Сергей Перепечёнов: «Саратовцы подвергаются, по сути, депортации»

Известный общественник, «ветеран гражданского сопротивления» - о практике переселения жителей Саратова из центра города на окраины против их воли.


-  Я живу довольно долгую жизнь в старом 2-этажном доме, постройки конца 19 века, стоящем в центре города и признанном в 2013 году аварийным. Ещё несколько лет назад я мог бы предложить на конкурс или на спор свой дом в качестве наиболее сохранившегося из зданий подобной категории. Капитальные ремонты в нем производились в 60-х и 80-х годах и к концу «нулевых» дому так же требовался ремонт, в первую очередь крыши, т.е. сумма до полумиллиона рублей сохранила бы здание ещё лет на 20-30.

Но это, если в городе есть с кем разговаривать, чтобы услышали, и есть кому решать, исходя из экономической целесообразности и здравого смысла. Мой дом, хотя и не относится к объектам т.н. «культурного наследия», но он часть архитектурного облика, истории нашего города, без сохранения которой город многое утрачивает. Но местечковая власть во всём находится на поводу у застройщиков.

Счастье для жителей старого фонда, если их отселяет какая-то частная структура в своих коммерческих интересах. В частности, на моей улице Киселёва Торговый центр «Мир» сейчас заканчивает третий этап отселения, длящийся лет пять. Там знакомые мне семьи реально улучшили свои жилищные условия, приобретя жильё в центре, на СХИ, в Ленинском районе.

Жители-собственники же моего дома, насмотревшись на «щастье» соседей по улице, захотели того же и легко «сдали» свою недвижимость, как «лом» в аварийный фонд, лишив себя права субъекта торга при сносе. Старое аварийное здание с двором, находящееся за «Домом художников», бесспорно, представляло бы коммерческий интерес.

Сейчас ведётся межевание квартала в границах улиц Чапаева-Рахова; Московская-Киселёва и буквально «на днях» мы, жители-собственники лишимся своего права на придомовую землю, которая пока закреплена за нами кадастровым паспортом. С принятием новой программы или и без неё, последует отселение, по сути, депортация. Я я родился в центре Саратова и 70 лет живу здесь, поэтому вывезут меня в Иволгино, в Солнечный, Ивантеевку или Магадан – всё одно трагедия! Но в городе, где нет доверия, и даже элементов городского самоуправления, изменить ситуацию вряд ли можно.