Сергей Перепеченов: «Поназащищали диссертаций и довели город до ручки»

Известный общественник, «ветеран гражданского сопротивления» - о причинах возникновения стихийных мусорных свалок в Саратове.

- Вопрос с вывозом мусора поднимается ещё с самого начала 90-х годов, когда была сломана система советской власти с её горкомхозом, коммунальными службами, включая огромное дворницкое хозяйство.

Тогда практически каждый квартал имел штат дворников, не всегда добросовестных, как и их начальство, а также службы вывоза, свалки. Это была внятная модель, финансируемая из городского и районных бюджетов.

Эту систему должно было сменить (по конституции, между прочим) так называемое "местное самоуправление". Разобраться в этой новой системе у нас в Саратове никто и не собирался, обозвали весь почти миллионный город субъектом прав местного самоуправления, поназащищали диссертаций и... довели город "до ручки".

В платёжках периодически появляется графа "вывоз ТБО" и мне кажется, люди этот сбор платят, как и огромные деньги "за содержание жилья", которые просто уходят в карманы нуворишей.

Из прошлого всё и плохое и хорошее оптимизировали, понасажали омбудсменов ОПников, но местного самоуправления на доверии для людей они собой нисколько не заменяют. Наверное, скоро придумают омбудсмена по сбору мусора, потом омбудсмена по вывозке, по утилизации...