Сергей Храмов: учителей и врачей нужно по статусу приравнять к государственным служащим

Согласно данным РИА Рейтинг, среднестатистический работник в России в крупных и средних компаниях после вычета налогов получает на руки 35 тысяч рублей. В лучшей по показателю отрасли (добыча полезных ископаемых) средняя зарплата составляет 65 тысяч рублей, а в худшей (легкая промышленность) 20,5 тысячи рублей.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал генеральный инспектор труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергей Храмов:

- В данном случае мы имеем дело с термином «медианная зарплата» - зарплата в абсолютных цифрах, которую получают наибольшее число работников. Допустим, 20 человек получают по 10 тысяч рублей, 25 – по 20 тысяч, 45 – по 35 тысяч и 10 – по 150 тысяч, вот и получается медианная зарплата в 35 тысяч. Но в любом случае, оба термина используются не на практике, а для проведения разнообразных расчетов, прежде всего статистических.

Раньше все бюджетники получали одинаково – по Единой тарифной сетке, ну, и плюс какие-то районные коэффициенты. В ЕТС было 18 разрядов – как раз от пресловутых уборщицы до директора – и разница между первым и 18-м разрядом была примерно десятикратная. Потом ЕТС отменили, а оплату труда переложили на плечи регионов – правда, без денег, деньги они должны были изыскивать сами. 

В результате мы и получили 8 тысяч за труд санитарки в больнице. Но ведь президент нам поручил увеличивать среднюю зарплату. Вот мы и увеличиваем, только не оплату по одной ставке, а совокупно получаемую сумму – за работу на 2-3 ставках, плюс круглосуточные дежурства, совместительство и так далее, чтобы номинально получилось побольше. А как, к примеру, учитель может качественно работать на 2 ставки – учить 50 ребятишек, а не 25? И чему он их научит? 

Сейчас идет разговор о том, чтобы вернуть систему, аналогичную ЕТС, и это правильно. Но тут есть немало проблем. К примеру, в Трудовом кодексе есть ст. 133 «прим.», утверждающая понятие «региональный МРОТ», который должен быть не ниже федерального. Но применим он только к учреждениям, которые не получают финансирования из федерального бюджета. И как определить, применим этот региональный МРОТ к учреждению, которое хоть какие-то федеральные копейки да получает, а таких немало? 

Или, например, школы – это муниципальные учреждения. Если зарплату в них поднимать до регионального МРОТ и до регионального уровня, откуда муниципалитету брать на это деньги? У нас не как на Западе или даже в Украине – у нас в муниципалитетах и регионах денег нет, у нас все деньги спускаются сверху, из центра. 

Единственное, что, по-моему, очевидно – и учителя, и медработники должны по статусу быть приравнены к государственным служащим. Их зарплата должна насчитываться как и чиновникам – оклад и надбавки в 2-3 оклада, за интенсивность труда, за выслугу, за заслуги и так далее. И все это должно полагаться на одну ставку, а никак не на полторы и не на две.

Подготовил Иван Орлов