«Семнадцатый» роковой. Сентябрь

«Репортёр» продолжает вспоминать 1917 год, ставший судьбоносным в истории России и Саратова, но неоднозначно оцениваемый спустя столетие. Источники – газеты тех лет, письма современников, архивные документы. На дворе сентябрь 1917-го, период после Корниловского мятежа, когда события приняли уже неотвратимый характер.

Минин без Пожарского

Корниловский мятеж склонил многих на сторону большевиков. На митингах и собраниях рабочие, солдаты, крестьяне требовали беспощадной расправы над Корниловым, выражали недоверие буржуазному правительству, осуждали соглашательскую политику эсеров и меньшевиков, а по важнейшим вопросам экономической и политической жизни страны принимали программу большевистской партии.

Началась большевизация Советов. 31 августа, в тот же день, что и Петроградский Совет, большевистскую резолюцию принял Саратовский Совет рабочих и солдатских депутатов, а 8 сентября — Совет рабочих и солдатских депутатов города Царицына Саратовской губернии.

Заводы, фабрики, воинские части, учреждения и общественные организации отзывали из Советов эсеров и меньшевиков и посылали в них представителей большевистской партии. Выборы в Саратовский Совет III созыва закончились 21 сентября полной победой большевиков. В Совет было избрано 320 большевиков, только 103 эсера и 76 меньшевиков. Председателем исполнительного бюро стал В.П. Антонов-Саратовский, товарищами председателя — М.И. Васильсв-Южин и П.А. Лебедев.

В том же Царицыне городским головой был избран большевик Минин, председателем думы – его соратник Герман. В число членов управы также вошли три большевика.

28 сентября 1917 года вступил в РСДРП(б) Василий Чапаев, командир 138 пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске (ныне Пугачев). Февральскую революцию он встретил в госпитале в Саратове.

Бастуют все

Гигантский размах получило забастовочное движение. Как писала одна из буржуазных газет, оно стало «самым тревожным фактом местной жизни». Забастовки на отдельных предприятиях перерастали во всеобщие – для рабочих и служащих целых отраслей производства. Во второй половине сентября бастовали рабочие всех деревообрабатывающих предприятий Саратова. В знак солидарности с ними прекратили работу служащие. 27 сентября забастовали рабочие чугунолитейного завода.

Мощный характер приобрело рабочее движение в Царицыне. 5 сентября забастовали береговые рабочие. Их поддержали рабочие лесопильных заводов, типографские рабочие и служащие, бондари нобелевских заводов, рабочие и служащие фирмы «Океан».

Новости науки и культуры

Впрочем, и в такое смутное время происходили события иного порядка. Находилось время, например, для науки.

27 сентября молодой 29-летний преподаватель Николай Вавилов, приехавший в Саратов из Москвы, прочёл первую вступительную лекцию о современных задачах сельскохозяйственного растениеводства, поименованную им как «кредо агронома-ботаника». Как вспоминали потом те, кто имел счастье лично выслушать эту лекцию, слова Вавилова имели сокрушительный эффект.

«Приехал какой-то чудаковатый учёный, который в прошлом, 1916 году облазил горы Афганистана и Персии, чтобы найти какие-то особые виды злаков», - писали газеты. - К слову, за эту экспедицию Вавилов получил золотую медаль Русского географического общества. Своими мыслями и наработками, «спущенными» с высот Памира и Гималаев, он щедро поделился с саратовцами: напомним, по мысли учёного, он намеревался собрать все существующие в мире сорта основных полевых растений, создать живую коллекцию, систематизировать и описать»…

Время от времени обсуждались и культурные новости. Так, «Русское слово» сообщает, что в Саратове в связи с 115 годовщиной смерти Радищева городской думой избрана комиссия для увековечения его памяти. Предполагается присвоить университету имя Радищева, назвав его Радищевским.

В эти же дни Окружным судом Саратова зарегистрирован Устав Общества попечения о просветительных и благотворительных учреждениях. Позднее этому обществу решением собраний купцов и мещан были переданы в дар «принадлежащие означенным обществам движимые и недвижимые имущества, значащиеся в крепостных и других актах».

Главное зло – солдаты

Весьма познавательным для понимания обстановки того времени является рапорт прокурора саратовской судебной палаты министру юстиции от 29 сентября 1917 года.

«Считаю долгом донести вам, г. министр, что г. Саратов и вообще весь саратовский округ находится в настоящее время в очень тяжелом положении и, по всей вероятности, в непродолжительном времени положение это еще более ухудшится, - пишет чиновник.

- Главным злом, против которого нет сил бороться, – это солдаты, являющиеся в настоящее время безответственными хозяевами положения.

Преступления, самосуды, самочинные аресты и обыски, всевозможные реквизиции, все это, в большинстве случаев, проделывается или исключительно солдатами, или при их непосредственном участии.

Губернские власти и общественные организации отчасти бессильны бороться с ними, отчасти не борются, очевидно, потому, что боятся потерять свою популярность в глазах солдатской массы.

В настоящее время Саратову угрожают два бедствия: повальный обыск всех жителей и переселение в город солдат из казарм, расположенных за городом. Губернский же комиссар не обладает ни авторитетом, ни властью, а потому, по его словам, препятствовать обыскам он не имеет возможности.

Также обстоит дело и с переселением солдат в город: солдаты объявили, что они явятся в город и займут те квартиры, которые им понравятся. Если они пожелают это исполнить, то я уверен, что помешать им некому. Командующему войсками мною об этом сообщено, но вероятно, и с этой стороны помощи Саратову ждать нечего.

Не лучше дело обстоит и в уездных городах, и в селах: то же требование повальных обысков, те же самочинные действия солдат и разных самочинных организаций и комитетов и то же полное отсутствие с чьей-либо стороны помощи судебному ведомству.

По всем доходящим до меня сведениям о преступлениях и незаконных действиях я неуклонно возбуждаю преследования, но уже и в настоящее время приходится сознаться, что судебные следователи так обременены работой и так беспомощны, что справиться с этой массой дел вряд ли смогут в ближайшее время»….

АФАНАСИЙ ТЕМНЫЙ

Загрузка...