«Семнадцатый» роковой. Март-апрель

«Репортёр» продолжает вспоминать 1917-й год, ставший судьбоносным в истории России и Саратова, но неоднозначно оцениваемый спустя столетие. Источники – газеты тех лет, письма современников, архивные документы. На дворе март и апрель 17-го, первые месяцы после февральской революции и свержения монархии.

Первые Советы

Утром 3 марта 1917 года в Саратове были арестованы губернатор, помощник полицмейстера и другие чиновники царского правительства. Вскоре министр юстиции Керенский прислал в исполнительный комитет телеграмму о необходимости высылки в Петербург под конвоем бывших губернаторов Саратова и Астрахани Тверского и Соколовского.

Начали активную деятельность созданные в самом начале революции Советы рабочих и солдатских депутатов. В их руководстве были меньшевики, эсеры, представители других революционных партий. В некоторых регионах Советы возглавили большевики. В том числе в Саратове. Но, по воспоминаниям одного из городских чиновников, рабочие и солдаты почти не появлялись на трибуне.

«На заседаниях от лица рабочих говорили политики-профессионалы, вышедшие из рабочей среды, а от лица солдат – помощники присяжных поверенных, призванные в армию по мобилизации и до революции служившие отечеству в писарских командах, - пишет он в дневнике. – Подлинные рабочие и солдаты были в Совете слушателями. Они аплодисментами выражали свое отношение к говорившим в Совете лидерам и голосовали за предлагаемые резолюции. Задачей лидеров было не выявить волю собрания, а пытаться подчинить собрание своей воле, «проведя» через Совет определенные, заранее выработанные решения. Не всегда это было возможно, некоторые наскоро избранные Советы являли собой поистине вече новгородское. Вопросы решались просто: кто кого перекричит, а мнения эта вольница тоже меняла непоследовательно и быстро».

С 23 марта начала выходить большевистская газета «Социал-демократ» - орган Саратовского комитета РСДРП(б). Издание разоблачало Временное правительство, эсеров и меньшевиков. В № 4 напечатана подробная информация о приезде В. И. Ленина в Россию.

25 марта состоялось первое открытое собрание большевиков Саратова, на котором было принято решение разделить город на пять партийных районов: Береговой, Городской, Фабрично-Заводской, Железнодорожный и Военный. В тот же день в Саратовском университете прошли выборы профессоров.

Газета «Саратовский листок» публикует следующие новости:

- Земской управой получены пожертвования солдатам в окопы к Пасхе: 50 пудов пшеницы и 500 пудов ржи;

- на Соборной площади приведены к присяге на верность новому правительству все войска местного гарнизона;

- на состоявшихся собраниях сторожей местных учебных заведений и парикмахеров решено установить восьмичасовой рабочий день. Такое же соглашение достигнуто на встрече фабрикантов с представителями Совета Рабочих Депутатов;

- представители пожарных частей и городского ассенизационного обоза заявили о необходимости иметь представителей в союзе городских служащих для защиты своих интересов;

- крестьяне Саратовского уезда высказали пожелание, чтобы земство командировало в деревни и села несколько лекторов, которые могли бы «разъяснить ход и значение текущих политических событий»;

Другие издания сообщают, что в ресторане «Аполло» состоялось общее собрание прислуг. Говорили, что для улучшения их положения тоже необходимо объединиться. Бухгалтеры и конторские служащие решили образовать профессиональный союз. В городе исчез из продажи ситец. На собрании местных журналистов, ученых и художников обсуждался вопрос увековечения памяти Н.Г. Чернышевского. Прозвучали предложения: приобрести дом писателя и устроить в нем музей; основать библиотеку-читальню; организовать «торжественное паломничество на его могилу» и т.д. Владельцы кинематографов обратились к комиссару губернии с ходатайством об открытии кинематографов «Мишель», «Зеркало жизни», «Мурава», реквизированных «старым правительством» под постой войск.

Опера «Кармен» и грязь на улицах

На фоне военных сводок с фронтов Первой мировой будничными, но колоритными выглядят рекламные объявления того периода.

«Лечебница для прих. больн. с постоянными кроватями по венерическим, сифилису, мочеполовым (половое растр. и болезням кожи ). Имеется водолечебница и электролеч. кабинет. Сифилитики отдельно. Душ Шарко больш. давл., серные и др. лечебные ванны».

«Саратовское Городское Кредитное Общество (Немецкая, 31, Телеф. № 1033) доводит до всеобщего сведения, что г. Серчанский Кирилл Николаевич управляющим-доверенным Московской конторы завода нефтяных двигателей Я. В. Мамина, в Балакове больше не состоит, а потому всякие сделки, совершённые от имени названного завода после 1 января с. г. считаются не действительными».

«Салон С.П. Златоверовой - массаж лица электро-вибрационн., пневматический и врачебно-косметический по методе Institut de beautе. Электризация гальваническим, фарадическим и синусоидальным током. Гигиена кожи и восстановление свежести и упругости мышц лица, гримировка. Полное усовершенствование форм, как-то исправление недостатков лицадекольте и бюста и западение носа».

«Товарищества «Свет» (Московская, 56) предлагает машины постоянного тока, стенные и настольные вентиляторы пост. тока, всевозможные нагревательные приборы. Большой выбор материалов для электрических установок. Лазаретам, заводам, мельницам и предприятиям, работающим на оборону, специальные цены.

Продолжает, несмотря ни на что кипеть культурная жизнь. Вот выдержки из репертуара Пасхальной недели городского театра «Русская опера»:

«Риголетто с участием М. Скибицкой и Д. Ярославского - Кармен». «Вечер-бенефис Н. Сперанского - Борис Годунов. Пиковая Дама». «Бенефис Плехановой - Дубровский. Сказки Гофмана».

В «Саратовском листке» Губернский Продовольственный Комитет выступил со следующим воззванием:

«Граждане-земледельцы, помогите России освободиться от тяжелого наследия старого строя, мало осталось запасов хлеба, мало его в армии; помогите устранить надвигающийся голод: в хлебном богатстве спасение родины. Начинаются посевы хлебов; не сокращайте их, пусть рука ваша крепче ляжет на плуг, пусть он глубже войдёт в сырую мать-землю, пусть больше зёрен падает на нее. Сейте смело, сейте больше! Сколько бы Вы ни собрали урожая, сбыт его обеспечен. Новая власть по установленной справедливой оценке купит Ваш хлеб для армии и страны. Нельзя самовольно рубить владельческих, казенных и удельных лесов и жечь имения помещиков, это будет разрушением народных же богатств. Таким путем только сократятся посевы».

Характерная примета времени – грязь на улицах. Революционные дворники совсем перестали их убирать, и весной 1917 года пройти по тротуарам города часто было затруднительно: на улицах - кучи навоза и огромные лужи от растаявшего снега. «Дворникам выполнять свои обязанности было решительно некогда, часть из них занималась созданием собственного профсоюза, часть, обсуждая политический «текущий момент», тоже лузгала семечки, вместо того чтобы убирать эту самую подсолнечную лузгу. Всяческих профсоюзов, товариществ, комитетов и объединений в те дни возникало огромное количество», - писали современники. «Разруха в головах», - добавил потом один известный писатель.

Афанасий ТЁМНЫЙ

Фото: Oldsaratov.ru