Саратовским водителям советуют иметь сухой паек и спальный мешок

ГУ МВД составило инструкцию для автомобилистов перед ожидающимся резким понижением температуры воздуха. 

«На территории Саратовской области ожидается неблагоприятная погода с морозами и метелями. Замерзнуть насмерть зимой на открытой местности, вдали от жилья и помощи – проще простого, - говорится на сайте ведомства.

Чтобы не стать жертвой морозного плена, следует побеспокоиться о запасе топлива (например, взять с собой дополнительные канистры). Не забудьте про сухой паек и печку, на которой можно будет разогреть еду, в случае необходимости. Не забудьте про спички или другой источник огня (зажигалка)! 

На всякий случай положите в машину спальные мешки — если вы встанете в пути, автомобиль рано или поздно начнет «забирать» тепло, и, сидя в нем, согреться не получится. Также важно не пренебрегать качественной теплой одеждой. Не будут лишними и теплые стеганые одеяла.

Необходимо упомянуть и о запасной паре колес, которые обязательно должны быть в автомобиле. Сильный мороз может стать причиной разрыва колеса, и герметик тут не поможет. Чтобы не остаться без связи, нужно иметь спутниковый телефон или радиостанцию. 

Если же связи нет, придется подготовиться к длительному ожиданию помощи. Опытные путешественники предупреждают — у тех, кто застрял в безлюдной местности, дойти до помощи пешком в лютую стужу шансов практически нет. Если вы начинаете замерзать, то жгите всё, что горит, жизнь всегда дороже. Впрочем, постарайтесь сохранить всё бумажное и полиэтиленовое, оно вам ещё понадобится.

Запомните два важных правила – нельзя все время сидеть в замерзающей машине, нужно постоянно двигаться. Спиртное пить также нельзя — при расширении сосудов идет повышенная теплоотдача. Им можно только растираться».