Саратовским чиновникам не хватает креатива?

Саратов вновь «прославился» на всю Россию – на этот раз фотографиями учителей, убирающих снег в 20-градусный мороз в мешки для мусора. Между тем, другие регионы отмечаются более эффективными мерами. Например, в Ярославле сделали временный бесплатный проезд общественном транспорте для автомобилистов, чтобы легче было убирать улицы от снега. Получается, саратовским чиновникам не хватает креатива? 
Вот, к примеру, между мэрией Саратова и жителями возник спор. Власти, понятное дело, не хотят нести ответственность за испорченное имущество из-за падения наледи и сосулек, поэтому развесили по всему городу объявления, что по закону граждане должны самостоятельно убирать наледь с козырьков над балконами верхних этажей и крыш частных домов. Но что делать, если люди физически не способны выполнить это требование или несколько раз за зиму оплачивать услуги специалистов? 
Ну и, наконец, пресловутая борьба с пьянством по-саратовски. В Татьянин день, в пятницу, многие саратовцы в соцсетях выражали недовольство запретом на продажу алкогольных напитков. Они считают, что особые антиалкогольные меры (пять дней «трезвости» в году) себя не оправдывают. Что думают на сей счет наши эксперты? Три вопроса.

1) Согласны ли вы с тем, что саратовские чиновники часто демонстрируют инертность или сомнительную изобретательность, когда требуются быстрые и эффективные решения?
2) Должны ли саратовцы самостоятельно очищать от наледей козырьки балконов верхних этажей и крыши частных домов, как того требуют городские власти?
3) Оправдывают ли себя особые антиалкогольные меры, действующие на территории Саратовской области - пять дней "трезвости" в году?

Александр НИКИТИН, председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность»
   
1) Убирать снег с улиц и сосульки с домов - это задача и прерогатива органов местного самоуправления. Когда выпавший снег становится бедствием, парализует движение и работу  предприятий и социальной инфраструктуры, тогда органы местного самоуправления должны получить право на введение трудовой повинности по уборке снега. И привлекать для этого все взрослое трудоспособное население, кроме тех рабочих, кого отвлечь от основной работы невозможно из-за особенностей и значимости. А также мобилизовать для этого все специальные механизмы и транспорт. 
Поэтому работа учителей по уборке снега - это  правильно и нормально (даже использование мешков для вывоза снега лично меня не смущает, если другой возможности вывезти снег не было или такой вывоз был экономически  более  дешевым и эффективным), но явно недостаточно. Я согласен, что наша муниципальная бюрократия в нестандартных ситуациях явно заторможена. Я считаю, что у нас в Саратовской области и в городе Саратове на все дни чрезвычайной снежной обстановке необходимо было объявить о бесплатных перевозках пассажиров на всех видах  общественного муниципального транспорта и  предоставить общественному пассажирскому транспорту  преимущества перед всеми иными видами транспорта, кроме специальных. К сожалению, этого не случилось. 

2) Мне представляется, что между жителями и мэрией Саратова никакого спора нет.  Спорят с мэрией не больше сотни, другой саратовцев.  И это в лучшем случае. Наши саратовцы, околдованные низкими частотами черной магии ночи Сварога, даже в такой чрезвычайной обстановке ведут себя, как полусонные и инфантильные. Хотя сейчас самое  время для того, чтобы проснуться или очнуться, и спросить самих себя: а кто  у нас в городе Саратове заседает в городской администрации и в  городской думе, жируя за нас счет? Где их активность, где их забота о жителях, когда жители в такой заботе нуждаются и самостоятельно решить проблему каждый житель в отдельности не может? А ведь именно они, особенно наши депутаты, обязаны решить эту проблему с оледенениями  и обеспечить финансирование работ по уборке сосулек с балконов, окон  и крыш. Мне представляется, что социальный паразитизм наших муниципальных чиновников и городских депутатов проявляется  во всей красе и во весь рост. И, как положено любым социальным паразитам, они свою ответственность инстинктивно сбрасывают на жителей (собственно, больше-то им не на кого сбрасывать) заявляя, что они не за что не отвечают, а за наледи и сосульки несут ответственность сами жильцы.  
Как бы мне хотелось, чтобы на эти  лукавые расклейки был дан ответ хотя бы  теми  жителями, кто уже проснулся,  чтобы они сумели бы объединиться и заявить: не хотите нести ответственность, не способны организовать эту работу -  подавайте в отставку, освободите свои места для тех, кто и ответственность на себя возьмёт и организовать эту работу сумеет. Время бразды правления в городах и весях передать от искателей халявы и наживы тем, кто готов ответственно работать на благо жителей.

3) К сожалению, тяга к самоуничтожению, саморазрушению среди саратовцев  ещё очень и очень высока. Я, лично,  однозначно приветствую запрет  продажи алкогольных напитков и не только на эти пять дней. По моему убеждению, каждый русич и каждый россиянин в условиях  чудовищной демографической катастрофы, когда русский народ численно стремительно уменьшается, просто обязан быть патриотом своей Родины, а, значит, быть трезвенником и  принципиальным противником алкогольного самоуничтожения своего народа, особенно понимая цинизм и подлость ситуации, когда самоуничтожение оплачивают сами же  жертвы.

Николай СКВОРЦОВ, председатель группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области

1) Из всех мер, предпринятых этой зимой властью для борьбы со снегом, эффективной считаю лишь одну - отмена занятий в школе. 25-26 января школьники провели дома, городские улицы оказались разгруженными, и это дало возможность расчистить город от снега. Другого креатива со стороны властей мною замечено не было. 
Кстати, именно в таких чрезвычайных случаях проверяется крепость "системы власти", способность власти эффективно действовать в сложных ситуациях при дефиците ресурсов. А федеральная власть в Москве смотрит на Саратов, видимо, даже не замечая наших проблем.

2) Правило простое - бремя содержания имущества лежит на его собственнике. Это норма гражданского законодательства. За снег и лёд, упавший с крыши здания, по общим правилам, отвечает собственник здания, а если собственников несколько - они отвечают солидарно. 

3) Антиалкогольные инициативы в части "дней трезвости" "родились" в региональной общественной палате. Их цель - оградить, в первую очередь, молодежь от алгоколя. Сегодня, когда со школьной скамьи дети начинают пробовать сигареты, пиво, вино, каждое ограничение - это плюс в защите детского организма. Но главное, конечно, это не "трезвые дни", а "трезвые родители", которые разъясняют молодому поколению вред спиртных напитков и табака.

Александр СВЕШНИКОВ, главный редактор информационно-аналитического портала «Богатей-онлайн»

1) Такой резонанс (реакция мэра со снятием с должности чиновницы от образования) на вполне безобидный факт совершенно того не стоит. Как рассказали сами учителя, они вышли на один час почистить школьный двор от снега (в помощь дворникам) совершенно добровольно и только потому, что в этот день занятий не было.
Однако есть в этой истории и то, что изобличает городских чиновников в халатном отношении к своим обязанностям и полном пренебрежении к горожанам. Вместо того чтобы предоставить для уборки снега со школьного двора малогабаритную технику (как мы убедились, ее просто нет по причине отсутствия средств), они фактически «заставили» учителей заниматься таким странным делом: насыпать снег в мешки.

2) Несмотря на то, что ответственность за содержание балконов лежит на жильцах и владельцах квартир, сосульки с балконов убирать обязаны именно работники управляющих компаний, или нанятые ими подрядчики. Об этом прямо сказано в постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

3) Эти антиалкогольные меры – абсолютно надуманные (скорее всего, продвинутые в своё время известным «борцом за трезвость», членом ОПы Натальей Корольковой). Эффект от них, скорее всего, нулевой. Пользы для общественности – никакой, а вот для продавцов – явно проигрышный. Да и то сомнительный, поскольку запастись можно и загодя.

Сергей ШАРОВ, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта в Саратовской области
1) Саратовским чиновникам не хватает последовательности в своих действиях. Странно выглядит, когда глава города сначала призывает всех на борьбу со снегом, а потом начинает увольнять своих же подчиненных за то, что они пытаются исполнить его поручение как могут, теми способами, которые им доступны и, по сути, для Саратова являются традиционными. У нас традиционно учителя выходят на субботники – то листву в мешки собирают, то снег.

2) Все вопросы, связанные с имуществом собственников многоквартирных домов, должны решаться с участием управляющей организации. Обратитесь в свою управляющую компанию за разъяснением данного вопроса. Если это общедомовое имущество, то работы будут оплачиваться из средств, собираемых на содержание и ремонт, а если нужно почистить козырек над вашим личным балконом, в квартире, владельцем которой в настоящий момент являетесь вы, то и платить придется вам – ссылаться на предыдущего собственника тут бессмысленно.  

3) Не вижу смысла в этом запрете. У нас по закону несовершеннолетним продавать запрещено в любой день года. Дополнительные запреты на продажу алкоголя в специализированных магазинах приводят к росту потребления контрафакта в заведениях типа «рюмочных» и «шинков». Вот с чем нужно бороться по-настоящему, а не закрывать подобные злачные места раз в месяц для выполнения плана.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал