Саратовский эколог считает, что не надо делать из Парка Победы Диснейленд

В Саратове продолжается дискуссия по поводу строительства детской железной дороги в Парке Победы с масштабной вырубкой зелёных насаждений, которое должно начаться в этом году.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал эколог Андрей Варламов:

- Компания «РЖД» заявляет, что она следует принципам устойчивого развития. Устойчивое развитие подразумевает, что в своей деятельности компания учитывает экономические, социальные и экологические составляющие. Поэтому очень странно, что ради этой железной дороги компания собирается уничтожить значительное количество зеленых насаждений в саратовском парке Победы. Это полное игнорирование того, что они сами декларируют. Я считаю, что руководители "РЖД" и "Приволжской железной дороги" должны следовать собственной корпоративной политике. Они не могут заявлять одно, а поступать по-другому.

Стоит ли говорить, что Парк Победы - уникальный, его строил весь город в 60-80-е годы. В работах были задействованы студенты, сотрудники многочисленных предприятий... Можно сказать, что это была народная стройка. Саженцы в парк привозили со всего Союза, поэтому там сейчас имеется реально уникальный состав флоры. Есть статья специалистов СГТУ кафедры экологии, которые проводили в Парке исследования. Они обнаружили, что на его территории встречается более 130 видов различных деревьев и кустарников. Такого разнообразия в нашем городе больше нигде нет.

А ведь там еще и птицы! Парк – это уникальное место для наблюдения за птицами в течение всего года. Склоны же парка Победы - место обитания многочисленных интересных насекомых, в том числе и занесенных в Красную книгу.

Если компания реализует свои планы, парку будет нанесен непоправимый урон. Здесь важно понимать: мы не выступаем против строительства учебной детской железной дороги «РЖД». Но почему ее нужно строить именно на территории парка? Наверняка в городе есть очень много свободных мест, где она может быть размещена. Тот же Солнечный, где живет значительная часть населения. Скорее всего, жители поселка восприняли бы просто на ура эту железную дорогу. Была также хорошая идея разместить ее на новой набережной: больше километра люди бы ехали вдоль Волги в сторону Заводского района, это мог быть потенциально интересный объект.

С точки зрения сохранения экологического каркаса и биологического разнообразия в Саратове уничтожение зеленых насаждений в Парке Победы тем более недопустимо. По существующей схеме мы можем представить, где пойдет эта дорога. Для этого им придется переносить технику, танки, памятники, стенды с фотографиями жителей Саратовской области, которые погибли в Великой Отечественной войне... Неужели все это тоже будет снесено? И все это ради учебной железной дороги? Мне кажется, это просто неправильно, и я уверен, что большинство саратовцев со мной согласятся.

К слову, согласно концепции недавно завершившегося международного архитектурного конкурса, территория Парка должна быть одним из объектов развития. В рамках этого конкурса, насколько я помню, никакой железной дороги вообще не планировалось.

Парк Победы должен оставаться Парком Победы, куда мы можем прийти, подумать, вспомнить о родных, которые погибли в Великой Отечественной войне, погулять с детьми, понаблюдать за птицами, за Волгой... Стоит вспомнить, что наши отцы и деды строили его как парк памяти, а не развлечений. И не надо делать из него американский Диснейленд. У каждого место есть свое предназначение.

Ранее активисты регионального общественного движения «Жить здесь!» собирали подписи против проекта. С соответствующей просьбой они также обратились к губернатору Валерию Радаеву. Он пока молчит, хотя это очень важный вопрос для области и города. Почему губернатору, как первому лицу в руководстве области, не собрать людей и не обсудить проект? Почему у нас все решается кулуарно? Нужен диалог с властью, которого в настоящее время нет. Нас опять пытаются поставить перед фактом. Мне хотелось бы услышать мнение Валерия Радаева по данному вопросу. Что он думает как первое лицо области, как человек, у которого тоже кто-то воевал в семье.

Подготовил Иван Орлов

Фото Pixabay.com