Саратовский «Арбат»: проспект Кирова или улица Немецкая?

В Саратове началась масштабная реконструкция проспекта Кирова. Звучат предложения по такому случаю заодно и переименовать главную пешеходную улицу города во что-нибудь «более саратовское» - например, вернуть название Немецкая, переименовать в честь Гагарина, Табакова, Столыпина….

Тем временем директор Регионального оператора Михаил Андреев заявил: «Мы продолжаем оказывать качественную коммунальную услугу жителям. Все мусоровывозящие компании работают без нарушений графиков». Саратовцы же продолжают жаловаться на кучи мусора и переполненные контейнеры во дворах. Кто не прав?

Опрос, ВЦИОМ показал, что растет число россиян, считающих образование необязательным условием для получения высокооплачиваемой работы. В 2008 году такой позиции придерживались 45% граждан, сегодня 65% (среди молодежи 18-24 летнего возраста 74%). О чем свидетельствует данная статистика? Спросим экспертов «Репортера». Три вопроса.

 1) Нужно ли вместе с реконструкцией проспекта Кирова в Саратове сменить и его название? Как по-вашему должен называться местный «Арбат»?

2) Региональный оператор «Управление отходами» заявил о предоставлении «качественной услуги» саратовцам. А как вы сегодня оцениваете работу по вывозу мусора?

3) Согласно опросам, молодежь все больше уверена, что для получения высокооплачиваемой работы в России совсем не обязательно учиться в вузе. Поддерживаете ли вы такую позицию?

Зинаида САМСОНОВА, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат областной Думы

1) Предложений по поводу переименований улиц всегда звучит очень много. Но те, кто это предлагает должны понимать, что такая инициатива влечет за собой необходимость внесения изменений в множество документов, а, следовательно, возникнут дополнительные значительные расходы, которые лягут на плечи наших граждан. На мой взгляд, инициаторы переименований должны сразу заявлять и о готовности полностью взять на себя затраты проживающих на проспекте Кирова граждан и затраты расположенных здесь организаций.

В противном случае такие предложения – это просто отвлечение от более серьезных проблем. Что действительно важно – сделать проспект Кирова современной и удобной пешеходной зоной, где у пешеходов нет риска сломать обувь, или, не дай Бог, ногу, из-за разрушенной тротуарной плитки. Реконструкция должна быть произведена качественно, на годы вперед. Чтобы все жители Саратова могли гордиться проспектом. И тогда название улицы не будет иметь существенного значения, для граждан главное, чтобы по ней было приятно ходить.

2) Думаю совсем некорректно, когда руководитель такой компании публично положительно оценивает ее работу. Оценку должны давать жители населенных пунктов, где работает региональный оператор. Некоторые улучшения в сфере вывоза ТКО по сравнению с прошлым годом заметны, но говорить о том, что оказывается качественная коммунальная услуга, я бы не спешила. По-прежнему очень много нареканий и нерешенных вопросов.

Многочисленные жалобы саратовцев не могут возникать на пустом месте. Напротив, наши граждане обычно жалуются только тогда, когда уже терпение подходит к концу. А если накипело, значит, проблема существует и она очень серьезная. Поэтому, на мой взгляд, региональному оператору нужно еще очень много работать, чтобы жители оценили его услугу, как качественную.

3) Получать или нет образование, – это решение каждого человека. Но лично для меня статистика ужасающая, не хочется верить, что наша молодежь действительно так считает. Как бизнесмен, я часто сталкиваюсь с предложениями от компаний, в которых работают молодые люди. И могу сделать однозначный вывод, что квалификация работников организаций, у которых нет профильного образования по сфере их деятельности, значительно ниже, чем у тех, которые являются дипломированными специалистами. Качество выполнения работы от этого всегда страдает.

Но есть и другая сторона медали, это качество современного образования. В средне-специальных учебных учреждениях студенты учатся четыре года, однако многие выпускники в итоге выходят на рынок труда вообще без знаний своей профессии. Я об этом уже неоднократно говорила: на государственном уровне необходима идеология труда, в основе которой должно быть качественное выполнение любой работы.

Давно пора задуматься о повышении качества образования на всех уровнях. Потому что мы загубили систему, которая отличалась от всего мира именно качественным образованием. Неужели власть не понимает, что если 74% молодых людей считает, что ей не нужно профессиональное образование, то очень скоро страна вообще рискует остаться без специалистов? Или это кому-то выгодно и такая ситуация создается намеренно? В таком случае, это просто преступление против будущего нашей страны.

Роман АРБИТМАН, писатель, критик

1) Выражение "масштабная реконструкция" уже звучит зловеще: представляешь себе изматывающий долгострой (с неизбежным открытием недоделки к какой-нибудь дате), наглая роскошь на фоне худеющего бюджета, спиливание чудом сохранившихся деревьев (ну а про попутный "распил" бюджета в ходе реконструкции даже думать не хочется).  Что же касается переименования, то идея сама по себе хорошая, однако мизерность вариантов выбора огорчает донельзя. Чуть что - сразу Гагарин или Столыпин? Нет, что ли, других знаменитых людей, которым меньше повезло с именем на карте?

Я бы выбрал имя, которое максимально близко к существующему, а значит не режет слух. Был проспект Кирова - будет проспект Кира Булычева. Чем плохо? Алису Селезневу знают все. Автор - человек, реально внесший вклад в нашу культуру. Вы говорите - не саратовец? Можно подумать, что Киров был саратовец. Или Лермонтов с Пушкиным, чьи имена присутствуют на карте нашего города. В общем, я голосую за знаменитого фантаста. Нигде еще не было проспекта его имени, так пусть будет у нас.

2) Ну да, мусор порой залеживается. Но, в конце концов, его все-таки вывозят - и уже нечто, отличное от нуля. Меня интересует другое: сетчатые контейнеры для пластиковых бутылок, расставленные по всему городу, действительно имеют смысл или в нашем городе они существуют только для проформы, и где-то за пределами зоны видимости разные кучи мусора объединяются в одну? 

3) С каждой неделей множится число людей, чьи кандидатские или докторские диссертации оказываются "липовыми". Способствует ли это авторитету отечественной науки? Явно нет. Абитуриенты подают тысячи заявлений, желая учиться "менеджменту" (в российских условиях это лженаука типа алхимии) и только сотни еще хотят быть физиками и математиками.

Самые успешные люди России были троечниками в лучшем случае, а богатства получили благодаря тому, что родились в нужном городе или вовремя записались в кружок любителей дзюдо. Раньше вуз спасал молодых людей от армии, а сейчас от армии спасают деньги. Так зачем еще и учиться, если учиться не хочется?

В общем, аргументов "против" в разы больше, чем "за". Надо бы что-нибудь возразить на это, сказать, что учение - свет и так далее, но... "В России две напасти: внизу власть тьмы, а наверху тьма власти". Это чеканную формулу, рожденную более ста лет назад, никто не отменял.

Николай СКВОРЦОВ, председатель группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Саратовской области

1) К нынешнему названию - проспект Кирова - лично я привык. Пусть это привычное наименование главной пешеходной улицы Саратова сохранится.

2) Два месяца борюсь за вывоз кучи мусора, скопившегося на пересечении Мясницкой и Зарубина. Сломалось дерево - ветки побросали около мусорных контейнеров. Звонки и письма региональному оператору не помогают. Интеллигентный оператор отвечает, что проблема будет решена в ближайшее время. Однако слова расходятся с делом. Следующий этап - жалоба в прокуратуру. Думаю, похожие примеры наблюдают возле своих домов многие горожане.

3) Думаю, причина таких статистических данных в том, что люди с высшим образованием не могут устроиться по специальности. Юристы, экономисты и менеджеры с высшим образованием вынуждены работать продавцами, курьерами и разнорабочими.

Опыт этих ребят очень показателен для последователей. Какой смысл тратить время, нервы и деньги на высшее образование, если шансов устроиться "по диплому" чрезвычайно мало?! Однако мое личное мнение: лучшие всегда найдут себя и будут зарабатывать достойные деньги.

Алексей ЛУКЬЯНОВ, координатор саратовского отделения РОО «Открытая Россия»

1) Проспект Кирова несомненно является лицом города номер один. Неудобная улица для бизнеса, она скорее прогулочная и выставочная, но находится в плачевном состоянии. Она требует ремонта лет десять уже как. Отсутствуют современные удобства  для пешеходов, инвалидов, инженерные сети, дорожки для велосипедистов и т.д.

Но реконструировать и сменить название мало. Многое кроется в деталях, уходе, поддержания созданного.  Это как правило не продумывается, не поддерживается, а затем всё хорошее убивается за короткое время. А дальше снова нужны деньги налогоплательщиков. Когда-то, на уложенной плитке нагрел руки, известный в прошлом депутат. Нагреют  руки и сегодня, без этого система управления города Саратова не работает в принципе.

Являюсь сторонником исторических названий. В них особенность облика города, дух времени, отражение эпохи. Поэтому улица Немецкая. И лучше не переименовывать существующее, а если уж так хочется  увековечить, надо создавать новое со своими названиями и именами.

2) Я живу в Волжском районе, почти на окраине города. В основном, это частный сектор. Специально съездил, посмотрел, а как у соседей? Чисто. С вывозом мусора, как бы ни ругали регионального оператора, на мой взгляд, вполне нормально. Вывозят вовремя, по графику. Техника новая, малогабаритная. Удобная для проезда по узким улицам.

Многое зависит от культуры складирования мусора, это вещи индивидуального характера. Где есть кучи, на деле оказывается, что проблема с договорами, принадлежностью территории, непогодой, удобством подъезда, с неплательщиками или банкротами ТСЖ. Здесь проблема местного самоуправления.

Система сбора мусора в городе настраивается, ей нет еще и года. В дальнейшем, необходимо сделать раздельный сбор мусора. Это цель, к которой мы рано или поздно придём, устранив технические моменты.

3) О падении уровня образования в стране. Оно не соответствует запросам работодателей и современным требованиям специфики отраслей. Образование в учебных заведениях опаздывает с развитием, в том время как рынок труда диктует другие условия. От такого учения, не прока. Потерянное время и деньги. Поэтому образование молодежь получает по ходу движения, в “полях”. Так быстрее.

Последствия уже есть. Безграмотные судьи, после которых, стало нормой ходить по вышестоящим инстанциям в поисках правды. Что касается прав человека, то ЕСПЧ это лишний раз подтверждает, вынося решения в пользу заявителя. Те же полицейские, не знакомые с Конституцией. Врачи, не умеющие работать на современном оборудовании, тянущие едва ли на уровень медсестры. К сожалению, у нас становится всё меньше специалистов, отвечающим за свою работу, берущим на себя ответственность от начала и до конца.

Если минобразования не перестроит свою политику в плане подготовки кадров и современного образования, отвечающего условиям рынка, нас ждут толпы безработных, снижение качества товаров и услуг, и вечный вопрос - За что же мы платим?

Юрий СЛУДНИКОВ, Республиканский клуб

1) Я думаю, что лучше дать этой улице историческое название Немецкая. Так было и в дореволюционной истории Саратова, о чем напоминает католический храм между ул.Горьклго и ул.Радищева, превращенный теперь в Бог знает что, гостиница «Волга», архитектура здания консерватории. Так было и вначале 90х годов. Местечковые националисты бурно боровшиеся против возрождения Автономии немцев Поволжья свое отбарабанили и отмитинговали, наши поволжские немцы давно живут в Германии, страсти утихли.

Для оппонентов сообщаю, что я к немцам Поволжья отношения не имею, я потомок архангельских поморов и крымских греков, а также сторонник национальной политики Российской империи, которая собирала народы, а не утрачивала их.

2) Подозреваю, что все это большая афера. Саратовские власти изобрели еще один способ извлечения денег из кошелька граждан, помимо 101 способа Остапа Бендера – героя двулогии Ильфа и Петрова. По моему мнению, на это указывает пять существенных признаков:

- город по-прежнему грязный – остановки транспорта и др. общественные места зачастую без мусорных корзин.

- не разбираются самовольные мусорные свалки в черте города.

- разделения мусора, с выделением пластика во многих местах нет, а отдельного сбора стеклоизделий и ртутносодержащих изделий вообще не видно.

- аншлагов с указанием графиков увоза мусора нет.

- в платежках почему-то указаны суммы за 2018г., когда граждане ничего не знали о новациях в этой сфере.

А если бы еще узнать родственные связи руководителей новой компании по якобы сбору мусора с власть предержащими лицами (в том числе по лини их жен), то очевидно всплывет настоящая природа этой новой кормушки для чиновников.

3) К образованию нации это никакого отношения не имеет. Во-первых, в ВУЗах, где ректор инженерного ВУЗа сам не инженер, а ректор юридического ВУЗа не юрист, полученное образование деградирует и будет деградировать. Во-вторых, тот, кто чувствует, что высшее образование ему позарез нужно, и не потому, что это требуют родители или престижно, такое образование получит.

А вот требование рынка труда, молодежь чувствует и на него реагирует. Лучше хорошо класть плитку, чем быть помощником судьи, который не знает основ римского права, и под которым сам станешь таким же невеждой. Или инженером, сидя к каком-нибудь комитете по градостроительству, не построив ни одного дома, и писать отписки на подпись начальнику. В этих тенденциях на рынке труда я не вижу ничего трагического.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

https://t.me/reporter64