Саратовские краеведы собирают подписи против строительства торгового центра на месте «Пионера»

Участники сообщества «Фотографии старого Саратова» обратились к властям с требованием не лишать здание бывшего кинотеатра, а ранее католического собора, на проспекте Кирова, статуса объекта культурного наследия.

«Мы выступаем категорически против возможного лишения здания бывшего кинотеатра "Пионер", ранее католического собора Св. Климента, статуса выявленного объекта культурного наследия, информация о чем появилась в СМИ. Считаем заключение эксперта (что показательно, приглашенного из другого города) поверхностным и направленным на удовлетворение запросов заказчика экспертизы – владельца здания. 

Последнее, хотя и подвергалось неоднократно переделкам и сейчас скрыто за зеркальным фасадом (который, как показывает недавний пример со зданием цирка, может быть демонтирован), в целом сохранилось и является уникальным памятником истории и архитектуры дореволюционной и советской эпох, знаковым объектом для нашего города, памятным многим поколениям саратовцев. Это живая (пока еще) история, наследие, которое мы должны передать своим детям и внукам.

Напомним, что нередко за лишением статуса ОКН следуют разрушение памятника и строительство на его месте очередного торгово-делового центра или элитного жилья. Это будет еще один шаг к полному обезличиванию города, и без того лишившегося за последнее время ряда значимых объектов, таких, например, как Торговый центр. Проспект Кирова пока оставался практически не затронут современной застройкой – нужно и в дальнейшем сохранить его исторический облик», - говорится в письме, адресованном в Управление по охране культурного наследия Саратовской области.

Авторы обращения призывают саратовцев поддержать их инициативу по ссылке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64