Саратовские депутаты: «Путин хорошо чувствует проблемы россиян»

Члены «Единой России» из Саратовской области с воодушевлением прокомментировали вчерашнее обращение Владимира Путина по поводу пенсионной реформы.

Напомним, в телеобращении к гражданам России глава государства предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин – на  уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, Президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

Вячеслав Володин, спикер Госдумы: 

«Еще раз подчеркнув экономическую необходимость предлагаемых Правительством изменений в пенсионное законодательство, Президент своими предложениями выносит нa первый план реальный рост уровня жизни и пенсий как нынешних, так и будущих пенсионеров… При этом Владимир Владимирович выступает за сохранение льгот и дополнительную поддержку и тех, кому до пенсии осталось всего несколько лет, и тех категорий граждан, кто в этом особенно нуждается. А главное – все изменения будут производиться постепенно и позволят людям адаптироваться к новой жизненной ситуации. Это то, чего ждут наши граждане, и Президент их услышал».

Иван Кузьмин, председатель Саратовской облдумы:

«Прямой разговор с людьми – особенный стиль работы Владимира Путина. Мнение лидера государства, на мой взгляд, в первую очередь основано на настроении народа. Владимир Путин очень хорошо чувствует проблемы россиян, то, что их беспокоит. На данный момент вопрос изменения параметров пенсионной системы один из неудобных, но в то же время необходимых для дальнейшего развития России, для улучшения жизни как уже вышедших на пенсию граждан, так и планирующих это сделать. Об этом невозможно молчать. Поэтому Президент, тщательно проанализировав ситуацию, взвесив все «за» и «против», сделал заявление, в котором каждый житель страны найдёт для себя определённый плюс…

В своём телеобращении к гражданам Президент использовал исключительно простой, доступный каждому подход, сопровождая каждый тезис аргументами и примерами. Ответил на многие наболевшие вопросы россиян. В частности Владимир Путин объяснил, почему пенсионный возраст не повышался в начале 2000-х годов. Оставить всё как есть можно и сейчас — эксперты просчитали, что российская экономика стабильна, и мы можем индексировать пенсии еще порядка 7-10 лет. Но Президент смотрит в будущее и мыслит стратегически, заботится и о других поколениях россиян. Менять параметры пенсионной системы необходимо, и я эту позицию поддерживаю».

Николай Панков, депутат Госдумы:

«В любых ситуациях для нашего Президента Владимира Путина главным являются люди. Сегодня он честно и открыто рассказал гражданам России о своей позиции по изменениям пенсионной системы. Подробно разъяснив все экономические и демографические причины, предложив свои решения, направленные на то, чтобы защитить интересы женщин, людей предпенсионного возраста, других категорий граждан, которые нуждаются в поддержке. Важно, что все сложные для людей решения стали обсуждаться только после того, как были рассмотрены все другие альтернативы пополнения бюджета Пенсионного фонда, и выяснилось, что они не смогут обеспечить рост благосостояния наших пенсионеров.

Для нашего Президента главное то, чтобы были приняты решения на благо людей, и он советуется с ними. Пожалуй, впервые обсуждение законопроекта происходит при таком широком общественном участии, а предложения, поступившие от граждан, рассматриваются Госдумой наряду с поправками Президента. Все стратегические решения, важные для страны, принимаются вместе с людьми».

Ольга Баталина, депутат Госдумы:

«Нам никогда не удастся двигаться дальше, если не будет роста рождаемости… Вдумайтесь: четыре года подряд у нас впервые за 22 года истории был естественный прирост населения – за счет того, что рождаемость начала опережать смертность…

Конечно, это нагрузка на систему образования, систему здравоохранения. Но конечная перспектива завтрашней пенсионной системы зависит от того, сколько людей будет жить в РФ, сколько граждан будет трудиться…

Поэтому эффект от меры, которую сегодня в таком прямом, честном диалоге с людьми предложил Президент - по пенсионной льготе в зависимости от количества детей – мы даже до конца сейчас не можем оценить, потому что для многих людей это серьезный стимул - пойти на рождение третьего или четвертого ребенка».

Подготовил Аркадий Саврасов