Саратовская облдума: о бедном бюджете замолвите слово

Минувшее 19-е заседание Саратовской областной думы было, по большому счету, если не эпохальным, то очень важным для депутатского корпуса. Потому что  принимали бюджет на следующий, 2019 год. Нет, дума этого созыва утверждала и бюджет-2018, но тогда депутаты отработали всего несколько месяцев и ответственность за главный финансовый документ области несли не в полной мере – что взять с неопытных парламентариев? На этот раз все было иначе. 

С учетом прошлых ошибок

Как уже водится в областной думе, главными на этой площадке пытаются быть коммунисты, которые задают больше всех вопросов, больше всего кричат и возражают против всего и всех. При этом никаких конструктивных предложений члены фракции КПРФ не вносят. Или из-за отсутствия должной квалификации или просто потому, что шуметь и критиковать проще. Предыдущее, 18-е думское заседание «благодаря» неуемной активности коммунистов длилось более шести часов и ни разу не было конструктивным.

В этот раз думское большинство приняло меры. Не исключено, что у спикера заксобрания Ивана Кузьмина появились профессиональные консультанты. Так или иначе, но думское заседание фарсом не стало. Несмотря на то, что депутаты от КПРФ придумали новую акцию. Во время доклада сопредседателя согласительной комиссии Владимира Капкаева  они начали надувать черные шары. Сотрудники аппарата ринулись было отнимать шарики, коммунисты принялись кричать, как на базаре. Но Иван Кузьмин быстро остановил скандал: «пусть играются». Больше на коммунистов никто внимания не обращал. Напомним, в прошлом году на заседании, где принимали бюджет, коммунисты тоже устроили акцию с выносом плакатов с изображение траурных венков, Кузьмин начал кричать, вызвали милицию, был объявлен перерыв. Короче, внимание к себе коммунисты привлекли. В этот раз все было иначе.

Цифры. Разные и печальные

Владимир Капкаев зачитал обязательный доклад, изобилующий цифрами. Доходная часть бюджета на 2019 год составляет 86739,2 млн рублей, расходная – 88739,2 миллиона. Дефицит бюджета – два миллиарда рублей. 

На обеспечение деятельности Саратовской облдумы планируется потратить без малого 180 миллионов рублей, на управление делами правительства – 983 миллиона. На деятельность регионального минфина предусмотрено более 12 миллиардов (минфин перечисляет средства на межбюджетные трансферты местным бюджетам), минэкономразвития – 607 миллионов. Деятельность минсельхоза обойдется бюджету более, чем в два миллиарда, здесь учтены средства на реализацию мероприятий по государственной поддержке кадрового потенциала области. Министерству образования  предусмотрено без малого 23 миллиарда, министерству культуры – полтора миллиарда рублей, министерству строительства и ЖКХ – почти 4,5 миллиарда. В этой сумме учтены траты на приобретение помещений под поликлинику в Елшанке, трансферты местным бюджетам, реализацию проекта создания комфортной среды. 

Вопросы и ответы

После доклада Владимира Капкаева, как водится, последовали вопросы. Сначала от коммунистов, которые, митинговали со своими черными шариками и не столько задавали вопросы, сколько кричали об очевидных проблемах и о том, что их права в думе ущемляют. Что на дороги денег мало, а пенсионная реформа – плохая. Владимир Капкаев на вопросы отвечал кратко и не всегда удобно для коммунистов. Впрочем, не он один. Когда член «Справедливой России» Зинаида Самсонова задала конкретный вопрос министру финансов Станиславу Кошелеву о том, просчитаны ли средства на завершение строительства водозаборов в Балашове, Аткарске, Татищеве, то молодой министр очень вежливо и пространно переадресовал вопрос Самсоновой министру строительства.

Член ЛДПР Станислав Денисенко своим вопросом сыграл на руку членам «Единой России», потому что поинтересовался, как будет развиваться инфраструктура для  детского спорта. Капкаев с удовольствием ответил, что в рамках своих благотворительных проектов этим занимается сам спикер Госдумы Вячеслав Викторович Володин.

А потом началось самое интересное.

Такие разные фракции

Именно та часть заседаний, где предусмотрены выступления от думских фракций, наглядно показывает, кто есть кто в областной думе. Кто работает, кто учится, кто старается продемонстрировать свою значимость, кто откровенно хулиганит.

Первым выступал Александр Анидалов от КПРФ. Вышел Александр Юрьевич на трибуну с черными шариками, сообщил, что сегодня «черный день», что работала «соглашательская комиссия» и что все плохо. Понятно, конструктива в выступлении Анидалова не было совсем. Он наивно пытался брать зал эмоциями – за восемь минут отведенного времени, а это много, Александр Юрьевич сообщил, что в бюджете не предусмотрены средства на обеспечение детей-сирот жильем, нет денег на расселение аварийного жилья и ремонт ветхого. А с пожарной безопасностью в лесах и противопожарной – в школах – и вовсе беда. И что депутатское большинство в облдуме не захотело принять обращение к старшим товарищам в Госдуму, предложенное коммунистами, а там есть требование на финансовое обеспечение полномочий переданных федеральным центром регионам. И что деньги можно найти, снизив расходы на органы власти. И что КПРФ против. Анидалову похлопали товарищи по партии.

Зинаида Самсонова от «Справедливой России» была куда как конструктивнее и исполнять плач Ярославны по поводу отсутствия средств в региональном бюджете не стала – это уже давно общие места. Зинаида Михайловна сразу перешла к предложениям: «уровень отсечения цены на нефть должен быть не 40 долларов, а хотя бы 45. И тогда федеральный бюджет получит дополнительно 850 миллиардов рублей» и сможет распределить эти деньги по регионам. 

В очередной раз Самсонова говорила о несправедливом распределении средств между регионами и федеральным центром и о том, что эту ситуацию надо менять. «Необходимо вернуть 2% отчисления по налогу на прибыль, который федеральный центр у нас отнял. Нужно добиваться того, чтобы регионам добавили отчисления с доходов от НДС и акцизов. Для развития нам необходимы постоянные налоговые источники, а не коммерческие кредиты» - пыталась убедить слушателей Самсонова. И потом сообщила, что фракция «Справедливой России» будет голосовать против принятия бюджета.

Самый молодой депутат облдумы, лидер фракции ЛДПР Дмитрий Пьяных не митинговал, как Анидалов, но не был так конструктивен, как Самсонова. Он просто сетовал, что мы имеем именно такой убогий бюджет. «Социально ориентированный бюджет – это исключительно из-за того, что больше ни на что не хватает денег. А бездефицитность бюджета обусловлена исключительно требованиями Минфина РФ и Налогового кодекса». Потом Дмитрий Сергеевич начал говорить о недостаточности финансирования статей на детей и о том, что фракция ЛДПР голосовать за бюджет не станет, но потом работать с этим документом будет непременно.

Итог обсуждению закона о бюджете подвел умный и хитрый Леонид Писной от «Единой России», который, процитировав отчего-то «великого советского разведчика штурмбанфюрера Штирлица», сказал, что критиковать легко, а жить без принятого закона о бюджете, наоборот, сложно. И что через три месяца без бюджета закроются детские сады и школы за долги перед ресурсниками и что это прямой путь к социальной напряженности. Короче, Леонид Писной предложил проголосовать за имеющийся законопроект и продолжить над ним работу. 

Что и было сделано. Бюджет Саратовской области на 2019 год был принят 33 голосами, при восьми голосовавших против.

Ольга Насонова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64