Саратовская облдума: Бондаренко в огне, аргументы для слабоумных, защитник Радаев

«Коллеги, будьте корректны!» - с таким призывом обратился к депутатам Олег Алексеев, председатель мандатной комиссии Саратовской областной думы. Сделал это Олег Александрович после того, как депутаты заслушали ответы членов правительства в разделе «Разное». То есть уже в самом конце заседания. Все три вопроса – о ситуации с уборкой снега, мусора и проблемой детской поликлиники – подняли коммунисты. Они же и задавали больше всех вопросов, перебивая докладчиков. Что примечательно, доклады зампредов правительства члены фракции  КПРФ слушали в пол-уха, предпочитая общаться между собой (Александр Анидалов, Владимир Есипов) или настраивать видеоаппаратуру (Николай Бондаренко). Не выдержал даже изо всех сил старающийся быть лояльным спикер заксобрания Иван Кузьмин и сделал нарушителям замечание. Но кого и когда это останавливало?

Вообще после заседания сложилось впечатление, что работают в думе от силы десяток депутатов, остальные или старательно отбывают повинность или приходят в думу исключительно для того, чтобы заниматься самопиаром. Получая при этом несказанное удовольствие.

А когда меня рассмотрят?

Очень редкое в думе событие – отчет председателя мандатной комиссии – получился на удивление бурным. Потому что, например, депутат от ЛДПР Станислав Денисенко, который тоже, видимо, не очень внимательно слушал Алексеева, начал спрашивать. Почему комиссия собиралась всего пять раз, хотя заявлений на нарушения депутатской дисциплины было написано аж 18. То, что в ходе одного заседания можно рассмотреть несколько документов, Денисенко не предположил. И не услышал, хотя Алексеев об этом сказал. 

А Николай Бондаренко долго выяснял, почему рассмотрение его (когда-то депутат Романов написал заявление) вопроса не выносят на думское заседание, а ограничились лишь «мандаткой»? Судя по всему, Николай Николаевич категорически не захотел упускать возможность в очередной раз привлечь к себе внимание и выступить пламенным борцом с режимом.

Хотя привлекал Бондаренко внимание к себе, любимому, в ходе всего заседания. Но в группе товарищей – а молодому коммунисту, судя по всему, хочется персональной славы.

Короче, отчет председателя мандатной комиссии Олега Алексеева превратился в маленький спектакль, где одеяло на себя перетягивали депутаты от оппозиции. Но Алексеев несмотря на массовую атаку держался очень даже достойно.

Оппозиция бывает разная

Понятно, присутствие в любом законодательном собрании депутатов из нескольких партий – это хорошо и правильно. Если, конечно, они не превращают работу думы в банальный балаган, а руководство парламента справиться с выдающимися артистами от оппозиции не в состоянии.

На фоне удивительной фракции от КПРФ в облдуме и депутата Станислава Денисенко от ЛДПР единственный член фракции «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова выглядит чуть ли не мессией. Спокойная, пытающаяся иногда остановить входящих в клинч коллег, вносящая дельные предложения и доводящая их до логического финала.

Как известно, Зинаида Михайловна работает в думе уже четвертый созыв, в ходе первых двух сроков, когда депутаты еще что-то обсуждали и могли повлиять на принимаемые решения, Самсонова была вполне активным депутатом. В думе пятого созыва она молчала. И вот сейчас на фоне остальных депутатов она становится объединяющим началом в облдуме. Потому что инициированные Самсоновой документы безропотно принимают единороссы и с восторгом – депутаты от оппозиции. Так, по крайней мере, было с идеей Самсоновой разобраться в ситуации с очистными сооружениями в Вольске. Эту проблему поднимали в конце прошлого года. Когда Самсонова начала заниматься подготовкой обращения в федеральное правительство с тем, чтобы увеличить финансирование региона в рамках федерального проекта «Экология» - доподлинно неизвестно, но на минувшем заседании думы этот документ был принят единогласно.

Столь же здравые вопросы Самсонова задавала в ходе обсуждения законопроекта об увеличении штатной численности депутатов, работающих на освобожденной основе, и тогда, когда зампреды правительства рассказывали депутатам о ситуации с вывозом снега и мусора.

Под кого?

Дело в том, что по предложению Ивана Кузьмина число депутатов, работающих на штатной основе в думе, увеличивается с 11 до 12 человек. Делается это, дабы создать еще один комитет по экономической и инвестиционной политике, предпринимательству и развитию информационных технологий.

Иван Георгиевич уверил всех, что создание комитета – это крайне необходимый шаг – новые программы и проекты на федеральном уровне требуют особого внимания к экономике, инвестициям и, тем более, цифровым технологиям. А денег на содержание еще одного депутата не потребуется, убеждал депутатов председатель думы – уложатся в имеющийся бюджет.

Кузьмину сразу не поверил единственный беспартийный депутат в думе Иван Чепрасов, который без обиняков сообщил, что аргумент – не понадобится денег – «для слабоумных». Но дело не в этом, а в том, что руководить комитетом должен профессионал с опытом работы и хорошим образованием. А, судя по тому, что коммунисты молчат, добавил Иван Васильевич, этот комитет достанется им. И получится как в Балаково, где городом руководит бывший директор пивнушки.

Понятно, коммунисты не смолчали, товарищ Анидалов без обиняков заявил, что любой член КПРФ будет руководить лучше, чем любой единоросс, только потому, что коммунисты пекутся о народе.

Зинаида Самсонова на личности не переходила и до намеков не опускалась. Она просто сказала, что через год затребует отчет о работе нового комитета, потому что в областной думе уже сложилась такая практика, что экономический комитет создают под нужных людей. А когда они, нужные, таковыми быть перестают, комитет ликвидируют. 

Кто-то из единороссов предложил избрать Самсонову председателем нового комитета. Но не факт, что это предложение Зинаиде Михайловне понравилось.

О паводке, несдержанности и заминированных торговых центрах

Итак, в самом начале заседания Александр Анидалов очень вежливо попросил губернатора Радаева присутствовать в то время, когда правительство расскажет депутатам о ситуации с мусором, снегом, поликлиникой. Александр Юрьевич даже предложил изменить повестку дня. 

Но когда дошла очередь до инициированных коммунистами вопросов, все, включая самих инициаторов, изрядно устали. Только этим можно объяснить абсолютное невнимание коммунистов к докладу зампреда правительства Романа Бусаргина, который честно признался, что снега выпало в три раза больше нормы и что, вывозя из города 30 тысяч кубов в день, осадки из Саратова уберут к весне. 

Еще Бусаргин сказал, что к малым населенным пунктам, которые из-за обильных снегопадов оказались отрезанными от цивилизации, дороги проторят в самое ближайшее время и что ситуация сложная и неординарная. Слушавший доклад зампреда крайне невнимательно Анидалов начал спрашивать Бусаргина об ущербе экономике региона, который нанесли снегопады. Чиновник ответил, что об ущербе пока речи нет.

Иван Чепрасов сообщил, что под слоем снега, например, в Балаково погребены огромные кучи мусора, и что во время таяния снега все это «счастье» попадет в Волгу. Бусаргин пообещал  внимание на эту проблему обратить.

Анидалов пожаловался на регионального оператора, что тот не предоставляет депутатам информации, что на одном из заседаний он, Анидалов, даже «был вынужден вспылить и поставить на место». Собственно, претензии к регоператору предъявляли и депутаты от ЛДПР и СР. 

И тут Валерий Радаев не выдержал и грудью встал на защиту АО «Управление отходами», как всегда продемонстрировав неординарные ораторские способности:

- Какой мусор? Есть место сбора мусора, - возмущался губернатор. – Мы стоим в новом формате, если кто-то умеет конкурировать в этой части – встаньте и делайте. Когда у нас дело дошло до сбора – вся Мехуборка разбежалась. Я просил бы – некоторые депутаты требуют: «Вы должны». Смените тон – вы не директора! Берите тоже и вставайте рядом, организовывайте!

При этом он подчеркнул, что не позволит пинать подчиненных на трибуне.

А потом Валерий Васильевич ушел. Сославшись на то, что поступают звонки о минировании, и ему надо этой проблемой заниматься.

Ольга Насонова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64