Саратовская облдума. Большинством, а не умением

Все-таки удивительное явление – сегодняшняя Саратовская областная дума. Шум, скандалы, плещущие через край эмоции и минимум конструктива. Руководящая и направляющая «Единая Россия» побеждает большинством, но не умением. Запал рьяных коммунистов уходит в свисток. Здравые мысли хоть и звучат на заседаниях думских комитетов, но их приходится выуживать из общего непродуктивного шума. И вся эта неразбериха длится уже более года. Дума шестого созыва превратилась в цирк не для слабонервных.

В минувшую среду в организации работы комитетов случилась новация – на столы, где сидят депутаты, на всех заседаниях сотрудники аппаратов всех комитетов выставляли куверты с фамилиями участников. Видимо, реализовывался какой-то гениальный замысел, потому как члены комитета сидели ближе к председателю, а вольные слушатели – это чаще всего коммунисты – дальше. То есть красная звездочка была разбита на части. Впрочем, Ольга Болякина, а она посетила все заседания, сидела всегда если не рядом, то близко к председателям комитетов. Наверное, благодаря статусу зампреда. Но толку от всего этого было мало.

Смешные поводы

Справедливости ради надо отметить, что последняя думская среда была не самой шумной. Возможно, сказалось отсутствие главной красной звезды регионального парламента Николая Бондаренко, который уехал сниматься в ток-шоу на Первом канале. Заседания трех комитетов из семи длились очень недолго. 

Комитет по молодежной политике трудился всего семь минут, да и вопросы там рассматривали проходные: смена состава комитета (ушла Ольга Болякина), назначение даты выборов Молодежного парламента (12 декабря – «символичная дата – День  Конституции») ну и очередная почетная грамота.

На заседании комитета по культуре мелкий скандал все-таки случился. Даже два. Причем на ровном месте и по смешным поводам. Сначала Александр Анидалов шумно требовал объяснить причину необсуждения одной из двух думских кандидатур в Общественную палату. Доводы председателя комитета Аллы Лосиной о том, что вопрос щекотливый, информация, которую следует проверить, личного характера, во внимание не принимались. Анидалов брал горлом, но единороссы, как водится, победили большинством.

Еще один микроскандал пытался затеять Владимир Есипов, когда начал выяснять, когда дума начнет обсуждать Александра Ландо с его высказываниями по детям войны. Причем товарищ Есипов уверено транслировал свое видение вопроса как истину в последней инстанции.

Заседание комитета по социальной политике вообще прошло благостно и в кратчайшие сроки – за 13 минут. Бюджет ТФОМС депутаты согласовали без вопросов. Законопроект, благодаря которому ежемесячно помощь смогут получать и многодетные отцы (если все дети живут с ними), тоже одобрили без проблем. Впрочем, Есипов пытался изобразить заинтересованность и спросил, сколько многодетных семей планируется осчастливить. Ему сообщили, что это делают по факту рождения детей и прогнозировать этот процесс сложно.

Заседание комитета по АПК тоже выдалось на удивление спокойным. По инициативе энгельсских депутатов внесли изменения в закон о предоставлении участков земли многодетным семьям. Теперь землю можно будет выделать не только в границах муниципального поселения, а в рамках всего муниципального района. 

После принятия изменений в федеральный закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов охотничьи билеты будут выдаваться после уплаты охотниками госпошлины в 500 рублей. Дело в том, что пока билеты выдаются бесплатно, охотники их теряют или уродуют, а каждый билет обходится областному бюджету в 104 рубля. Коммунисты было ринулись на защиту охотников и предложили уменьшись пошлину до 200 рублей, но когда депутат Олег Алексеев сказал, что пошлина идет в областной бюджет, а охотники – не самые бедные люди, все успокоились.

Золотые очистные

Заседание комитета по вопросам жилищной, коммунальной и строительной политике прошло безукоризненно. Вел заседание Леонид Писной, и он сделал так, что вопросы задавались по делу, ответы были аналогичными. И когда обсуждали дополнительный вопрос – о ситуации с очистными сооружениями в Вольске – Леонид Александрович перевел внимание на единственного представителя в думе от «Справедливой России» Зинаиду Самсонову, которая тоже была хороша. Кстати, именно об очистных сооружениях говорили дольше всего.

Очередные изменения в закон об обеспечении детей-сирот жильем призваны защитить этих самых детей, как правило, не очень социализированных и излишне доверчивых, от разного рода мошенников. А именно – дети-сироты, получая положенное им от государства жилье, будут заключать договор найма специализированного жилья, а не договор социального найма. Дело в том, что договор социального найма предполагает последующую приватизацию жилья и, соответственно, его продажу. Договор найма специализированного жилья такой возможности не дает. Как пояснил Леонид Писной, если через пять лет уполномоченный орган (министерство социальной защиты) увидит, что у владельца жилья все в порядке, то можно изменить вид договора. Если выяснится, что есть проблемы, то жилье остается специализированным.

А потом началось самое интересное, Писной сообщил, что на заседании согласительной комиссии Зинаида Самсонова подняла вопрос о финансировании строительства очистных сооружений в Вольске. Ситуацию с очистными решили рассмотреть на заседании профильного комитета. Сначала о ходе строительства доложил руководитель управления капитального строительства областного правительства Олег Гейн. Олег Эдуардович говорил о благоустройстве, торкретировании, бактериях, которые вырастают за два месяца и немного о деньгах. Но что было понятно из пояснительной записки, так это то, что лимиты из областного бюджета на 2018 год составляют 135 миллионов рублей, а выплачено на 1 ноября – немногим более 38 миллионов. 

Нет, Гейн в ходе повествования говорил о заключенных договорах, о том, что подрядчик выполняет работы за счет собственных средств и что деньги бюджет выплатит по окончании работ, буквально завтра.

Благостное настроение Олега Гейна поддерживают и глава Вольского района Виталий Матвеев, и руководитель организации-подрядчика Валерий Самойлов. Но совсем иначе думала Зинаида Самсонова, которая выступила с жесткой отповедью оптимистам. Потому что очистные сооружения в Вольске начали строить еще в 2000 году, и сейчас совсем непонятно, когда они будут закончены. Более того, год близится к завершению, а выделенные лимиты на строительство еще не выбраны, и есть большие сомнения, что до конца года это произойдет. 

Гейн объяснял, что деньги пойдут подрядчику, который заканчивает работы, на приобретение оборудования, которое уже заказано и будет оплачено после поставки и монтажа. Самсонова и Писной возмущались, почему конкурсные процедуры были затянуты, удивлялись, почему сейчас ведется торкретирование (нанесение бетонного раствора под давлением), хотя погодные условия уже не те и так далее. Самсонова спрашивала, где гарантия, что в следующем году не понадобятся деньги на пуско-наладочные работы. Короче, депутаты решили обратиться в Счетную палату области, чтобы та проверила, как эффективно и целесообразно расходовались бюджетные средства. Потому что, уверена Самсонова, «мы не можем себе позволить так расходовать деньги». Писной же предложил поучаствовать депутатам комитета в итоговой проверке Счетной палаты. А еще руководителям Вольского муниципалитета настойчиво рекомендовали определить тариф на водоотведение, потому что, как выяснилось в ходе заседания, об этом вопросе еще никто не задумывался.

Буйный бюджет

Заседание комитета по бюджету превратилось в сплошной скандал, который длился полтора часа. Шуметь начали, понятно, коммунисты, которые возмущались, что депутатам не дали ознакомиться с документом. Когда выяснилось, что проект бюджета всем разослали по электронной почте еще 22 октября, депутат Александр Нараевский возмущался, что ему ничего не приходило. Впрочем, позже выяснилось, что коммунист просто не умеет пользоваться электронной почтой и не смог перейти на страницу с бюджетом по присланной ему ссылке. 

Потом Анидалов потерял 8 миллионов рублей, которые должны были предусмотреть на поездки детей-спортсменов на соревнования. Далее коммунисты возмущались, почему не были учтены замечания прокуратуры и в бюджете не учли, в том числе, все средства на обеспечение детей сирот жильем. На что получили ехидный ответ от Сергея Курихина, который предложил найти коммунистам эти средства, коих надо в 10 раз больше, чем уже предусмотрено. При этом Сергей Георгиевич сказал, что прокуратура, конечно, тут немного занимается популизмом. На что тут же отреагировал представитель прокуратуры Иван Гусев, который сказал, что таков «ежегодный формат работы прокуратуры». «Мы информируем о состоянии законности, исходя из правовой практики. Это делается не потому, что мы не знаем возможности бюджета. Это делается для того, чтобы показать, какие проблемы и недофинансированные сферы мы видим. Мы предлагаем это учитывать в дальнейшей работе».

А потом, итожа обсуждение бюджета, слово взяла Зинаида Самсонова, которая сказала, что фракция «Справедливой России», как в Госдуме, так и в Саратовской региональном заксобрании будет голосовать против бюджета. Потому что эсеры настаивают на перераспределении финансовых потоков и считают, что в регионы должно идти 45, а не 40 процентов средств. Тогда Саратовская область, например, сможет получить на 6 миллиардов рублей больше и решить массу проблем.

Самсонову поддержали коммунисты, мнение фракции ЛДПР утонуло в общем шуме. Но большинством голосов законопроект о бюджете на следующий год внесен на заседание думы для принятия в первом, а затем и во втором чтении.

Ольга Насонова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64