Саратовская область - в числе самых малообеспеченных регионов страны

По итогам 2017 года исследователи экспертно-аналитического управления партии «Яблоко» составили «Карту бюджетной обеспеченности регионов России». 

В ходе подсчета индекса аналитиками учитывались региональные доходы, независимость региона от федеральных денег, профицит/дефицит бюджета, объем госдолга, размер расходов властей на одного человека в пересчете на величину прожиточного минимума по региону.

По результатам исследования в группе субъектов с низкой и крайне низкой бюджетной обеспеченностью оказались 45 регионов страны. Самые плохие показатели – в Республике Мордовия, Чукотском АО, Костромской области, Республике Хакасия и Республике Карелия. Самые хорошие результаты – в Ямало-Ненецком АО, Ненецком АО, Сахалинской области, Москве и Тюменской области. Среднее значение обнаружено в Нижегородской области.

Наш регион вошел в группу с низкой бюджетной обеспеченностью, заняв в интегральном рейтинге 57-е место из 83-х возможных. По степени размеру госдолга (от доходов) – на 12 месте. В рейтинге независимости от федеральных денег Саратовская область разместилась на 49-й позиции, по уровню доходов – на 62-й.

Исследователи поставили нашу область на 75-е место рейтинга по уровню трат бюджета на одного жителя. Аналитики подсчитали, что местные власти тратят на одного человека 5,6 прожиточного минимума в год.

По расходам на здравоохранение (на одного человека) Саратовская область заняла 79-е место, на образование – 76-е, на культуру -63-е, на физкультуру и спорт – 65-е, на охрану окружающей среды – 78-е, на безопасность – 82-е.