Саратовская глубинка: «Обидно, когда так нагло обманывают!»

Читать районные газеты нужно хотя бы для того, чтобы понять, чем живут люди в глубинке, о чем думают. И это стереотип, будто районки не печатают смелых материалов. На днях «Родная земля» (Балтай) опубликовала текст за подписью В. Кропачева, который сравнивает нынешнее время с 80-90-ми прошлого века. И приходит в ужас.

«Недавно прочитал в районной газете итоги социально-экономического развития района за 2018 год. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) где-то около 1300 голов. И это не первый год.

Грустные, унылые цифры. У нас в 80-90 годы на одной Осановской ферме было 600 коров и молодняка столько же. По району КРС было 22 тысячи голов и более. Ну это, конечно, перебор. У заведующей фермой А.Ф. Дудниковой и зоотехника М.С. Нуштаевой была всегда одна проблема – найти скотников, доярок, телятниц. Частенько они сами и кормили, и доили коров, поили телят. Два осеменатора З.Е. Ледяева и А.А. Букина добросовестные и опытные специалисты, сколько осеменят коров, столько и телят получат. Правда, потом процентов 30-40 их погибали и вывозились на скотомогильник.

Продуктивность коров была низкой, поскольку кормили в основном соломой и силосом. Но молоко и мясо сдавали государству. Был рынок сбыта. У частников молоко закупал сельский совет, мясо сдавали в заготконтору. Принимали там только тушу, а голова, ноги, ливер, шкура оставались владельцу, и он мог все это тоже продать. Клеймили мясо и выдавали ветеринарные свидетельства бесплатно.

Сейчас в каждом номере районной газеты масса объявлений о закупке мяса. Приезжают молодые ребята, я их зову "варяги", вооруженные до зубов, со своими весами. Я говорю, что забью бычка сам, весы у меня есть свои. Но они не согласны. Говорят, что я неправильно забью, да и весы у них свои имеются. В итоге эти варяги берут за забой – 700 рублей, забирают шкуру, голову, ноги, ливер, требуху бесплатно, да на весах обманут килограмм на 40-50. 

За клеймение и ветсвидетельство тоже рублей 700 возьмут. Закупают мясо по 200-230 рублей, а продают по 300-350 рублей за килограмм. Обидно, когда так нагло обманывают и так низко ценят твой годовой труд. А куда деваться, нет такого рынка сбыта, нет заготконторы. Все хотят нажиться за счет фермера и частника. Как говорится, зарабатывает не тот, кто производит продукцию, а тот, кто ее продает. Может поэтому и не растет поголовье скота в районе, да и в области.

В декабре у меня корова ушла в запуск. Пришлось пару раз купить молоко в магазине. Пакет 1 литр, молоко 2,5% жирности (написано), стоит 60 рублей. Не молоко, а вода: ни вкуса, ни аромата, ни цвета. Это обрат (снятое молоко). Закупают у фермера по 15 рублей за литр, снимают сливки, пастеризуют, разливают в пакеты, да не по литру, а как сейчас принято по 800-900-950 грамм и продают по 60 рублей. И что же мы в результате пьем?

Многие смотрят передачу "Здоровье". Там озвучили 5 самых вредных для человека продукта: майонез, маргарин, колбаса, чипсы, лимонад. Все это мы потребляем в огромных количествах. Потом удивляемся, откуда гипертония, ожирение, инфаркт, инсульт. Раньше этих продуктов или вообще не было или были недоступны большинству населения. Вот люди и были здоровее, хотя иногда и голодать приходилось. Люди питались тем, что производили сами в своем хозяйстве, продукты экологически чистые без ГМО и канцерогенов.

Сейчас, казалось бы, магазины забиты разнообразной продукцией на красочных этикетках описание такого количества ингредиентов (вся таблица Менделеева). Но все это вранье. Самое полезное – вырастить свою картошку, выкормить своего поросенка, подоить свою корову и выпить вкусного парного молока.

В 50-60 годы на весь Балтай была одна аптека (сейчас в здании располагается "Рыбная лавка"). Народу там практически нет. А вот в четырех аптеках всегда многолюдно. Почему сейчас стало так много больных?

В 1976 году в Балтае в личных хозяйствах было 400 коров. Сейчас коров 20 наберется.

Не лучше ли нам, живущим в прекрасной сельской местности с плодородной землей и благоприятным климатом, заняться своим подсобным хозяйством. Вырастить ведро картошки, вилок капусты, пару луковиц, морковь, держать десяток кур, поросенка. Ведь когда-то пол-Саратова снабжали картошкой. Сейчас ходим на базар, в магазин, чтобы купить кило картошки. Стыдно! Поменьше будем бегать по базарам, магазинам и аптекам. Некогда будет жаловаться на плохих президентов, министров и губернаторов, что мы сейчас очень любим.

Смотрите, вокруг Балтая побросали все огороды, сады. Все заросло бурьяном. Все есть в магазине, ничего сажать и не надо. Картошку привезут из Египта, лук – из Израиля. Это значит, мы обленились на нет.

Но поесть вкусно любим и ездить, обязательно, на иномарке. А еще развелось много попрошаек, пьяниц. И все просят кто рубль, кто пять. А один "мордоворот" даже на паперти сидит, хотя получает пенсию.

Надо менять такой образ жизни, иждивенческие настроения. Больше трудиться, заниматься спортом, меньше обижаться на Путина».

В. Кропачев. С. Балтай

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64
Загрузка...