Саратовцам незаконно начислили за коммуналку более 68 миллионов

Граждане смогли вернуть свои деньги лишь после вмешательства сотрудников прокуратуры.

В 2018 году в сфере начисления платы за жилищно-коммунальные услуги прокуроры выявили факты неправомерного выставления счетов жителям Саратовской области на общую сумму свыше 68 млн рублей.

В отношении виновных лиц возбудили 36 дел об административных правонарушениях по ст. 14.6 КоАП РФ. В итоге к административной ответственности привлекли 28 руководителей, 10 из которых дисквалифицировали. Остальные нарушители были оштрафованы на общую сумму 327 тыс. рублей. В настоящее время в судах на рассмотрении находятся еще 8 дел.

Так, прокуратура Фрунзенского района областного центра установила, что председатель правления ЖСК «Рабочий» выставлял в адрес собственников жилых помещений платежные поручения по строкам «отопление», «горячая вода» с завышением сумм, подлежащих оплате. Постановлением прокуратуры его дисквалифицировали на 6 месяцев, а собственникам произвели перерасчет на сумму 148,2 тыс. рублей.

В общей сложности в прошлом году в регионе обеспечен возврат гражданам более 68 млн рублей, которые незаконно начислялись за оказанные коммунальные услуги.

«Работа по восстановлению жилищных прав населения находится под постоянным контролем прокуратуры области и будет продолжена», - сообщает пресс-служба прокуратуры Саратовской области.