Сан-Ремо — город в эстрадном стиле

Итальянский город Сан-Ремо благодаря своему мягкому климату и удачному — между морем и горами – расположению хорошо известен как всесезонный интернациональный курорт. На крепкую троечку по 10-балльной шкале популярности он знаменит своим музыкальным фестивалем (в основном, среди самих итальянцев и жителей бывшего Советского Союза). Туристов других национальностей он привлекает Праздником Цветов и одной из самых престижных велосипедных гонок. Но, как и следует ожидать от большинства европейских городов, а уж особенно итальянских, узкие, взбегающие вверх улочки старого города ведут в Средневековье. И даже дальше.

Когда-то, в первом веке до н.э., здесь было поселение Матуция, по названию виллы римского военачальника. И сейчас обозначение «матузианцы» объединяет всех уроженцев Сан-Ремо, разъехавшихся по миру. Все прочие именуют себя санремаши. Название поменяли в начале средневековья, после смерти Святого Ромула, генуэзского епископа, который последние годы жизни провел в лесах неподалеку от города, которому и дали его имя, правда, слегка изменившееся в лигурийском диалекте. Вообще название города было настоящей головной болью для архивистов и городских начальников — долгое время существовал еще и вариант слитного написания. И только в 1954 году мэр города разослал во все инстанции официальное письмо, в котором сообщал, что молится о том, чтобы все служащие, наконец, начали употреблять одно название. Мольбам вняли, но просьбу до конца так и не исполнили.

Несколько столетий город находился под контролем епископов Генуи, пока последние не продали его в конце 13-го века благородным генуэзским семьям Дориа и Де Мари. 70 лет жители города собирали средства для выкупа и, наконец, стали свободными, сохранив, однако, протекторат Генуи.

В это же время город стал крупным портом. Здесь выращивали цитрусовые, которые продавали, используя морские пути — дороги тогда были разбитыми и опасными. Старая прованская пословица подтверждает навигаторское мастерство жителей Сан-Ремо, говоря, что они могут править лодками без весел, только при помощи парусов.

После объединения Италии в 1860 году город вступил в туристическую эпоху. Первооткрывательницей «элитного» туризма выступила российская императрица Мария Александровна, которая выбрала Сан-Ремо для зимнего отдыха. Она так полюбила этот средиземноморский курорт, что подарила ему пальмы для украшения набережной. С тех пор в Сан-Ремо существует набережная Императрицы. Здесь часто останавливалась и Александра Федоровна, жена Николая II. Любила бывать в Сан-Ремо и Сисси, Елизавета Баварская, императрица Австрии.

Знаковым местом Сан-Ремо стало и в жизни первого короля Монтенегро Николы I. Находясь во Франции в изгнании, он завещал похоронить себя в крипте русского православного храма Христа Спасителя, построенного в Сан-Ремо в 1913 году. Его дочь была женой правящего тогда короля Италии Виктора-Эммануила III, возможно, монарший выбор связан именно с этим обстоятельством. Сейчас храм Христа Спасителя, построенный в стиле московских церквей 17-го века, — один из символов города.

Как бы то ни было, благодаря рекламе, сделанной русскими аристократами, сюда на морской отдых и проживание потянулись европейцы. Город преобразился — в конце 19-го века здесь было построено множество вилл и роскошных гостиниц. В начале 20-го века появились развлекательные заведения, соответствующие вкусам требовательной элиты бель-эпок: казино, поле для гольфа, самая длинная в мире канатная дорога, ипподром...

В то же время городу удалось сохранить замечательные примеры архитектуры разных эпох, самые яркие из них романо-готическая кафедральная базилика Сан-Сиро 12-го века и церковь Мадонна Делла Коста 14-го века, перестроенная позже в стиле барокко.

Вот такой городок Сан-Ремо – еще одна красочная легенда Средиземноморья, город-история, город-настроение, город-песня.

Светлана СУРЖЕНКО, фото автора