Россиян могут лишить импортного алкоголя

Введение нового техрегламента "О безопасности алкогольной продукции", позволяющего пивоварам существенно снизить качество выпускаемого напитка, может также осложнить поставки иностранного спиртного в Россию и локализацию его производства на местном уровне.

Об этом всерьез обеспокоились члены Комитета производителей алкогольной продукции (Alcoholic Beverages Committee, ABC) - Diageo, Bacardi, Brown-Forman, Gruppo Campari, Pernod Ricard и другие - отправившие соответствующее письмо в Минфин (имеется у "Коммерсанта").

Новый техрегламент уже одобрила коллегия Евразийской экономической комиссии, а сегодня его должен рассматривать совет данной организации.

Техрегламент устанавливает единые требования к российским производителям алкоголя и импортерам в части полного соответствия сырья и производственных помещений другому техрегламенту — "О безопасности пищевой продукции". "Данное требование не может быть в полной мере реализовано на практике, так как в случае с импортерами процесс производства продукции происходит на территории иностранного государства, и импортер не может гарантировать и документально подтвердить полное соответствие сырья и производственных помещений",— объясняет ABC. В этой связи, возникает риск невыдачи деклараций и запрета на импорт определенной продукции.

В текущем виде техрегламент также может привести к перелицензированию российских предприятий, на некоторых из которых международные производители локализуют выпуск части своих продуктов. Необходимость перелицензирования заводов возникнет из-за того, что техрегламент меняет определение ликероводочных изделий (ЛВИ), исключая из него дистилляты. "Иными словами, часть продукции, которая сейчас относится к ЛВИ, перестает ею быть, и, следовательно, завод не сможет ее выпускать, так как лицензия у него именно на выпуск ЛВИ",— говорится в письме АВС.