Российским ученым хотят запретить покидать страну

Необходимо ограничить свободную эмиграцию молодых российских ученых, на специальность которых есть спрос в других странах, чтобы снизить интенсивность «утечки мозгов».

С данной инициативой выступил советский и российский ученый-биохимик и молекулярный биолог Георгий Георгиев, пишет «Лента.ру».

По его мнению, вместо бесплатного высшего образования следует ввести кредитное. В таком формате государство будет покрывать все расходы студентов на обучение, однако после его окончания они должны будет не менее 15 лет проработать в России. После этого кредит автоматически погасится, в противном же случае гражданин будет обязан вернуть его государству в полном объеме.

Ученые будут иметь право выезжать за пределы России лишь для участия в научных конференциях и совместных исследованиях с зарубежными коллегами.

«Но все эти выезды за рубеж должны согласовываться с дирекцией института и не превращаться в постоянную работу за рубежом. За 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, вероятно, уже не захочет уезжать», — подчеркнул Георгиев.

Неограниченное же право на свободную эмиграцию будут получать только те, кто полностью оплатил обучение и не получал стипендию.

Георгиев отметил, что данное нововведение должно касаться интенсивно развивающихся областей науки, в том числе молекулярной и клеточной биологии, информационных технологий, многих разделов физики.