Российские чиновники бесплатно выдадут паспорта на землю многоквартирным домам

Кадастровые паспорта получат многоквартирники, построенные до 2005 года. Таково требование нового закона, о чем сообщает портал Домовой Совет.

В августе вступил в силу закон, который внес изменения в целый ряд законов, регулирующих оформление в собственность земельных участков и построек. Помимо продления так называемой «дачной амнистии», федеральный закон № 267-ФЗ установил за органами власти обязанность по оформлению кадастровых паспортов на земельные участки под многоквартирными домами.

Согласно статье 2, процедура межевания и постановки на кадастровый учет проводится за счет муниципальных образований. Однако нововведение коснется домов, построенных до 1 марта 2005 года, до введения в действие нового Жилищного кодекса РФ.

Процедура не зависит от намерения собственников: межевать или не межевать. То есть обращались жители в муниципалитет или нет по поводу межевания придомовой территории – неважно…

Кадастровый паспорт на землю под домом дает массу преимуществ собственникам.

Во-первых, это позволит распоряжаться землей по своему усмотрению. Огородить участок, поставить шлагбаум, разбить клумбы или расположить детскую площадку – теперь никто не сможет ущемить жителей в правах.

Во-вторых, это поможет решать земельные споры, когда в границах дома внезапно начинается точечная застройка, возникает несанкционированная автостоянка или идут разговоры о строительстве под окнами дороги.

В-третьих, это существенно скажется на стоимости жилья, если собственник решит продать квартиру. Цена недвижимости возрастает с учетом цены на землю.

В-четвертых, собственники вправе сдавать часть земельного участка в аренду или предоставлять его для иного возмездного использования. То есть зарабатывать на своей земле…

Вопрос определения границ земельного участка особенно важен для аварийного жилищного фонда.

Представьте ситуацию. В центре города сносят аварийный дом. Жителей расселяют. Сам по себе этот объект недвижимости уже не представляет никакой ценности, износ слишком велик. Земля под домом не оформлена. Значит, тоже ничего не стоит. И муниципалитет предлагает жителям скромную компенсацию за переезд. Что может купить жилец дома, который идет под снос? Разве что «однушку» на окраине, а иногда и того меньше – комнату.

Теперь все должно быть по справедливости – считает автор поправок в закон №267, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ справедливоросс Галина Хованская.

- Поправкой устанавливается обязанность публичной власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка придомовой территории многоквартирных домов. 

В случае переселения из аварийного жилищного фонда, в соответствии с нормой, граждане имеют право на компенсацию с учетом стоимости участка. Если дом аварийный, помещение ничего не стоит. А стоит, как правило, земельный участок, который находится под этим домом. Если участок не поставлен на кадастровый учет, он является собственностью публичной власти. Это давало возможность властям выплачивать ничтожную компенсацию собственникам помещений. Естественно, это вызывало возмущение граждан. Посмотрим, какое будет правоприменение, потому что до этого оно было не в пользу жителей и собственников в многоквартирных домах…

Полностью текст читайте здесь.