Росконтроль нашел шпроты сомнительного качества в магазинах Саратовской области

Популярные рыбные консервы в масле марок «Gold Fish», «Старая Рига», «Беринг», «5 морей», «Fish House» эксперты тестировали в лабораторных условиях.

Производители всех испытуемых образцов указали в маркировке, что консервы изготовлены по ГОСТу. Однако шпроты «5 морей» не дотянули до ГОСТа по органолептическим показателям (вкус и запах – не свойственные данному продукту, а консистенция оказалась сухой). Кроме того, качество рыбы в этом же образце специалисты нашли сомнительным (проверка показала сравнительно высокое значение кислотного числа жира, а это показатель окислительной порчи). Сухая консистенция оказалась и у шпрот «Беринг».

Согласно предписанию ГОСТ, рыбы в банке должно быть не менее 70% от общей массы. А в товарах «5 морей» и «Fish House» масса шпрот существенно меньше заявленной. В первом случае твердая часть составила 64% от общей массы, во втором — 66%.

В консервах «Gold Fish», «Старая Рига», «Беринг» белка оказалось меньше, чем заявлено в маркировке, а жира — больше. В товарах «5 морей» и «Fish House» белка меньше.

Впрочем, ни в одном из образцов не было обнаружено пестицидов, содержание токсичных веществ не превышает максимально допустимой нормы, количество гистамина небольшое.

По итогам проверки, в Черном списке Росконтроля оказался образец «5 морей». В Списке товаров с замечаниями - «Беринг» и «Fish House». Качественными и безопасными признаны шпроты «Gold Fish» и «Старая Рига».