Романов сделает из Маркса конфетку. Или только фантик?

- Превратим город в конфетку! – заявил на собрании актива Марковского района глава Дмитрий Романов. С оговоркой: - Если получим грант 80 миллионов по программе «Малые города».

За неполный год правления Романова на городское лицо нанесены заметные украшения. Первый этап очистки и обустройства проведён на набережной и в парке, поднял цветные струи плавучий фонтан на заливе перед набережной. Захламлённый речной порт превратили в стилизованную Хлебную пристань, и у марксовцев спустя годы появился прогулочный выход к Волге. Все объекты благоустраивались на средства спонсоров, областных и федеральных программ, формирование комфортной городской среды будет продолжаться в скверах и других частях Маркса.

Расширение и развитие общественных мест отдыха горожан, конечно, здорово. Но все эти скверы, набережные, фонтаны, организация массовых гуляний на них – только обёртка «конфетки». Фантик. Как максимум, глазурованная оболочка города. А что в начинке? Под крышами домов, в которых живут марксовцы. Конкретней, в жилищно-коммунальных услугах. Они ведь нужны людям каждый день, а не только в выходной или свободный вечер, когда у человека появляется возможность самому, с детьми и внуками выбраться на досуге в «места общественного пользования». Не менее насущны – требуются, когда уж не до «зон отдыха», услуги медицины.

Коммунальная «начинка» Маркса горчит. Вода в квартиры поступает по изношенным трубам, из кранов льётся со всеми продуктами коррозии, а то и землёй, засасываемой сквозь прогнившие стенки. Не соответствуют санитарным нормам пробы и на некоторых водозаборах. При таком качестве воды желче- и мочекаменные болезни – «визитная карточка» жителей Маркса в областных медучреждениях.

Прав Дмитрий Романов, что латание дыр нормализации водоснабжения не помогает. Нужна реконструкция системы. Но глава только высказал перед активом пожелание, что поставщик ресурса (он же владелец) тоже должен капитально вкладывать в неё. Результативней шёл прошлый год ремонт водоснабжения в сёлах. Романов объехал их все в районе, продолжает встречи, разговор с сельскими жителями в этом году. В городе ни спроса с собственника, ни организаторской инициативы к полноценному ремонту водопровода власть не проявляет. А Васька слушает да ест. Незаконно обобрал тысячи марксовцев за ОДН и возвращать присвоенное не собирается.

Необоснованные поборы, воровство продолжаются и в обслуживающих их дома, а на деле только кормящихся с них управляющих компаниях. На первой встрече с жителями четыре месяца назад Романов заявил, что среди УК есть просто проходимцы. Но ни одного на чистую воду пока не вывел. А они тем временем замотали куда-то взносы жителей на капитальный ремонт за пару месяцев.

Фонд капремонта опять начал собирать взносы напрямую, а жильцы платить не хотят – не верят, что, если даже их деньги не разворуют, то когда-то сделают что-то путное на них. Из 26 запланированных на прошлый год в программе капитального ремонта домов подрядчиков в Марксе нашли только для 5.

Как многие нынешние бюрократические процедуры, механизм организации капремонта неразворотлив, инертен. Но что ждать от марксовской администрации оперативности в таком тяжеловесном процессе, когда она не надоумила главу в элементарном моменте, который сам он проморгал. За двадцать минут доклада активу Романов ни разу не упомянул главные выборы в стране, до которых оставалось две недели, и послание Президента, с которым тот выступил буквально накануне. Это как? Главный государственный чиновник муниципалитета целиком игнорирует всю дальнейшую стратегическую программу государства? Да в прежние времена за этакое манкирование столпами властной сферы (упаси боже, фрондёрство!) он только бы и послужил, а то и заклеймлён бы стал ярлыком антисоветчика. Никто бы не поглядел, что никакое тут не диссидентство, а некоторая незрелость начинающего политика и сырость его аппарата...

Так бы и остались не озвученными на собрании марксовского актива важнейшие предстоящие и свежайшие политические события в жизни России, но, слава богу, в президиуме сидел маститый выходец как раз из официальных кругов прежней поры. Впитавший и с успехом перенёсший в новое время её подобострастный дух и плоть, которые многие молодые сегодня, не в пример опростоволосившемуся главе, активно перенимают, депутат областной думы Николай Семенец. Такой ностальгией по былым политическим ритуалам повеяло от его пересказа послания «с чувством глубокого удовлетворения и признательности за мудрое руководство», что зал заулыбался. Настолько проник Путин в нужды народа, умилялся оратор, что, казалось, побывал в нашем районе. Вот отмечает Президент, что медицина у нас немного не того, и мы тоже видели, что сельским жителям даже кровь в районную поликлинику сдать не получается. Но главврач уже принял меры, и людям села стало легче попасть на приём, обслуживание населения в районной больнице улучшилось.

Увы, тут согласиться с уважаемым Николаем Яковлевичем нельзя. Общая заболеваемость жителей района за год выросла на семь процентов, первичная почти на десять. Растёт смертность от рака, при этом своего онколога в районе нет. Марксовской медицине вообще не хватает больше двадцати положенных по нормам врачебных специалистов. Нет не только кардиолога, когда на первом месте причин смертности болезни сердечно-сосудистой системы, уролога – участковый терапевт чуть не единственный на город. Обеспеченность района врачами втрое ниже среднеобластной, медработниками среднего звена, при медучилище в своём городе, – в полтора раза.

А вот коммерческая медицина процветает. В тридцатитысячном городе три частных медицинских центра, не считая стоматологических клиник. Но кроме успешного собирания денег с пациентов других результатов деятельности центров для населения не видно. Смертность за прошлый год в районе больше чем на треть превысила рождаемость. О социальной ответственности бизнеса от эскулапов говорить не приходится – в каких-либо случаях благотворительности и спонсорства в Марксе они не замечены.

Про такие стороны деятельности напомнил на собрании актива производственному бизнесу тот же облдеп Семенец. За прошлый год холдинг «Солнечные продукты» ввёл в эксплуатацию в Марксовском районе двенадцать тысяч гектаров орошаемых земель и намерен, рассказал гендиректор одного из предприятий холдинга Дмитрий Тарновский, ввести ещё не меньше.

- Хотелось бы, чтобы вы, как обещали, поактивней участвовали в социальном партнёрстве, - подал реплику из президиума Николай Яковлевич.

Выступающий ответил в том смысле, что такая работа в обязательных планах компании. «Солнечные продукты» фирма мощная, в Маркс вошла, видно по уже сделанному и намеченному, всерьёз и надолго и в дальнейшем может много подарить и району, и городу.

Компания «Волгодизельальянс» (ВДА), которая подхватила потерянный было городом завод другого общества ВДА («Волгодизельаппарат»), пока ничего существенного в производстве не достигла. Выпускается узкий сегмент прежнего ассортимента топливной аппаратуры на старом оборудовании. На всё про всё на заводе, где трудилось прежде в две смены полторы тысячи человек, сейчас пока 78 работающих. Негусто для района, где на крупных и средних предприятиях занята сейчас едва четверть трудоспособного населения. Какими социальными проектами заняться, новый ВДА пока не продумал, и замгендиректора Алексей Бадулин обратился к участникам собрания, нет ли каких предложений на сей счёт.

- Есть! – тут же раздалось из зала: - Ждём заводской гудок. Когда вернёте?

Менеджер стал объяснять, что надо опросить жителей близлежащих домов, не будут ли против. Ответ говорит, что инвестор ещё не стал в Марксе своим. Гудок старейшего завода города служил сигналом жизни не только для жителей микрорайона предприятия, а всего Маркса. Раз завод гудит, работает, жизнь продолжается, есть ещё что-то впереди. Поэтому каждый марксовец, который помнит гудок, за его возрождение. (Так, кстати, одно время назывался завод). В нём не только звуковая обёртка, а суть состояния городского общества, которое она выражает.

Владимир ТЕРЁШКИН