Родителей хотят обязать платить алименты детям-студентам

Министр юстиции Александр Коновалов предложил ввести минимальный размер алиментов, которые родители должны будут выплачивать своим совершеннолетним трудоспособным детям, обучающимся по очной форме в вузах и других образовательных учреждениях.

Данное предложение он озвучил в ходе правительственного часа в Совете Федерации. Запись выступления размещена на сайте верхней палаты парламента.

Что должны будут делать родители студентов-очников, работающих параллельно с учебой, автор инициативы не уточнил.

Между этим, не менее 26% обучающихся в вузе молодых россиян основную часть своего времени тратят не на учебу, а на работу. Таковы данные опроса, которые проводился службой исследований HeadHunter в конце 2017 года. Участие в нем тогда приняли 12?121 человек со всей России. Из опроса следует, что ради получения заработка вынуждены работать 12% трудоустроенных студентов, а еще 14% делают это ради карьеры и получения стажа.

Согласно действующему Семейному кодексу, родители обязаны содержать детей вплоть до их совершеннолетия.

В сентябре 2015 года в Госдуму внесли законопроект, предоставляющий студентам-очникам в возрасте от 18 до 24 лет право на получение алиментов. Законопроект сняли с рассмотрения в марте 2016 года.