Радаев на все времена. Промежуточные итоги политического года

Завершилось первое полугодие. Скоро на каникулы уйдут областная и городская думы. Самое время подвести промежуточные итоги. И в публичной политике Саратовской области и в ее, политики, тени.

Вечный губернатор

Всю зиму говорили о скором уходе с должности губернатора Радаева. И хотя опытные люди утверждали, что отставку прочат любому губернатору, только-только избравшемуся на второй срок, слухи не утихали. Собственно, почва для подобных разговоров в Саратовской области более, чем благодатная – непрекращающиеся уголовные скандалы с членами областного правительства и прочими близкими Валерию Васильевичу людьми, перманентная стагнация экономики, проблемы в здравоохранении и образовании...

А потом слухи не просто иссякли, их как отрубило. И стало ясно, что Валерий Радаев – наш губернатор надолго. Как минимум еще на год.

Судя по всему, слухи доходили и до губернатора, потому что в одночасье, уже когда стало понятно, что никто его не уволит, Валерий Васильевич задумался о своем имижде. Губернатор неожиданно резко изменил структуру правительства – отказался от поста председателя правительства в пользу Стрелюхина, объединил должности министра финансов и экономического зампреда, а также назначил зампреда социального.

Добился ли этим Валерий Васильевич положительных изменений в работе правительства – неизвестно и непонятно. Да, уважаемого Александра Стрелюхина сдернули с вполне комфортной должности, он возглавлял Энгельсский район, и поставили во главе правительства. Но не дали при этом никаких полномочий – кадры и финансы контролирует по-прежнему губернатор.

С объединением должности министра финансов и зампреда правительства пока тоже не все понятно, потому что кандидатуру Вадима Ойкина, как говорят, до сих пор не согласовали в федеральном Минфине.

Вот с разделением должностей и утверждением еще одного социального зампреда Сергея Наумова, всё сложилось, но вот получится ли у Сергея Наумова хоть немного улучшить ситуацию в социалке – вопрос без ответа.

Пока никаких изменений в лучшую сторону в Саратовской области не видно. Впрочем, вот уже месяц в регионе не заводили громких уголовных дел.

Дума номер шесть

Саратовская областная дума в этом году тоже скучать не давала. Коммунисты, которых в нынешнем заксобрании как никогда много – пять человек – совсем освоились и совершенно распоясались. Они, как та барышня, могут сотворить скандал совсем из ничего. Изучать проблемы, тщательно готовить законопроекты члены фракции КПРФ не хотят. Зато прессингуют правительство, аппарат думы и коллег по депутатскому корпусу не по-детски. Возражений не приемлют, замечания принимают в штыки. 

На фоне красной фракции думское большинство выглядит не просто ангелами во плоти, но и профессионалами с большой буквы. Нет, такие в думе, безусловно, есть, все тот же Леонид Писной – бесспорный авторитет не только для однопартийцев, но и для депутатов всех фракций.

Два депутата от ЛДПР, как правило, имеют собственную позицию. Иногда она совпадает с позицией большинства, но, случается и такое, что они встают на сторону коммунистов. Очень взвешен, рассудителен и толерантен лидер фракции Дмитрий Пьяных, его коллега Станислав Денисенко склонен к эпатажу, не лезет за словом в карман и может «приложить» и единороссов, и коммунистов.

Мудрая Зинаида Самсонова – единственный представитель «Справедливой России» в думе – заняла очень правильную позицию. Она четко и жестко ведет свои темы типа экологии и только иногда выступает третейским судьей в думских баталиях. Слово Самсоновой тут чаще всего бывает решающим.

Собственно, дума стала скандальной и неуправляемой не в этом году. Как не справившийся с обязанностями в отставку в марте был отправлен Иван Кузьмин, который покинул не только спикерское кресло, но и сдал мандат депутата. Официальная версия ухода Кузьмина связана с его пошатнувшимся здоровьем, но все знают истинную причину. 

Есть подозрение, что в думе об ушедшем не скучают совсем. Потому что за полтора года он не смог наладить отношения с депутатами. В том числе и своей фракции. А уж то, что сотворил Иван Георгиевич с аппаратом думы, и говорить не приходится.

Новый спикер Александр Романов пока себя не проявил ни с какой стороны, но, по большому счету, надежд на него и не возлагают.

Банальная зачистка

Странные вещи начали твориться и в Саратовской городской думе. Это представительное собрание уже перестало быть местом для дискуссий. Медленно, но верно Виктор Малетин подстроил вверенный ему орган под себя, а больше всего любит Виктор Васильевич, как известно, музеи, родственников и прочие презентационные мероприятия. Нормотворчество вызывает у господина Малетина недоумение.

Но то, что происходит в гордуме, никак со спикером и принимаемыми нормативными актами не связано. А связано, скорее всего, с переделом сфер влияния, и происходит там банальная зачистка.

Итак, мандаты сложили вечные депутаты Алексей Березовский и Александр Исаев. Впрочем, случилось это в конце прошлого года, но наметило тренд года нынешнего. Уголовное дело заведено на депутата Алексея Полянского, из фракции «Единая Россия» вышел еще один вечный гордеп Олег Комаров. Был распущен безумный, ниже пояса слух в отношении депутата Татьяны Никоновой. Светлана Глухова, еще один городской депутат,  стала объектом серьезной информационной атаки. Сергей Сурменев, тоже от «Единой России», как и его коллеги, попал под медийный обстрел. И, наконец, дело последних дней – коммунист Дмитрий Сорокин, с момента избрания в гордумы на довыборах изображавший из себя паиньку, пустился во все тяжкие.

Нельзя забывать о жесткой критике со стороны председателя Госдумы Вячеслава Володина, а он, как известно, наше все, в адрес гордепа и ректора медицинского университета Владимира Попкова.

Наблюдатели связывают неприятности многих депутатов гордумы, бывших и нынешних, с обострившимися отношениями между Володиным и еще одним видным московским саратовцем Петром Глыбочко, который нынче возглавляет медицинскую академию имени Сеченова. Но это не объясняет все проблемы депутатского корпуса Саратовской городской думы.

Выбор Володина

Не секрет, что судьбу Саратовской области вершит Вячеслав Володин, который, по большому счету, оказался заложником собственных кадровых решений. Ведь Радаев, Кузьмин, Романов, Малетин – это все выбор именно Вячеслава Викторовича. Говорят, в два последних визита Володин был изрядно раздражен, что не удивительно – ему в ручном режиме приходится решать проблемы, которыми обязаны заниматься местные руководители. А они, увы, не справляются.

А ведь Володин политик не просто федерального масштаба – он политик федерального олимпа. А там, у небожителей, все очень непросто и у Володина регулярно случаются такие взлеты и такие падения, что распыляться на родной регион просто физически не хватает времени. Но не у Володина. И он, практически уходя в глубокое пике на своем федеральном уровне, неожиданно восстает из пепла, аки Феникс. И едет чистить местные Авгиевы конюшни.

Правая рука Володина в регионе – Николай Панков, до недавнего времени оказывавший огромное влияние на политику Саратовской области и не стеснявшийся сообщать об этом в своем телеграм-канале, вдруг затих. Наверняка Николай Васильевич продолжает подруливать, но после того, как его избрали руководителем регионального отделения «Единой России», информации об этом все меньше и меньше. И догадываться о том, чем занимается Панков как руководитель местного ЕР-отделения можно догадываться, выискивая информацию между строк в телеграм-каналах, подконтрольных Панкову или его людям.

Ольга Насонова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Загрузка...