Радаев говорил Медведеву о низкой бюджетной обеспеченности Саратовской области с 2012 года

В воскресенье на канале «Россия-1» вышла передача «Тема недели» с губернатором Валерием Радаевым. Глава региона высказал свою версию, почему премьер-министр Дмитрий Медведев отнес Саратовскую область к числу депрессивных субъектов РФ. Главная причина – в неравномерном экономическом развитии регионов.

Оказалось, что Валерий Васильевич с 2012 года, «встречаясь с высшим руководством нашей страны, с премьер-министром, в частности, всегда об этом информировал».

Далее – прямая речь Валерия Радаева, из которой, как известно, слова не выкинешь:

"Говорю, наша бюджетная составляющая на сегодня, насколько это было в 2012 году, в последующие годы, не отвечает запросам нашего общества, не отвечает запросам бюджетной сферы. Я знаю, что Вячеслав Володин доводил об этом, встречаясь с президентом. Особенно когда разрабатывался два года назад модельный бюджет, и когда его подсчитали специалисты, то он оказался одним из самых низких в Российской Федерации по расходам и доходам на душу населения. Но так не может быть, когда я говорил, что в соседних регионах аналогично по количеству жителей на 15 миллиардов расходы выше преобладают. 

Я понимал, что резервы нужно искать внутри себя, и понимал, с чего формируется возможность такая. Это, прежде всего, валовый региональный продукт и доходы в бюджет. Всё это взаимосвязано, казалось бы. Если говорить, с чего мы начинали, вы помните, у нас еще на расходы наши нагрузку оказывала закредитованность области. В 2012 году она была более 100 процентов к собственным доходам. Это была тяжелейшая ситуация. Она связывала всё, и надо было это расшить. Потому что это никакого движения не предопределяло даже области. 

Это был тупик. Мы это сумели вместе с жителями, почему я всегда это подчеркиваю, или обращаюсь, чтоб что-то решать вместе, это правда так. Если б это было по-другому, мы бы этого не сделали. Пока у нас среднедушевые расходы или среднедушевые доходы ниже, чем средние по Приволжскому округу и ниже, чем российские. А почему теперь? Казалось бы! Сконцентрировали возможности, построили ряд производств. Регион промышленный! И в этой части все успешные предприятия, они вошли в интегрированную систему уплаты налогов. То есть уплачивают в Москву налоги. Сегодня мы 110 и муниципальные, и все доходы, что остаются в области. Собрали 110 миллиардов, а 189 миллиардов где-то ушло туда, в федеральный центр.

Мы не останавливаемся и говорим, если бюджет был в 2012 году 42 миллиарда собственных доходов, то сейчас, в 2018 году, он стал 66 миллиардов. Ну… На 24 миллиарда приросли!

Но мы должны понимать: в бюджетной сфере у нас трудится более двухсот тысяч человек. Представьте себе, это треть от фактически трудоспособного населения! Если мы, имея достойные возможности бюджета, сегодня уже не говорим, что мы выровняли ситуацию. Это вчерашний день. Мы должны говорить сегодня, что мы уже пошли на подъем. А что это? Мы должны увеличить заработную плату всем представителям бюджетной сферы. Понятно, мы в базе держим ту задачу, которую поставил президент по всем нашим бюджетным отраслям, но, если взять по средней в Приволжском округе, то у нас здесь ниже параметры! И поэтому нам все равно надо расти до наших соседей, до средней по ПФО.

Вот я ранее говорил, что у нас вот в бюджете надо плюсом 15 миллиардов. Вот над этим мы должны работать. Пока мы будем нагонять эти 15 миллиардов, наши затраты уйдут еще выше. Потому что у нас возникают каждый день вызовы. Сегодня одна проблема, там дети-сироты, ряд еще жизненно важных – обеспечение многодетных семей жильем. Это такие программы, которые мы обязаны финансировать. Они тоже накапливаются.

Вот на сегодня всё это составляет факт – 12,5 миллиарда рублей. Вот их надо закрыть. Тогда бы мы могли эту возможность отдать на повышение заработной платы. Поэтому я почему говорю – с одной стороны очень благодарен Дмитрию Анатольевичу, потому что это справедливое решение. Мы знаем, что будет механизм обозначен, что будут кураторы из федерального центра. Мы будем работать, чтоб быть убедительными с кураторами. Я думаю, что те решения, которые обозначены, и грантовая поддержка, мы с ней работаем сегодня, мы работаем по особой экономической зоне. 

Нам важно найти внимание у федерального центра, что на самом деле есть территории, всего двадцать регионов, которые по средним доходам-расходам выше, чем среднероссийские показатели. Это не так много. Но они есть, нам есть, куда стремиться. Поэтому мы понимаем, что вместе с теми механизмами и поддержкой федерального центра мы сможем решить эту проблему. Если мы эту программу будем на уровне региона отрабатывать с федеральным центром, мы обязательно такую же программу сделаем на муниципальном уровне. Чтобы здесь справедливость в распределении и доходной, и расходной части тоже соответствовала запросам сегодняшнего времени.

Вот такая большая работа предстоит внутри всех тех процессов, которые сегодня задействованы!"

Подписывайтесь на наш телеграм-канал