Прокуратура: саратовцев принуждают жить в аварийных домах

Городская администрация отказывалась признать непригодными для жилья два дома в центре Саратова с износом 85% вплоть до решения суда.

«Установлено, что на основании информации МУП «Городское бюро технической инвентаризации» многоквартирные дома по адресам: ул. Рахова, д. 85, Литер А, ул. Астраханская, д.118, Литер Е имеют процент износа 84% и 85%. Одним из собственников помещений в домах является администрация МО «Город Саратов», которая не предпринимает мер к устранению выявленных нарушений технической эксплуатации обследованных жилых домов и признанию их аварийными», - сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Решениями Фрунзенского районного суда г. Саратова бездействие администрации МО «Город Саратов» в части неосуществления контроля за сохранностью муниципального имущества признано незаконным, установлена обязанность инициировать процедуру признания домов аварийными.

Ответчик обратился с жалобой в апелляционную инстанцию Саратовского областного суда об отмене вынесенных решений, полагая, что не доказана причинно-следственная связь между наличием выявленных нарушений и действиями органа местного самоуправления.

Апелляционными определениями судебной коллегии по административным делам Саратовского областного суда оставлены без изменения решения суд первой инстанции. Судебная коллегия, заслушав заключение участвующего в рассмотрении дела прокурора, согласилась с его позицией о том, что подобное отношение к техническому состоянию жилых домов является недопустимым, поскольку нарушает права граждан на благоустроенное жилое помещение, не даёт воспользоваться правом участия в программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

https://t.me/reporter64

Загрузка...