Предсказавшие «Болотную» эксперты: растет недоверие россиян к политикам

С 2018 года у жителей России меняется отношение к власти, провластным и оппозиционным политикам, утверждают ученые.

Об этом говорится в докладе «Становление нового общественного консенсуса и его внутренние противоречия», подготовленном экономистом, бывшим президентом Центра стратегических разработок Михаилом Дмитриевым, психологами Анастасией Никольской и Еленой Черепановой.

86% опрошенных авторами исследования россиян заявили, что не видят среди российских политиков тех, кто говорил бы о реальном положении вещей и кому можно доверять. В 2018 году в обществе исчез спрос на авторитарных лидеров, утверждают ученые. Новый тип героев они назвали лидерами демократической формации — людьми «открытыми, соблюдающими законы, умеющими делегировать власть и признавать свои ошибки». Хотя до недавнего времени к гражданским активистам, отстаивающим права и свободы, россияне относились настороженно, напомнили исследователи.

В марте 2011 года Михаил Дмитриев и другие эксперты, работавшие тогда в Центре стратегических разработок, представили доклад, в котором констатировали наступление глубокого политического кризиса, падение поддержки премьер-министра Владимира Путина, президента Дмитрия Медведева и «Единой России». Тогда они предсказали усиление недовольства политической системой. В декабре 2011 года в России стартовали «болотные» протесты из-за претензий к подсчету голосов на выборах в Госдуму.

Источник: РБК

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

https://t.me/reporter64

Загрузка...