Поселок Изумрудный заливает нечистотами Волгу и природный парк

В Саратове жилой микрорайон построили без подключения к канализации.

Федеральное агентство РИА Новости рассказало о новом саратовском микрорайоне, где отходы сливаются не в городскую канализацию, а в реку Гуселка и оттуда попадают в Волгу. Все это происходит на особо охраняемой территории.

«В микрорайоне Изумрудном заселены пять домов, работает школа. Еще шесть новостроек должны сдать в конце года. Всего, по информации СМИ, новые квартиры получат не меньше пяти тысяч человек. Те, кто уже сделал ремонт и заселился, создали в мессенджере чат, где делятся бытовыми проблемами. 

Среди проблем отсутствие тротуаров, плохая инфраструктура, шум, бродячие собаки, свалка под окнами из строительного мусора, некоторые даже жалуются на клопов — и шлют фото. Помимо этого, жильцы рассказали корреспонденту РИА Новости о неприятном запахе канализации в 300 метрах от дома, который то усиливается, то пропадает.

Люди пытались разобраться, где источник запаха. Вышли к реке. Однако никому и в голову не могло прийти, что коммунальные отходы из домов просто сливают в овраг неподалеку от микрорайона, после чего они попадают в реку Гуселка, местные теперь называют ее "вонючка". "Эта речка находится в лесу, возле нее дышать противно, не то что купаться. По ней стекает что-то, и воняет она отходами — нашими, кстати", — иронизирует в чате Василий.

На самом деле это не просто река, а часть особо охраняемой природной территории — парка "Кумысная поляна". Здесь нельзя строить, копать, совершать какие-либо манипуляции с землей. А вот канализационные воды сливать, видимо, можно.

Гораздо сильнее страдают собственники домов, что стоят ближе к реке, — это микрорайон Юбилейный (трехэтажные здания построены для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья) и частный сектор. Дышать там решительно невозможно, сетуют местные. Запах усиливается вечером и режет глаза.

Житель одного из домов в Юбилейном Илья Павлов (имя изменено по его просьбе) сообщил РИА Новости, что узнал об экологической катастрофе тоже по запаху. Он-то и обратил внимание на то, что канализационная насосная станция (КНС), которая должна перекачивать отходы жизнедеятельности в коллектор, поросла травой, металлические сооружения проржавели, рядом никого нет. А главное — отходы сливаются мимо КНС.

В мае этого года Павлов подал жалобы и в Министерство природных ресурсов Саратовской области, и застройщикам, но никакой реакции не последовало. Активисты дошли до федеральной общественной организации "Зеленый патруль". В результате, продолжает собеседник, дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки: подключились местные СМИ, вышел сюжет на телевидении, а Минприроды отчиталось, что совместно с Саратовской межрайонной природоохранной прокуратурой провело рейд и зафиксировало выброс вредных веществ. Ведомство утверждало: случилась авария. За это "Сартехстройинвест" оштрафовали на 30 тысяч рублей. Директора обязали устранить нарушения и отремонтировать КНС.

По информации Минприроды, сброс сточных вод прекратили 18 июня. Однако неравнодушные граждане через несколько дней проведали пресловутую насосную станцию. И обнаружили, что потоки так и льются в овраг.

"Это водоохранная зона, течения у реки почти нет. Вода имеет неприятный зеленый цвет, заболотилась. Рядом деревья уже пожелтели. Если такие нарушения зафиксированы на этапе строительства, что же будет в процессе эксплуатации? Как водоканал и прочие контролирующие ведомства давали добро на стройку?" — задается вопросами Павлов».