Поможет ли Володину пенсионная реформа вернуться на кремлевский Олимп?

ТамТамы и Телеграмы продолжают поставлять подписчикам инсайдерскую информацию. В большинстве случаев анонимный характер мессенджеров, безусловно, снижает уровень доверия к ним, однако, определенную пищу для размышлений дает. Профессиональные сплетни соседствуют с откровенными вбросами, но наши читатели, конечно, легко отделят зерна от плевел. Каковы же главные темы прошедшей недели?

Телеграм-канал «Кремлевский мамковед» (64 тысячи подписчиков) сообщает, что «Председатель ГД и бывший замрук АП Вячеслав Володин в своём родном Саратове в глазах СМИ – локальный царь и бог, чего, впрочем, не скажешь о его умении устраивать и проводить последние выборы. По количеству нарушений Саратовская область была на втором месте сразу после Белокаменной...

Но раскрученное дерьмо с процессуального вентилятора всё же долетело до ЦИКа, отчего в Саратов был послан володинский же гонец Антон Лопатин – типа разобраться. Понятно, что ничего кроме пары формальных отписок он не добился, отчего «избранный» губернатор Радаев фактически оправдал весь произвол. И вот тогда-то у местных жителей пригорело уже более основательно. 

ЦИК внял новым народным мольбам из злополучного Саратова и подослал уже независимого и крайне принципиального ревизора Кинёва. Исход: уволенные глава местного избиркома, абсолютно все (!) председатели ТИКов и часть УИКов. Таков был масштаб бюрократической «пороховой бочки», на которой сидел весь регион. Поэтому-то грядущие выборы доверили уже Кириенко...»

Понятно, что крупные Телеграм-каналы давно стали дубинами не хуже, а иногда и более удобными, нежели официальные СМИ. Анонимность позволяет резать и правду-матку, и просто выдавать желаемое за действительное. Обилие постов, в которых говорится об ослаблении позиций Вячеслава Володина в высших сферах, вряд ли соответствует истине, а свидетельствует лишь о том, что у нашего земляка становится все больше врагов. Что, наверное, естественно, когда забираешься на такую высоту.

Вот, например, еще один Телеграм-канал – Сass&Ra - сообщает новость про новый процесс против Хорошавина и Ко.

«Все знают, что в основе нового дела лежит предвыборная деятельность бывшего губернатора по формированию депутатского корпуса городской думы Южно-Сахалинска образца 2014 года. А именно формирование неформального предвыборного фонда «Единой России» ("неформальный" в данном случае значит "наличность") за счет различных взносов кандидатов. Вот это Следственный комитет Сахалинской области называет взяткой "преступной группе Хорошавина". 

И их конечно не интересует, что эти деньги были потрачены на какие-то там предвыборные мероприятия, листовки, привлеченных специалистов, агитаторов и распространителей. 

Представьте, если бы в пресс-релизе СледКома, который слово в слово перепечатали все неуважающие себя СМИ было написано: «Преступная группа, созданная Хорошавиным для вымогательства взятки, потратила полученные взятки на проведение избирательной кампании всех кандидатов от ЕР в депутаты Городской Думы Южно-Сахалинска и мэра Южно-Сахалинска Надсадина». А собственно именно это и прозвучит в ходе суда, поскольку участникам процесса скрывать нечего, просто потому что и надеяться не на что. Разве это секрет, что на выборы нужны деньги их собирают в складчину со всех заинтересованных (то есть кандидатов)?..

Может быть ошибкой было то, что деньгами на той злополучной кампании распоряжался Хорошавин? Но такова была практика тех лет. И указания поступали из Аппарата Президента РФ и контролировалась работа оттуда же. Были закрепленные кремлевские специалисты, которые за бюджетные деньги прилетали на Сахалин и подтверждали, что все делается правильно. Наверняка все это незаконно, но взяткой это не может назвать ни один уважающий себя юрист. Так вот сейчас в этом судебном разбирательстве силовики – опора власти, будут вынуждены вскрывать все эти грязные подробности...

Может быть федералы думают что то, что происходит на Сахалине – остается на Сахалине, или власти вообще закроют процесс под каким-нибудь надуманным предлогом. А процесс будет интересный, ведь фактически судить будут всю избирательную систему, созданную Володинской внутриполитической командой в 2010-х годах. 

Либералы – не пропустите, зрелище будет отменное!»

Телеграм-канал «Мастер пера» (5,6 тысяч подписчиков) прошелся по пенсионной реформе, также отмечая роль нашего земляка.

«Затеянная правящей группировкой пенсионная реформа с ущемлением в социальных правах значительной категории граждан становится уникальной возможностью для спикера ГД Вячеслава Володина заявить о своей эксклюзивности и значимости для президента и системы. После того, как Песков уже дважды дистанцировал Путина от скандальной пенсионной инициативы правительства, напомнив, что сейчас вопрос «ушел» на проработку в Госдуму, именно нижняя палата становится основным субъектом коммуникаций по «всенародной проблеме» между Кремлем и народонаселением. Теперь во многом именно от Володина, признанного мастера внутренней политики, зависит, по какой колее поедет новая скрипучая пенсионная телега, как встретят ее избиратели в регионах, как потом депутаты эту реакцию преподнесут на думских пленарках, какие детали при этом вскроются. 

Казалось бы, политическое поле что в центре, что на периферии зачищено, парламентские партии куплены многомиллиардным бюджетным финансированием в обмен на лояльность. Но в «мертвом доме» уже народился и растет на глазах призрак нового вида протестной политики в виде раскачки региональной стабильности. Этот новаторский кейс недавно был успешно опробован в Ульяновской области, где приближенный к Володину депутат ГД от КПРФ Алексей Куринный и его сторонники в тестовом режиме запустили процесс насильственного перехвата власти с самым настоящим штурмом мэрии и выводом на площадь тяжелой техники в свою поддержку. Ульяновский опыт, подогретый «антинародной пенсионной реформой», может получить широкое распространение и в других регионах. На это тонко указывает, например, тот факт, что миллионная петиция против повышения пенсионного возраста на Change.org адресована в том числе и спикеру В.В. Володину. 

Вячеславу Викторовичу, вытесненному в последнее время на обочину политической жизни, вполне по силам и средствам такое ловкое дирижирование «пенсионным оркестром», которое моментально может вернуть его в обойму самых влиятельных чиновников кремлевского Олимпа. Пока еще тайными дирижерами пенсионного проекта считают себя замглавы АП Кириенко и его команда, которые искренне верят в то, что им под силу сохранить ситуацию под своим контролем. Но это ощущение обманчиво. Больше того: можно не сомневаться, что Сергею Владиленовичу скоро прилетит по пенсионной теме от Вячеслава Викторовича, причем по полной программе. В общем, нас ожидают интересные и полные драматизма события во внутренней политике с пенсионной перчинкой».

Депутат Госдумы Николай Панков в своем ТамТам-канале «Пара слов» рассказал о визите Вячеслава Володина в Саратовскую область. В частности, речь зашла об обманутых дольщиках.

«Напомню, это были 29 домов, где не только не идет работа по подборке инвестора. Это дома, которые до настоящего времени не знают, что с ними будет, как решится и решится ли вообще их вопрос. И несмотря на субботу, Володин собрал всех. Выслушивал предложение каждого дольщика, а некоторых и не один раз. Разъясняя и сочувствуя каждому, кто попал в беду. И не случайно было замечено, Аксененко, наворовав имущества, в том числе и дольщиков, уже отсидел. Живет припеваючи. Ипатов, при ком жилье отдавалось за копейки жуликам, прямо десятками участков, в обход казны, Ипатов теперь в Москве. Заменить пришлось и мэров крупных городов. И кто имуществом ведал. И только сейчас стало возможным порядок наводить. Вот и дома не строятся уже тридцать лет. Но Володин пригласил именно этих отчаявшихся и потерявших веру, во всем обманутых дольщиков, на четырехчасовой открытый разговор. А ему они верят. У них появилась надежда на решение их вопроса. Как и у многих ранее. До этого двадцать пять домов, из которых 10 сдали ранее и 15 сдадут в этом году, также поверили Володину». (Орфография автора сохранена – А.М.)

Все правильно. Наверное. Но у нас два вопроса Николаю Васильевичу на засыпку – членами какой партии являлись Аксененко, Панков и мэры крупных городов, которых пришлось заменить? И кто собственно их привел во власть? 

Наконец, телеграм-канал «Сталингулаг» (289 тысяч подписчиков) не мог пройти мимо темы мундиаля.

«Я – человек скупой на эмоции. Я далёк от радостей болельщиков, чьи сердца бьются в унисон с командными гимнами, и не ёкает мой холодный русский орган, перегоняющий кровь, даже при виде счастливых мексиканцев, и совсем меня не тянет обниматься с перуанцами, не потому, что они мне в суп насрали, не, перуанцы – отличные ребята, просто целый день скачущие в жаркую погоду мужчины – не лучший, с моей точки зрения, объект для телесных прикосновений, но я никого не осуждаю, тут, как говорится, кому что нравится. В общем, как вы знаете, человек я черствый, и при виде буйства флагов на улицах, навевающих разве что воспоминания об уроках географии, думаю не о том, как бы в 100500 раз пошутить с колумбийцами про Эскобара, а только об одном: почему люди из стран третьего мира (как нам принято о них рассказывать) могут себе позволить прилететь на чемпионат мира по футболу, на другой континент, в очень дорогой мегаполис, а почти 80% граждан великой державы (как нам принято рассказывать о самих себе) никогда не выезжали заграницу?»

А вы сможете ответить?

Мессенджеры читал Аркадий МАКОВСКИЙ