Политологи: футбол не отвлечет россиян от пенсионной реформы

По мнению аналитиков фонда «Петербургская политика», выбор правительством РФ старта ЧМ по футболу для одновременного объявления о повышении пенсионного возраста оказался неудачным.

«Технически это может несколько размыть присутствие темы пенсий в СМИ и облегчить использование административных ограничений на проведение массовых акций. Но есть и оборотная сторона: у немалой части общества проведение ЧМ сопровождается невротическим ощущением чужого и дорогого праздника. Готовность полиции «закрывать глаза» на свободное поведение иностранных болельщиков не может сочетаться с репрессивными шагами по отношению к собственным гражданам, а переброска полицейских сил в города проведения ЧМ «оголяет» прочие населенные пункты», - пишут эксперты «ПП».

По мнению политологов, для сомнений в своевременности предъявления проекта реформы есть немало оснований, поскольку эта инициатива не сопровождалась системной работой с общественным мнением и создает у многих обывателей ощущение неспровоцированного нападения на «устои». 

Авторы исследования обращают внимание на наличие у различных общественных групп собственных мотиваций для отторжения реформы - у старшего поколения – тревога за судьбы детей, у 40+ - необходимость экстренного пересмотра собственных жизненных горизонтов, у 40- рост пессимизма относительно карьерных перспектив из-за неухода «стариков» «на покой» в обозримом будущем.

Кроме того, аналитики отмечают отсутствие у властей различных компенсирующих шагов – мер по трудоустройству лиц старшего поколения, патронирования государством их системы переквалификации. Вместо этого звучат не вызывающие доверия обещания «не бросить». Рассуждения же о рабочих местах, которые смогут занять старшие поколения, носят очевидно отвлеченный характер и не поддаются экспертной верификации. 

Главный же минус обозначенной реформы, считают эксперты, - это отсутствие внятного и не противоречащего стереотипам населения ответа на вопрос, ради чего предполагается идти на «антисоциальные» издержки.