Полиция рассказала саратовцам, как действовать при вымогательстве взятки чиновником

«Незаметно включите диктофон»: ГУ МВД России по Саратовской области опубликовало классификацию существующих взяток и способы борьбы с ними.

«Одним из наиболее опасных и распространенных проявлений коррупции является взяточничество, общественная опасность которого заключается не только в негативном влиянии на экономику, ослаблении государственной власти, но и в нарушении равенства прав и свобод человека, являющегося базовым принципом правового демократического государства», - говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что, законом различается 3 вида взятки, в зависимости от ее величины:
- взятка в значительном размере - от 25 тысяч рублей;
- взятка в крупном размере - от 150 тысяч рублей;
- взятка в особо крупном размере - от 1 миллиона рублей.

«Если должностное лицо в явной форме вымогает взятку, то следует записать требование дать взятку на диктофон или иное средство аудиозаписи. Следует просто незаметно включить его, как только разговор зайдет о взятке. В случае, если диктофона под рукой нет, можно попросить дать время обдумать предложение или сходить за деньгами, а прийти уже с необходимым техническим средством», - инструктирует полиция.

После записи разговора, советуют специалисты, следует обратиться в правоохранительные органы, вид которых зависит от должности вымогателя. При вымогательстве денег сотрудником полиции обращаются в отдел собственной безопасности ГУ МВД, к следователям или в ФСБ, в случае работников государственных и муниципальных структур - в полицию или прокуратуру. 

«Если же речь идет о судьях или крупных руководителях муниципальных образований, высокопоставленных чиновниках, депутатах или губернаторах, то обращаться лучше в следственный комитет или ФСБ», - заключает региональное управление МВД.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64
Загрузка...