Подсчитано, сколько саратовцы потратят на Новый год

В последние несколько лет российские граждане стали более рационально подходить к вопросу новогодних покупок и стараются избегать лишних трат.

В этом году среднестатистический россиянин планирует потратить на празднование Нового года 16 900 рублей. Об этом говорят результаты исследования «Новый год и Рождество – 2019», проведенного Deloitte. Компания уточняет, что в прошлом году потребители готовы были израсходовать на эти цели до 17 600 рублей, однако по факту эти траты были заметно скромнее (около 16 000 рублей).

Отмечается, что на планы покупателей оказывают влияние опасения относительно экономической ситуации в стране. За год увеличился процент граждан, считающих, что экономика России находится в рецессии – с 51% до 61%. Также стало больше россиян, которые ожидают снижения своей покупательской способности в следующем году (с 22% этот показатель вырос до 30%).

Зато структура новогоднего бюджета остается практически неизменной. «Львиная доля» затрат приходится на продукты и напитки 47%, еще 42% расходов – это подарки, а остальные 2% уходят на развлечения.

Ну а самыми желанными подарками, по версии компании, у россиян считаются деньги, путешествия, смартфоны, парфюмерия. Однако получат они традиционные шоколад и косметические средства. При этом 80% женщин и 74% мужчин планируют дарить смартфоны, косметику и парфюмерию самим себе. Об этом сообщили «Ведомости».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64