Подарки врачам и учителям будут официально узаконены

Внесенный в Госдуму законопроект, ограничивающий право должностных лиц получать подарки, будет изменен в пользу врачей и учителей.

Об этом в интервью «РИА Новости» заявил замруководителя аппарата правительства Андрей Логинов. Речь идет о пакете законопроектов, которые правительство внесло в Госдуму в рамках национального антикоррупционного плана. Поправками предлагается урегулировать нормы о подарках чиновникам и госслужащим. 

Ранее директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак сообщал, что ограничения распространят на учителей, врачей и соцработников. Он называл популярную у пациентов практику благодарить врачей коньяком сомнительной. 

Однако Логинов заявил, что распространять на учителей, соцработников и медиков все те ограничения, которые хотят возложить на должностях лиц, не стоит. Он напомнил, что дарение подарков регулируется ст. 575 Гражданского кодекса РФ. 

Эта норма допускает возможность работникам лечебных, воспитательных, образовательных и других учреждений получать подарки не дороже 3 тыс. руб. от граждан (и их родственников), которые находятся у них на воспитании, лечении, под присмотром, напоминает РБК