Почему в Волге вместо щуки карась расплодился?

Ответ на этот вопрос «Репортёр» получил в ходе специального пресс-тура на теплоходе, во время которого обсуждалась акция регионального правительства в поддержку экологического состояния Волги.

В пресс-конференции на воде, проходившей в непринужденной обстановке и в сопровождении ансамбля народных инструментов, приняли участие министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов, руководитель управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрей Андрющенко и начальник Саратовского отдела рыбоохраны Волго-Каспийского территориального рыболовства Евгений Орленко.

Министр Соколов поведал о том, что цель очередной акции «Волге — чистые берега», - привлечь внимание населения к захламлению волжских берегов.

- К сожалению, экологическая культура наших отдыхающих оставляет желать лучшего, - заметил он. - Что мы видим практически на любом месте отдыха – пластиковые бутылки, пакеты, окурки и осколки под деревьями или в песке, где уже невозможно приятно и безопасно проводить время ни взрослым, ни тем более детям. 

- А наказывают тех, кто мусорит? – спросили журналисты.

- Как известно, 20 метров береговой полосы – федеральная земля, которой может пользоваться каждый на безвозмездной основе. Единственный способ влиять – повышать культуру, - ответил министр экологии. 

- Максимальный штраф для физических лиц за засорение берега составляет всего лишь три тысячи рублей, за все время наказали, кажется, человек пять, которых поймали на месте – посетовал Андрющенко. 

- Волга – крупнейшая река в Европе, и отношение отдыхающих к ней просто удивляет! - воскликнул Соколов. - В год экологии Волга – это душа России, а Саратов – сердце Волги. Это сказал губернатор Валений Радаев. Как он точно подметил суть. Это выражение становится крылатым. Но если некоторые не убирают за собой, то кто будет убирать? Москва что ли? Второй год как мы эту акцию проводим, не дожидаясь команды от столицы нашей родины. В прошлом году приняло участие пять тысяч человек: представители промышленных предприятий, администраций баз отдыха, студенчества. В нынешнем году мы привлечем к акции по уборке островов и берегов порядка десяти тысяч человек.

При этих словах министра теплоход, проходивший Затон в районе турбазы «Пчелка», приблизился к берегу и представители СМИ сумели не только рассмотреть, но и поснимать внушительную группу волонтеров в униформе, собирающую мусор на берегу.

- А в Энгельсе в районе водозабора работают сотрудники МЧС, на Пономаревском задействованы также студенты аграрного университета, общественность, - прокомментировал увиденное Андрющенко.

- Когда люди участвуют в подобных мероприятиях, у них возникает чувство сопричастности и личной ответственности за природу, а этого мы и добиваемся, - пояснил Соколов. - Главная цель акции – не только убрать за несознательными гражданами, а сделать так, чтобы мусорить было стыдно.

Пресса поинтересовалась состоянием очистных сооружений в регионе.
- Ситуация сложная, - признал Андрющенко. - В Вольске вообще отсутствуют системы очистки, в Хвалынске и Пугачеве их почти нет, поэтому все промышленные стоки там поступают прямиком в Волгу. В Саратове это относится к ливневой канализации, которая тоже не имеет систем очистки и загрязняет реку, – по словам чиновника, правительство региона поставило задачу решить данные проблемы, но к 2020 году.

Выяснилось также, что еще одной причиной неудовлетворительного экологического состояния древней русской реки является постоянно меняющийся уровень воды. Чиновники вспомнили года, когда по набережной Саратова люди плавали на лодках, а также времена, когда в акватории Волгоградского водохранилища появлялись новые острова.

- Наша задача добиваться соответствия уровню на 15 метров выше Балтийского моря, - рассказал Соколов. - Но это непросто в связи с непредсказуемостью паводков и прочими природными и техногенными нюансами. Только одна Жигулевская гидроэлектростанция сбрасывает 18 тысяч кубических метров воды в секунду.  

Для перехода к позитиву чиновник лично продемонстрировал журналистам во время высадки в районе Шумейки (где, к слову, берега выглядят весьма ухоженными) навыки в приготовлении настоящей ухи из нескольких видов рыб.

- Это блюдо не должно напоминать обычный рыбный суп, - сказал министр! - Для хорошей ухи требуется только речная рыба. Сначала в насыщенный бульон кладут голову и плавники, а затем - филе. И главное, не переварите.

Тем временем «Репортёр» поинтересовался у наблюдавшего за мастер-классом Евгения Орленко, что будет в ближайшие годы с волжской рыбой, каких сюрпризов ждать любителям рыбной ловли? 

- Волгоградское водохранилище стареет, - констатировал он. - Мы это не видим, но оно стареет, заиливается и зарастает. Поэтому хищник уходит, а его место занимают карась, красноперка, линь. Такая вот тенденция. Биологическим основанием и наукой были введены мелиоративные ресурсы, которые чистят водохранилище. Также для улучшения и от заиливания происходит малое обогащение кислородом воды. Конечно, работы, проводимые на территории Саратовской области, в какой-то степени помогают экологии Волгоградского водохранилища, иначе было бы совсем плохо.

- Все время сообщается, что у нас стерлядь разводят? Когда начнем ее удочкой с берега ловить?

- Для этого надо 5 миллионов мальков в год запускать, а мы в этом году 200 тысяч запустим. Стоимость одного 14,5 рублей. Вот и считайте, в какую сумму это выливается бюджету. Возможности, понятное дело, ограничены….

Под народные песни и перелив балалаек теплоход с прессой вернулся в Саратов. Акция по спасению Волги официально стартовала.

АФАНАСИЙ ТЁМНЫЙ