Почему рекордный урожай не способствует уборке улиц в Саратове?

На заседании ВЭС при губернаторе прозвучало, что в прошлом году регион стал одним из лидеров по сбору зерна в России. При этом аграрии Саратовской области получили господдержки на 2,3 млрд рублей, а производство продукции АПК выросло на 16 млрд рублей. Однако, согласно исследованию «РИА-Рейтинг», Саратовская область по качеству жизни в российских регионах опустилась на 33-е место. Так что же, урожай не помогает?
Между тем, за последнюю неделю ситуация с обледенением дорог и тротуаров в регионе превратилась в чрезвычайную. Многие жители просто не способны преодолеть это препятствие на пути к нужным объектам. Другие делятся опытом, как передвигаться по улицам при помощи ледоступов. Растет травматизм населения, за который никто не несет ответственность. Слышны лишь бодрые отчеты о проделанной работе и количестве выделенной техники. 
Продолжаются дискуссии вокруг здания саратовского цирка, чей унылый темно-серый внешний вид многим не понравился после реконструкции. Звучат предложения, как нужно исправить ситуацию. В свою очередь минкульт напомнил, что деньги на реставрацию уже потрачены. Как же быть? Спросим у наших экспертов – известных депутатов, общественников, журналистов. Три вопроса.

1) Могут ли наши успехи в сельском хозяйстве стать стабильными и поднять общий уровень качества жизни в Саратовской области?
2) Способны ли муниципальные власти изменить ситуацию с обледенением тротуаров на городских улицах?
3) Как, по-вашему, следует поступить с фасадом саратовского цирка?

Владимир ЕСИПОВ, депутат Саратовской областной Думы
1) Рекордный сбор зерна в 2017 году, который выдают за собственные заслуги чиновники разных уровней, - не результат планомерной, комплексной, системной работы власти, помогающей фермерам, а фактор случайности, стечение благоприятных, комфортных погодных условий (солнечной активности, влажности, температурного режима).
Такие условия в Саратовской области складываются примерно один раз в тридцать лет. 
Конечно, я буду рад, если ошибаюсь, и каждый последующий год плодородная Саратовская земля будет приносить богатые урожаи, но, к сожалению, реалии современного сельского хозяйства в Саратовской области показывают, что, несмотря на титанический труд, люди, работающие на земле, до сих пор пользуются технологиями, доставшимися в наследство от Союза Советских Социалистических Республик. 
Заоблачные цены на ГСМ, семена, удобрения, новое оборудование и запасные части сегодня делают недоступным развитие сельского хозяйства.
Власть должна не словом, а делом поддерживать тружеников АПК, начиная с частного подворья сельчан, малых крестьянско-фермерских хозяйств и крупных предприятий этой сферы, помогать внедрять новые технологии, исключить фактор случайности, дать людям стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
2) Ситуация с обледенением улиц Саратовской области — это не просто бардак, это преступление. Складывается впечатление, что верхушка современной власти культивирует безволие региональной и муниципальной власти, не замечает безответственность и приветствует безнаказанность бездействующих чинуш.
Существующая система распределения налогов в РФ не обеспечивает потребности поселений и малых городов, у муниципалитетов просто не хватает средств для выполнения отведенных им полномочий. Об этом мы, депутаты от КПРФ, постоянно говорим на всех уровнях, но губернатор, министры и главы администраций делают вид, что проблемы фатального недофинансирования не существует…
Снег выпадает каждый год, дождь в зимнее время также случается. В советское время при наступлении подобных катаклизмов объявлялись чрезвычайные ситуации, к расчистке дорог власть привлекала все предприятия с их техникой и даже военных, организовывалась трехсменная работа в местах авральной работы, люди получали горячее питание.
Сейчас жители Саратовской области видят не борьбу со стихией, а только отчеты чиновников о постоянных заседаниях, направленных на борьбу с гололедом, о том, сколько единиц техники вышло на расчистку дорог и сколько средств освоено. При этом нет реальной работы, люди продолжают падать и получать увечия.
Считаю, что муниципальные власти не способны изменить ситуацию.
3) Гораздо важнее, чтобы артисты имели возможность безопасно выступать в цирке и получать достойную зарплату, а зрители могли себе позволить регулярно посещать цирковые представления, смеяться вместе с клоунами, удивляться фокусам, восхищаться гимнастами, очаровываться работой дрессировщиков и т.д.
Вопрос тем, кто поднимает тему перекрашивания фасада: вы считаете, что в Саратовской области нет других проблем? Все дворы уютные и комфортные для проживания? Дороги идеальны для безаварийной езды транспорта, тротуары безопасны для детей, взрослых и пожилых? Безукоризненно работает ливневая канализация? Нет проблемы безработицы? Нет проблемы нищенского существования социально незащищенного населения? Достаточный уровень бесплатной медицины? Всем нуждающимся доступны детские сады и школы? Нет вопросов коррупции?
Считаю, что фасад цирка нужно оставить таким, какой он есть. Когда других проблем в Саратовской области не останется, можно будет перекрасить его во все цвета радуги, и это будет красиво!

Александр ПАНТЕЛЕЕВ, политолог, доцент кафедры общей и социальной психологии СГУ  
1) В.В.Радаев на очередном совещании в правительстве области сказал, что объем производства зерна перекрывает потребности области в 18 раз. Половина зерна – фураж. Предлагаемый выход – строительство терминалов и хранилищ для зерна. Но В.В.Радаев  не сказал, какова ситуация с продукцией животноводства, судя по тому, что продается – гораздо хуже. Почему бы области не возродить производство твердых сортов пшеницы и животноводство? Черчиллю принадлежит высказывание «Я думал, что я умру от старости, но когда я узнал, что Россия, кормившая половину Европы хлебом, сама стала закупать зерно, то понял, что умру от смеха». Любые рейтинги лукавы. Цены на продукты питания растут, несмотря на заклинания минэкономики. Для повышения уровня жизни нужно свое конкурентоспособное производство, а не только строительство хранилищ для фуража, который скормят за рубежом скоту и потом продукцию продадут втридорога.
2) Ситуация с обледенением сложная, тротуары стали катками. Прекрасно падается, но этому мало кто радуется. Муниципальные власти не смогут изменить ситуацию до тех пор, пока на каждом отрезке улиц не появятся координаты ответственных за содержание тротуаров и дорог, и не будет контролироваться чистота и безопасность  тротуаров. Сегодня все безадресно, поэтому виновата муниципальная власть, которой как всегда не хватает бюджетных средств.  
3) Строители этот унылый вид реставрировали. Если бы заказчик заранее побеспокоился, то и вид был бы другим. Кто допустил подобное, тот и должен исправить. Почему бы В.В.Радаеву не обратить внимание на этот цирк? Да и бывший директор  может побеспокоиться.

Юрий СЛУДНИКОВ, Республиканский клуб
1) В своей предвыборной программе в 2012 г. мы республиканцы предлагали значительную часть фонда государственного благосостояния направить на создание современных фермерских хозяйств с европейскими технологиями. Понятно, что это, прежде всего, касалось действующих фермеров, уже имеющих опыт и кое-какую материальную базу. То, что власти оказывают поддержку сельскому хозяйству это хорошо, но еще лучше, если бы они в райцентрах создавали на основе государственно-частного партнерства или производственной кооперации переработку сельхозпродукции. Но боюсь, у них даже не хватает воображения для этого. Например, осенью 2017г. в Питерке мне рассказали о великолепном урожае зерновых. Но в Питерке нет ни мельницы, ни комбикормового завода, а, следовательно, нет базы для животноводства. И так во многих райцентрах.
Как бывший газовик и нефтяник скажу, что наше главное богатство не нефть и газ, а данная нам Богом земля, которая может накормить весь мир и дать россиянам вполне приличный достаток.
2) Муниципальные власти это люди во власти. Люди могут многое, и мой производственный опыт говорит о том, что люди могут даже то, что порою невозможно представить. Но что такое наши власти? Прежде всего, они не подотчетны населению города, поскольку приходят к власти не в результате народного волеизъявления, и на народ им по большому счету наплевать. Поэтому во власти люди, которые не ощущают конкуренции, и поэтому во власть проникают посредственности, думать не хотят и работать тоже.
Когда на улице была слякоть, и был прогноз, что к вечеру будут морозы, я бросил все дела и расчистил слякоть у своего дома, потратив на это полдня, зная, что завтра все заледенеет. А эти люди, которые сидят в мэрии, этого или не понимают, или это им все равно. В результате все тротуары превратились в кошмар, даже на центральной улице Московской.
3) Трудно спорить по вопросам эстетики. Как-то на вокзале в Милане меня ужаснула колоннада перед вокзалом, построенная еще во времена Муссолини. Она придавливала человека, делала его маленьким, ничтожным. Но сев в поезд на Венецию, и до отхода поезда выпив пару стаканчиков великолепного настоящего «Кянти», я взглянул в окно, и мне колоннада увиделась под другим углом. Это напоминало величие Древнего Рима, того Древнего Рима, культура и достижения которого лежат в основе Европейской и нашей Российской цивилизации. И мне она стала нравиться.
Кто знает, может наш гражданин, выпив стаканчик настоящего «Кьянти» (если найдет его в наших магазинах и это будет ему по карману), увидит здание цирка под другим углом? Цирк в общественной жизни и в общественной дискуссии это вообще великолепная тема для разработки, а деньги, потраченные на его реставрацию это цирк в квадрате, неправда ли?
А на фасаде цирка должен быть мемориал нашего губернатора или г-на Володина, а еще лучше их обоих, с надписью «Подарок Единой России», надписью как на саратовских самосвалах. Это освежит фасад и придаст ему необходимую монументальность. И в то же время это будет символом нашей эпохи – эпохи Вертикали власти.

Александр СВЕШНИКОВ, главный редактор информационно-аналитического портала «Богатей-онлайн»
1) Как считают специалисты, большому урожаю зерновых поспособствовали обильные осадки на европейской территории России, которые в течение весны и начала лета 2017 года повысили потенциал производства зерновых агрокультур, особенно колосовых. Так, в Саратовской области посевы остались примерно на уровне прошлого года, но сбор с гектара в июле достигал 27 центнеров против 12 центнеров в 2015-м.
Но есть одно большое «НО», на которое и указал на упомянутом совещании зампред облправительства Алексей Стрельников: «Этот год показал, что мы имеем огромный объем продукции низкого качества. По сути дела, аж 46% урожая – это фуражная пшеница. Риски большие. У нас чума, у нас другие заболевания, мы не в состоянии с целым рядом районов Саратовской области отправлять зерно за пределы региона».
За границей на селекционную науку тратят миллиарды долларов, ставя во главу угла вопрос продовольственной безопасности своих стран. Российская же селекция перебивается с хлеба на воду. 
Тому пример – известное на весь мир саратовское ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока». Местные аграрии, наблюдая, как вот уже несколько лет растаскивается селекционная земля НИИСХ Юго-Востока под строительство типа «Саратов Сити парк» или парк «Швамбрания», понимают, что ожидать новых районированных сортов для зоны рискованного земледелия в Заволжье придётся, наверное, долго. Без земли селекции не бывает.
2) Самое главное – переломить давно сложившуюся традицию, навязанную гражданам теми же чиновниками: это ваши проблемы. Отсюда и отношение к уборке городских дорог и тротуаров как к чему-то второстепенному, хотя в основном документе – Правилах благоустройства – все это четко прописано, вплоть до ответственности.
Отсюда и нехватка уборочной техники и дворников. Понятно, что на это сегодня, при катастрофическом дефиците и того и другого, нужны очень большие деньги. Но откуда они возьмутся у нищего города – фактического банкрота. А противодействовать такому положению власть (и в первую очередь региональные и городские депутаты) по-прежнему не хотят, за исключением трех-четырех, хотя все прекрасно знают, к кому надо апеллировать.
Так что, муниципальные власти изменить ситуацию могут, если очень захотят и очень постараются выйти из кабальной зависимости от «феодального» центра, а точнее сказать, от государственной власти, откровенно обворовывающей власть муниципальную, от которой она, по закону, отделена со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.
А пока что чиновники по-человечески жалеют граждан, особенно пешеходов, ломающих ноги и руки (сами-то они пешком не ходят), вздыхают, смотрят в окно и с нетерпением ждут: когда же наступит весна.
3) Честно говоря, ни сегодняшний, ни прежний, ни какой-либо другой в исторической перспективе цвет нашего знаменитого цирка никогда не производил на меня благоприятного впечатления. Потому что он был всегда серый и неприглядный. Даже современные торговые центры оформляются куда более привлекательнее.
А цирк – это особое культурное здание, даже в отличие от театра. Цирк – это зрелище: яркое, веселое, задорное. И его «оболочка» тоже должна быть яркой и зрелищной. И нельзя забывать, что изрядная часть публики – это дети. Подходя к цирку, они (ну и взрослые тоже) должны настраиваться на веселье и радость, которые их ждут на арене.
Проще говоря, фасад цирка по архитектуре, дизайну и цвету должен соответствовать, если можно так выразиться, его «содержанию». А вот как это воплотить в жизнь – дело специалистов.

Александр ГЛУЩЕНКО, генеральный продюсер информагентства «Свободные новости» и телеслужбы «Открытый канал»
1) .Саратовская область – традиционно в большей степени аграрный регион. Это обусловлено наличием огромных территорий, удобных для сельского хозяйства (рельеф местности, качество земель, их доступность). Вместе с тем, по климатическим условиям наша область является зоной рискованного земледелия. Мы из года в год наблюдаем более или менее серьезные погодные катаклизмы, осложняющие жизнь нашим земледельцам - то засуха, то проливные дожди в период уборки урожая, то заморозки в период цветения плодовых культур. Поэтому, несмотря на бодрые статистические отчеты, достичь ежегодной стабильной урожайности будет очень сложно. То есть применительно к сельскому хозяйству такой термин как «закрепить успех» не удастся.
Что же касается уровня качества жизни, то власть должна следить за тенденциями в социальных и демографических процессах. Невооруженным взглядом видно, что в связи с внедрением прогрессивных технологий в сельском хозяйстве, происходит стабильный и даже ускоряющийся отток населения из деревни. Уже не нужны многотысячные колхозы и совхозы с их низкоквалифицированным ручным трудом и примитивной техникой. Функцию таких хозяйств запросто выполняют фермеры с небольшим количеством наемных рабочих или агрохолдинги, применяя последние научные достижения. Вывод один. Повышения качества жизни можно достичь путем создания новых рабочих мест в промышленности и инфраструктурных областях.
2) Ситуация с обледенением тротуаров повторяется из года в год независимо от того, кто городом, если можно так выразиться, управляет, будь то Сомов, Грищенко, Сараев или Исаев. Естественно, все упирается в деньги. Нет возможности закупить необходимое количество реагентов и мини-тракторов, которые прекрасно справляются с задачей по очистке тротуаров, расширить штат дворников, оплатить ночные работы по уборке по увеличенным тарифам. При этом возникает вопрос: что приоритетнее для чиновников? Жизнь и здоровье горожан, или различного рода «прожекты» типа ликвидации автомобильного движения на Волжской, закапывания денег на вполне приличном бульваре Рахова или перегораживания Привокзальной площади оранжевыми столбиками. Жизнь и здоровье горожан не важны. На них не попилишь бюджета. А на глупых стройках с завышенными сметами конечно можно. Потому будем скользить, падать, ломать руки и ноги, но реагентов, тракторов и дворников не получим. Господа, моя 86-летняя мать с начала декабря не выходит из квартиры. В таком возрасте ходьба по вашим улицам смертельно опасна. У меня есть возможность обеспечить ее продуктами и предметами первой необходимости. А что по вашему мнению делают одинокие пенсионеры? Умирают с голоду?
3) Деньги распилены, фасад унылый, концы в воду, цель достигнута. И это в городе, где несколько строительных НИИ и целый факультет в политехе. Все эти организации насыщены различного рода профессорами и доцентами, понимающими, что такое архитектура. А проект реконструкции цирка видимо подрядился делать какой-нибудь пэтэушник. Так дешевле и больше можно попилить. Что делать? Извечный русский вопрос. Думаю, что нужно покрасить фасад в радужные цвета для того, чтобы народ знал, кто проводил его ремонт. Это не дорого.