Почему не ушел Валерий Радаев?

Вал слухов о скорой отставке губернатора, который накрыл Саратовскую область в начале весны, потихоньку утих. Люди, отвечающие за внутреннюю политику в региональном правительстве, выдохнули с облегчением – дескать, все сроки для смены губернатора вышли. Потому как назначать выборы надо на 8 сентября и уже поздно. Поздно пить боржоми, когда с почками все ясно.

Короче, Валерий Васильевич Радаев – наш губернатор, срок полномочий которого заканчивается в 2022 году.

И это несмотря на то, что экономика Саратовской области трещит по швам, что правительство категорически не справляется со своими обязанностями, что количество уголовных дел превысило все известные показатели. Что предприятия закрываются, народ выходит на митинги, что уровень жизни стремительно падает, что народ бежит из области, куда глаза глядят.

И тут встает вполне себе закономерный вопрос – почему Валерий Радаев так уверенно чувствует себя в своем кресле? И почему никаких решений по губернатору Саратовской области принято не было? Ведь наверняка в Администрации президента, где принимаются судьбоносные для регионов решения, о ситуации в области известно.

Совесть власти

Слухи, которые радостно транслировали многочисленные телеграм-каналы, неоднократно излагали версии столь странной устойчивости Валерия Радаева.

Итак, версия первая. Ситуация в области столь плачевна, что прежде чем наводить в регионе порядок, надо провести генеральную уборку. Потому как все со всеми повязаны. Коррупция проникла в самые потаенные и некогда защищенные уголки социума. Общественные организации уже по сути таковыми не являются – они прочно срослись с исполнительной властью и тоже перестали быть совестью общества. Пример тому – уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего председателя ОПы Александра Ландо, который до недавнего времени чуть ли не официально считался совестью власти, и был одним из самых влиятельных политиков региона. Хотя все прекрасно знали, что стоит за невероятным влиянием Александра Соломоновича.

Короче, коррупционные метастазы столь прочно и плотно пронизали все сферы деятельности региона, что никакая химиотерапия тут не поможет, а необходимо исключительно операционное вмешательство.

По большому счету, для профессионалов, которые проблемами коррупции занимаются, это не вопрос – было бы политическое решение. Но где найти замену всем тем, кто, наверняка, займет место рядом Александром Ландо, Дмитрием Лобановым, Андреем Беликовым, Олегом Тополем и многими другими «достойными» людьми, которые находятся ныне под следствием или уже получили заслуженные сроки.

Кадровый голод в области ныне лютый. Все более или менее профессионалы своего дела или уже отбыли в Москву и другие более привлекательные для проживания города России, или ушли в столь глубокую внутреннюю эмиграцию, что вернуть их оттуда практически невозможно.

Говорят, что кураторы региона находили несколько кандидатов, которые, теоретически, могли бы занять место губернатора. Но, опять же, по слухам, эти самые кандидаты, чуть внимательнее познакомившись с ситуацией в Саратовской области, категорически отказывались ехать к нам и разгребать Авгиевы конюшни.

Родина Володина

Это еще одна версия потрясающей устойчивости Валерия Радаева. Всем, и не только жителям Саратовской области известно, что наш регион – родина федерального политика Вячеслава Володина. И все знают, что именно Вячеслав Викторович – главный в регионе. Он назначает, увольняет, принимает решения, реализует проекты.

И решить судьбу губернатора, которого поставил на царствование сам Вячеслав Володин – это очень рискованный шаг, потому что иметь великого Володина во врагах – чревато самыми печальными последствиями. Вячеслав Викторович всесилен, влиятелен и имеет превосходную память.

Впрочем, опять же по слухам, в какой-то момент времени заговорили о том, что с Володиным договорились о замене Радаева. Условие, которое поставил Вячеслав Викторович – найти Валерию Васильевичу вполне приличное место работы. Тогда же пошли слухи о скорой смене ректора аграрного университете. И вот ректор Николай Кузнецов послушно подал в отставку на несколько лет раньше положенного после выборов срока, кресло ректора закрепили за официальным стулодержателем. А Валерий Васильевич сидит в своем кабинете, как вкопанный.

Хотя недовольство Вячеслава Володина работой областного руководства мы наблюдаем все чаще и чаще.

Из чувства банального самосохранения мы не будем даже предполагать о возможных материальных взаимоотношениях между видным федеральным политиком и заурядным областным руководителем. Но злые языки телеграм-каналов регулярно рассказывают нам о дорожнике Киракосяне, пользующемся особым расположением сам знаете кого, о «Тролзе», «Букете» и прочих интересных объектах. Но мы-то уверены, что Вячеслав Викторович печется о земле саратовской исключительно из альтруистических соображений, потому что Саратовская область – это Родина.

Блажен, кто верует

Как это ни странно, но некоторые считают, что судьба губернатора Радаева до сих пор не решена окончательно. И даже резкий ребрендинг областной власти с введением новой должности председателя правительства, связанный с попытками улучшить имидж губернатора, к позитивным изменениям не привел. Валерий Радаев по-прежнему поражает население региона своим умом и креативом, регион по-прежнему находится в ситуации не стагнации даже, а стремительного падения по всем направлениям.

И теперь уже во многих властных кабинетах потихоньку и с ужасом говорят, что область ждут большие перемены…

Ольга Насонова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Загрузка...