Почему Москва игнорирует Саратов?

Правительство РФ объявило о выделении 320 млрд субсидий на развитие внутреннего туризма, но не включило в список Саратовскую область. Нет нашего региона и в планах Минэкономразвития по внедрению высокоскоростных железнодорожных маршрутов, хотя названы соседние Ульяновская, Самарская, Воронежская области и многие другие регионы страны. Кто в большей степени виноват – Москва или местные власти?
Тем временем помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева, проверив медучреждения региона, заявила: «В Саратовской области нет недостатков, которые бы бросались в глаза». Быть может, жители региона склонны преувеличивать проблемы медицинского обслуживания? 
Между тем, в Саратовской области новая тенденция – в селах наряду с фонтанами стали строить пешеходные зоны. В частности, о реализации такого проекта отчиталась Ивантеевка. Что об этом скажут наши эксперты – известные политики, депутаты, общественники? Три вопроса.

1) Почему федеральные власти часто не замечают Саратовскую область при распределении средств на перспективные, масштабные проекты? 
2) Комиссия Минздрава РФ не нашла «бросающихся в глаза» недостатков в здравоохранении нашего региона. Быть может, таковых нет?
3) Считаете ли вы обоснованной практику региональных властей, поощряющих открытие в селах фонтанов и пешеходных зон при наличии серьезных коммунальных и экономических проблем?

Ольга АЛИМОВА, заместитель председателя Саратовской областной Думы
1) Извечные российские вопросы: кто виноват и что делать? Давайте начнем с первого. Наверное, по мнению людей с Московской 72 основная вина федерального центра — не оценили по достоинству полет мысли саратовских прожектеров по развитию
внутреннего туризма. Это при условии, что Саратов отсылал свой проект, претендующий на бюджетные ассигнования. 
Лично я считаю, что в неполучении этих средств вина как раз топ-чиновников с Московской. Посудите сами — при абсолютно нездоровой ситуации с коррупцией в нашем регионе, рисковать федеральными средствами Москва не желает. Если уж школу в
Солнечном построить в срок не могут, то о каком развитии чего- либо можно вообще говорить?
Давайте помечтаем — региону дали денег. Все счастливы и ждут не дождутся туристов. Вот они приехали. Что они тут увидят? Горы мусора в «столице Поволжья»? Кто-то сможет гарантировать, что ни один из туристов не свалится в очередной открытый люк? Ну или, что очередной представитель судейского или прокурорского корпуса не раздавит туриста на пешеходном переходе?
Ладно мы, жители города и региона. Ко всему привыкли. Зачем же над гостями-то такие жестокие эксперименты проводить? Конечно, это злость сквозь слезы, но то, что Москва не дала денег на развитие туризма — очень жаль. Это означает, что нынешняя региональная власть не сумела защитить свой проект или федералы им просто не поверили.

2) Я не знаю, где конкретно была Ирина Андреева, какие медучреждения она посещала, поэтому мне весьма затруднительно оценивать ее слова. То, что вижу я, и то, что мне рассказывают на встречах жители региона, не во всем позволяют мне с ней согласиться.

3) С точки зрения власти, этот способ, конечно, имеет право на существование. Более того, это, наверное, единственное, что можно сделать, чтобы и самим отчитаться в центр об «улучшении качества жизни». Да и людям потом можно будет пару лет говорить, что, дескать, зря вы власть ругаете, мы вам фонтаны организовали и
место для вечернего променада. Хотя люди просили отремонтировать мосты, дороги…
С точки зрения того, как должна работать власть, это, конечно, профанация. Но реальность в том, что ничего другого муниципалитетам не остается. Нынешняя бюджетная политика оставила местные органы самоуправления заложниками
региональных бюджетов — полномочия раздали, а подкрепить деньгами забыли.
Необходимо честное разделение доходов — по трети федеральному центру, региону и муниципалитетам. Тогда, глядишь, и более важными делами можно будет заниматься, а не только перерезать ленточки на открытии фонтанов и пешеходных зон.

Алексей ЛУКЬЯНОВ, член совета регионального отделения движения «Открытая Россия»
1) Виноват губернатор Радаев и правительство области. Им не доверяют московские чиновники с огромными аппетитами. Им кажется, что засушливая Саратовская область не перспективна, ответственные люди не способны организовать и воплотить идеи местного туризма, нет желающих посетить область в должном количестве, чтобы проекты когда-нибудь окупились.  
Москве всё надо быстро. Как ни старается губернатор вызвать интерес к различным фестивалям тюльпанов и поеданиям ухи у гостей и жителей региона, это ему не удается. На деле все выглядит номенклатурно, постановочно, бедно и из последних сил. Не имеет шансов стать коммерческими проектами. И уж совсем не интересует этот процесс молодежь. Разве что для камер местного телевидения. 
Своя история у края есть, в селах многое могут рассказать люди старшего поколения. Есть и предприниматели, которые помимо своих дел, устраивают небольшие местные экскурсии и презентации. Показывают потрясающие  уголки губернии, красоты природы, памятники архитектуры. 
Не субсидии помогут местному туризму, а идеи местных самобытных предприимчивых жителей. Их труд и любовь к родному краю. Они лучше знают свои места и историю. На частном капитале и личном интересе строятся эти проекты, а не на федеральных деньгах, за которые придется отвечать. Этим людям надо просто не мешать. И со временем, к ним приедут туристы из ближайших районов, из города, из соседних областей. 

2) Смотря, с чем сравнивать. Если с советским прошлым, то конечно стало лучше. Если с реалиями современной жизни и мировым уровнем медицины, то это сплошная показуха и, скорее всего, дележ средств фонда медицинского страхования. Лишь некоторые больницы города, как например, девятая, достойны уважения. 
Остальные находятся в руках неумелых бездарей управленцев, у которых цель разрушить государственною систему, обогатиться, используя хитроумные комбинации с тем же фондом страхования, а затем создать свои частные клиники. И, скорее всего, не в России. В такой больнице как, им. Гордиенко (бывшая 1-я Советская) в плане комфорта пациентов и их питания все похоже на концлагерь. Пациенты в палатах так и называют пропуск на улицу аусвайсом. Есть прекрасные врачи, умельцы своего дела, делающие всё, чтобы пациент поправился, вот этим людям и надо доверять управление здравоохранением, а не проходимцам, так умело «решающим вопросы» с министрами из Москвы.

3) Про Ивантеевскую пешеходную громко сказано. Перегородили  второй порядок проезжей части на улице Советской, и больше  ничего и не изменилось. Для проекта это слишком слабо. То, что на улицах Ивантеевского районного центра, в поселках и селах самое большее два фонаря на всю улицу, а в некоторых нет совсем, никого не волнует. Плюс, большая проблема незаконного отъема администрацией района земельных паев у жителей поселка Восточный. Вот такими горе-проектами и отвлекают сельчан от государственного грабежа земельных наделов. Тут уж не до фонтанов и пешеходных зон, когда тебя лишают будущего.

Ксения СВЕРДЛОВА, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Яблоко»
1) У Саратовской области есть свой источник субсидий и генератор проектов, на которого региональная и муниципальная власть буквально молится. Смотрели же интервью мэра Саратова Михаила Исаева ОКТВ? Он подтвердил: нет Володина - нет Саратовской области. В Москве тоже в курсе о том, кто наш регион курирует и
решает, что дать, а что нет.
Адепты "нашего земляка" уверяют, что если бы не он, то ничего хорошего в Саратове и не случилось бы. Мое мнение такое: если бы не наличие покровителя, потенциал Саратовской области и, что еще важнее, ее руководства, федеральная власть оценивала бы адекватно. 
Тогда региональной власти пришлось бы работать на качественно новом уровне, чтобы доказать свою дееспособность и готовность работать над новыми проектами и пользоваться выделенными деньгами с реальной пользой для граждан.

2) У Ирины Андреевой, наверное, глаз замылился. Но это и понятно: думаю, если бы она видела недостатки медучреждений Саратовской области и других регионов очень четко - также, как и пациенты, - то долго на своем посту не продержалась бы.
Да и потом... едва ли больницы и поликлиники нашей области чем-то отличаются от других. Все на одном уровне: злой и низкооплачиваемый персонал, вымученный переработками; дешевый (или вообще отсутствующий) ремонт; давно не
обновляемое оборудование; нехватка такой элементарной техники, как принтер с копировальной машиной.
Самым критичным в медучреждениях нашего региона мне кажется условия работы врачей. Считаю, что комфортно должно быть, в первую очередь, им. А уж пациентам, в любом случае, будет хорошо, если их примет вежливый, неизмученный второй сменой доктор, который не думает о том, как отксерокопировать результаты ваших анализов и чем измерить давление, если тонометр сломался.

3) Это очень смешно! Нормально ли отвлекать население от насущных проблем, делая самые длинные пешеходные зоны в Европе (Ивантеевке) и обещая пляжи в районе сброса сточных вод? Нет, конечно, не нормально! Насущные проблемы надо решать! Но денег на это потребуется гораздо больше, чем на эту бутафорию благополучной жизни...

Роман АРБИТМАН, писатель, критик
1) Вячеслав Володин теряет аппаратный вес. Оттого и не может всунуть Саратовскую область во все списки получателей федеральных грантов. С другой стороны, отчасти местные власти и сами виноваты. Какой уж там внутренний туризм, если у нас до сих пор нет нормальной набережной, а после ликвидации "Саравиа" нет у нас и нормального авиасообщения! Что же касается железных дорог, то пассажир должен уповать на везение: попадется нормальный вагон - можно ехать, а если старый - придется помучиться. Кроме того, само сочетание слов "амбициозность" и "Валерий Радаев" вообще выглядит странным. Вернее, амбициозность по-саратовски выглядит явлением опасным. Региону, губернатор которого грезит наяву, страшновато давать денег: неизвестно, на что их потратят мечтатели с улицы Московской? А ну как на Музей Саратовского Айфона?

2) В Саратовской области есть недостатки, которые бросаются в глаза. Это дороги и тротуары. Это фасады, не прикрытые маскирующей пленкой. Это привокзальная площадь, превратившаяся в лабиринт для потенциальных пассажиров общественного транспорта. И т.п. Но многие недостатки, конечно, в глаза не бросаются. Для того, чтобы оценить качество бесплатной медицины, нужно заглянуть в больничную палату. А для того, чтобы иметь представление об уровне государственного образования, нужно заглянуть на урок в школу подальше от центра города. Ну и, конечно, законодательная власть: если вас пропустят на заседание городской и областной дум, вы оцените качество этой ветви местной власти. Поэтому вас, скорее всего, не пропустят.

3) Сам факт строительства пешеходных зон радует: это лучше, чем строительство  "зон" для политзаключенных. Но в остальном подобные новшества - ярко выраженная показуха: если одно место в городе (или селе), предназначенное для пешеходов, выглядит прилично, а все прочие места, - отвратительно, то правильнее всего - тратить деньги на устранение вопиющих недостатков, а не собирать в одну кучку все скромные наличные достоинства и этим ограничиваться.

Александр ПАНТЕЛЕЕВ, политолог, доцент кафедры общей и социальной психологии СГУ  
1) Замкнутый круг -  нет субсидий - нет средств для развития туристического комплекса области. Нет привлекательного туристического комплекса - нет субсидий. Все решается в Москве, от областного правительства мало что зависит, хотя, например,  можно было бы предложить летний неэкстремальный водный туризм для людей старшего возраста.  В Саратовской области есть  живописные протоки и заливы на водохранилище в районе Вольска, Маркса. Очень красивые места, нужно вложить  начальные средства и организовать рекламную кампанию. 

2) Высказывание И.Андреевой  о том, что нет недостатков, которые бросались бы в глаза либо признак непрофессионализма, либо то, что называлось когда-то лакировкой, то есть приукрашиванием. Если первое - беда, то второе - внутренняя политика. И то и другое вряд ли принесет больным и системе  здравоохранения: если нет недостатков, то нет и управления, нет и финансирования. А для чего - недостатков нет, все хорошо. 

3) Фантазиям чиновников нет предела, лишь бы красиво отчитаться перед вышестоящим начальством.  В селах много первостепенных проблем, в частности - дороги, которые чаще всего  напоминают полосу препятствий, водоснабжение, устойчивая работа почты и т.д. Средств на решение этих проблем недостаточно, поэтому администрация строит "потемкинские деревни" в виде пешеходных зон. Ждать восторгов от населения не приходится, в лучшем случае - раздражение.