Почему губернатор Радаев говорит странные вещи?

В День народного единства на Театральную площадь снова согнали бюджетников. В соцсетях люди спокойно рассказывали, как это происходило. В деталях. Как отмечались у куратора, а потом изображали радость. В сущности, обычное дело. К этому все давно привыкли. Если ты бюджетник, то будь готов 3-4 раза в год выходить на улицу и поддерживать власть, что бы она ни натворила. Это называется приверженностью курсу на стабильность.

Все бы ничего, но тут неожиданно губернатор Валерий Радаев подлил масла в огонь. Во время подхода к прессе увлекся и заявил:

- Если бы не события 1612 года, не было бы современной России! Поэтому сегодня саратовцы собрались целыми семьями, пришли сами, никто никого не сгонял!

И вот как к этому относиться? Мы же знаем, как было дело. Зачем он так?

Над нашим человеком можно измываться. Можно не платить зарплату или платить очень мало. Можно заставлять выходить с транспарантами любого содержания или рисовать итоги выборов. Но смеяться над этим некрасиво.

Все-таки когда одна политическая сила находится у власти более полутора десятков лет, это пагубно сказывается на мыслительной способности ее представителей. Дело в том, что если Валерий Радаев не ведает, как во вверенном ему регионе собираются «многотысячные» митинги, то что он делает на посту губернатора?

Это означает, что он и в итоги прошедших в сентябре выборов верит? То есть реально думает, что и явка была – выше 50 процентов, и за самого Радаева чуть не 80 процентов проголосовало? Ему что – не докладывают?

Вообще можно и такую версию допустить. Мол, знает окружение Валерия Васильевича, что человек он тонкий, все принимает близко к сердцу. И что нельзя ему говорить – Валерьсилич, явки нет, за вас никто не голосует. Расстроится же.

Нельзя также говорить, что явки не было, но благодаря административному ресурсу сладилось-выправилось, и теперь победа сомнений не вызывает. Даже и назавтра договорились: выйдут студенты и поликуют вместо второй пары. Нельзя, потому что это нехорошо, а Валерий Васильевич не такой. Он за правду, за народ, за урбанистику и здоровый образ жизни. В волейбол играет. Отбери веру в то, что он народный и легитимно избранный, пожалуй, чудить начнет. 

Тут ведь видно прям – верит человек в то, что говорит! Потому и выходит у него натурально. Получается, бравурной информацией свита поддерживает в нем боевой дух, придает сил и уверенности в завтрашнем дне. И это не только Радаеву, это и региону на пользу идет. Вон как уверенно губернатор говорит о бездефицитном бюджете и государственном долге.

В общем, старая история о том, что во всем виноваты бояре. Жаль только, вранья становится все больше и больше. И все больше народу втягивается в этот процесс. Из лучших побуждений, естественно.

Меня всегда поражало спокойствие, с которым глава облизбиркома Точилкин (в данном случае Точилкин – это должность) при том, что накануне все СМИ были под завязку забиты видеосвидетельствами хамского поведения его подчиненных, на голубом глазу вещал об отсутствии серьезных нарушений. Тут ведь с пищеварением может что-то приключиться. Икота нападет.

Это ж страшное дело – врать, осознавая, что те, кому ты врешь, знают правду. Как с этим жить? Как потом домой приходить и разговаривать с близкими?

- Ну как прошло? Соврал?

- Ага. Нормально.

- Ничего не сказали тебе?

- Ну а кто мне скажет?

А потом хрясь – оказывается, ты не с близкими разговаривал, а в это же самое время писал заявление об уходе.

Не политическая жизнь в Саратовской области, а сплошная имитация. Новый назначенный мэр Михаил Исаев борется за право стать мэром. Ну бред! Человеку работать надо, а он выполняет ритуальные телодвижения – бьет себя бубном по голове и протыкает щеки длинной заостренной палочкой. 

У него и соперник есть, не помню, как фамилия. И комиссия заседает. И толпа разных консультантов бегает, бумажечки подносит и воду бутилированную. Зарплату за это получают. То есть зачем-то изображают некое действо в результате, которого Исаев станет легитимным окончательно.

И печален-то был Михаил Александрович (это отмечали многие СМИ) оттого, что ерундой заниматься приходится. Вместо того, чтоб задвижки открывать и трубы паять. Ну или как там их ремонтируют.

А можете себе представить нашу жизнь совсем без вранья?

- Ребят, давайте вы тут сами друг перед дружкой выступайте, а я работать пойду, - говорит Исаев. – Некогда мне.

В другой раз новый Точилкин собирает прессу и заявляет:

- Нарушений было много. Явка никакая. «Единая Россия» облажалась, Радаев пролетел.

И сразу кладет на стол заявление по собственному. 

А потом… Приходит Радаев на Театральную площадь в День народного единства, а там никого. Под трибуной только Ландо стоит с портретами Минина и Пожарского. Ну, может, еще несколько общественников из молодых. Которые тоже надеются со временем на трибуну взобраться.

- С праздником, земляки! – говорит Валерий Васильевич. – Если бы не события 1612 года, не было бы современной России! Поэтому сегодня саратовцы собрались целыми семьями, пришли сами, никто никого не сгонял!

И совершенно не кривит душой.

Константин СЕРОВ