Почему энгельсские чиновники расторопнее саратовских?

Минэкономразвития Саратовской области подвело итоги полугодия. Индекс промышленного производства составил 105,3% (среднероссийский показатель 103%), сельское хозяйство прибавило 1,2% (увеличились объемы производства мяса и молока), в строительстве рост - 2%, в розничной торговле - 3,9%, (в стране - 2,6%). Денежные доходы в среднем на душу населения выросли на 4,7%, зарплата – на 9%. 
Неплохие, надо полагать, показатели, но вот вопрос - стоит ли за ними реальное улучшение качества жизни населения?
Пока в Саратове продолжаются разговоры по поводу пляжа в городской черте, саратовцы отдыхают на благоустроенном пляже Энгельса. СМИ, население, общественность нередко отмечают, что на левом берегу Волги некоторые важные нововведения происходят быстрее, чем на правом…. 
Тем временем депутаты Саратовской областной Думы отправились в отпуска до конца сентября. Что по поводу проделанной ими работы думают эксперты «Репортера» - известные депутаты, политики, общественники? К ним три вопроса.

1) Свидетельствует ли позитивная статистика Минэкономразвития Саратовской области о реальном улучшении качества жизни населения?
2) Согласны ли вы с тем, что власти Энгельса во многих вопросах экономики и благоустройства опережают коллег из Саратова?
3) Чем вам запомнилась деятельность нового созыва Саратовской областной Думы в первую сессию? Изменился ли стиль работы законодательного органа региона?

Зинаида САМСОНОВА, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат областной Думы 
1) Хотелось бы побывать в этой сказке. То, что реально выросли доходы населения и зарплаты, я просто не верю. В начале года был повышен МРОТ до прожиточного уровня. Видимо, это и отразилось в статистике, и цифры сложились в основном за счет бюджетников, а не в реальном секторе экономики. 
То, что в розничной торговле есть рост для меня это удивительные показатели. Потому что очень много малых предприятий вообще закрылись. Мы же все ездим по городу и везде: «аренда», «аренда», «аренда». Магазины закрываются, но на бумаге все хорошо. Видимо, главное правильно посчитать.

2) Что касается пляжа, то я вообще не совсем понимаю, почему мы не можем благоустроить наш пляж под мостом «Саратов-Энгельс». Пустить туда прогулочные катера, как было раньше, чтобы людям было комфортно добираться, а не идти пешком или ехать в душном автобусе. Пора уже доказать, что Саратов – это все-таки областной центр. Обидно за город.
Власти нужно приложить усилия, чтобы пляж стал удобен для наших граждан, чтобы люди с удовольствием там отдыхали. Тем более он находится в таком месте, где более чистая вода, чем у берега.

3) Очень разочарована последним решением депутатов от «Единой России», которые проголосовали за повышение пенсионного возраста.
Этот закон идет в разрез с интересами граждан. Поэтому все впечатления от работы этой Думы были испорчены. Можно говорить много красивых слов, что многое делается для населения. Но главное для депутата – не слова, а то, как это на деле депутат подтверждает их своим голосованием в Думе.

Александр ЕРМИШИН, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко» и общественного движения «Жить здесь»
1) Как я могу это прокомментировать? Мои глаза и кошелек не могут подтвердить данную информацию. Лично мои субъективные ощущения об экономической ситуации в стране и регионе – это никакой не рост, а падение, в лучшем случае стагнация.
«Рост доходов на 4,7% и зарплаты на 9%» в отличие от индексов промпроизводста и прочих на свою шкуру примерить особенно легко. Не примеряется.
Мне кажется, что в подобные отчеты не верят не только те, кто их верстает, но и те, для кого они предназначены. Вся вот эта «хорошая мина» никого уже не может ввести в заблуждение, даже адептов действующего президента и действующей власти.

2) Объяснить конкретную ситуацию с пляжем, кстати, совсем не сложно. На то есть объективные причины, связанные с особенностями русла Волги, например. Но я соглашусь, пожалуй, с Вами, что с точки зрения ощущаемого качества жизни, городского благоустройства и прочих важных для горожанина параметров Энгельс Саратов опережает.
Поскольку городские власти и в Саратове, и в Энгельсе, да и по сути во всех городах и муниципалитетах страны имеют одну и ту же природу, происхождение и кадровый состав, то приходится предполагать наличие неких объективных причин. Возможно дело в том, что Энгельс в отличие от «столичного» Саратова не столь сильно пострадал за последние десятилетия в плане застройки, например.
То есть местная власть менее отягощена проблемами, которые сама же себе сотворила на «подотчетной территории». Соответственно, может действовать с большей степенью свободы, и результаты как бы более заметны.

3) Да ничем особо не запомнилась в содержательном плане. Формально можно вспомнить, конечно, некий «плюрализм» мнений среди депутатского корпуса по партийным флагам в отношении некоторых наиболее резонансных вопросов, появившихся в повестке дня за этот срок. Пенсионная «реформа» в частности.
В этом смысле стиль работы может быть и немного изменился: стал более «шумным» что ли. Но содержание, как мне представляется, осталось прежним. Областная дума, собственно, как и Государственная, не представляет собой самостоятельный орган, выражающий интересы избирателей, а является придатком исполнительной власти.
Многие, кстати, видят в этом залог некоей «стабильности» и «конструктивной работы ветвей власти», но это, разумеется, профанация.
Причина кроется в персональном составе депутатского корпуса, в том, что благодаря всем известным манипуляциям с одной стороны целые пласты российского общества не имеют там своего представительства, а с другой стороны, в законодательной власти очень много случайных людей, не желающих, а то и не способных, выполнять функцию законодателя.

Александр НИКИТИН, председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность»
1) Когда я читаю такие статистические выкладки, согласно которым ни в области, ни в России никакого кризиса нет, а только, максимум, замедление темпов развития, а благополучие населения растет, то во мне всегда возникают « смутные» сомнения, а не результат ли это простой манипуляции с цифрами. Мне всегда в таких случаях на ум приходит образ тирана И. Сталина, который на съезде победителей, после того как всего год назад в стране вымерли миллионы людей, в основном русских, от голода, патетически утверждал, что людям « жить стало лучше, жить стало веселее». 
Во всяком случае, мой личный опыт работы в Саратовском правозащитном центре «Солидарность» этим цифрам Минэкономразвития Саратовской области, мягко выражаясь, противоречит. Хотя, возможно, Минэкономразвития Саратовской области, публикуя эти статистические данные рассчитывает, что мы, саратовцы, все последуем совету незабвенного Козьмы Пруткова: если на клетке, в котором находится слон, прочитаешь надпись «буйвол», то не верь глазам своим.

2) Это позор, что в областном центре проблема пляжа так и не решена. Но, чтобы испытывать чувство позора, надо иметь совесть. А вот с совестью у наших областных и городских руководителей, ответственных за этот вопрос, большая проблема. 
Они советуются, как мне представляется, при принятии решения об устройстве и благоустройстве городских пляжей (а их, на мой взгляд, должно быть несколько, то есть не только на острове, но и по набережной через каждые пять – семь километров) не со своей совестью, а со своей жадностью. 
Потому-то саратовцы, чтобы более или менее нормально отдохнуть вынужденно едут на пляж г. Энгельса. И, если в г. Энгельсе некоторые важные нововведения на пользу людей принимаются быстрее чем на правом берегу, то, видимо, у энгельских чиновников ума немного побольше, а жадности немного поменьше.

3) Работа депутатов Саратовской областной думы в прошедшую сессию мне запомнилась, в основном, недавним скандалом с обыском депутата Николая Бондаренко, да дружным голосованием саратовских депутатов-единороссов за одобрение законопроекта о повышение возраста ухода на пенсию, которое сопровождалось лукавыми, а порой и откровенно лживыми высказываниями, что это нововведение на пользу самому народу.
Видимо, наши областные депутаты-единороссы в институтах плохо учились, а то бы знали, что сокращение продолжительности рабочего времени и срока ухода на пенсию, есть показатель роста качества жизни, а увеличение - показатель ухудшения экономического и социального положения народа, показатель роста эксплуатации и угнетения трудящихся.
А в целом, действующий состав областной думы принципиально ничем от своих предшественников не отличается. Та же преемственность в защите интересов олигархов и руководящего чиновничества, и то же ущемление ( урезание) прав остальных групп населения в вопросах образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и т.д.

Александр КАРГОПОЛОВ, член регионального отделения «Партии пенсионеров за социальную справедливость»
1) Это, безусловно, хорошо. 5% за полгода в сфере производства, такой результат можно только приветствовать. Но, что скрывается за этими сухими цифрами? За счет каких отраслей вырос индекс производства? В каких отраслях произошло падение объемов производства? 
На эти и подобные вопросы, к сожалению, Минэкономразвития не дает ответов. Сельское хозяйство прибавило 1,2% (увеличились объемы производства мяса и молока)? Не столь впечатляюще, но, хоть какой-то рост виден.
В строительстве рост составил 2%. С одной стороны это дополнительные площади как жилые, так и производственные. Но как строят — это очень важный вопрос. А качество строительства, например, жилья, оставляет желать лучшего. Дома принимаются
Стройнадзором с большими недоделками, управляющие компании в погоне за потребителями принимают такие «недоделанные» объекты, а устранять недоделки потом приходится собственникам жилья за свой счет. 
Не говорю уж об «обманутых дольщиках», на чьи деньги жиреют «строительные олигархи». А люди годами маются без жилья, потратив на это свои личные заработанные денежки.
- в розничной торговле прирост - 3,9%, (в стране — на 2,6%).
Я думаю, что это вообще НЕ хорошо. По моей оценке, в этом показателе, заключён не рост потребления, а скорее уровень подорожания того же количества потребительской продукции
из-за роста цен на нее. Это "скрытая" (попросту - по другому названная) инфляция. 
Денежные доходы в среднем на душу населения выросли на 4,7%, зарплата – на 9%. А, это, как раз, подтверждение моей догадки по поводу "скрытой инфляции". Подумайте сами, КУДА пойдут эти возросшие доходы? Они пойдут на ПОВЫШЕНИЕ цен. Образуется
порочный круг, когда "среднее" повышение зарплат спровоцирует "среднее" повышение цен.
У нас же сейчас "рыночная экономика". То есть, реального повышения доходов населения Саратовской области нет.

2) Да, я часто слышу и читаю информацию о том, что на левом берегу Волги — в Энгельсе быстрее происходят нововведения. Более того, у меня лично складывается такая же убеждённость. 
Объяснить могу двояко. Во-первых - Энгельс, город в четыре раза меньший по населению, чем Саратов. Но, главное, я думаю, что в Энгельсе работает более толковая команда управленцев. 
Я бываю иногда в Энгельсе и каждый раз с удовольствием наблюдаю приятные перемены в его облике. Не напрасно, наверное, многие саратовцы приезжают в Энгельс отдохнуть на пляже и в обновленном городском парке на набережной Волги.

3) Мне, как гражданину, прежде всего, запомнился тот факт, что местное законодательное собрание попыталось представить СВОЁ мнение о повышении пенсионного возраста, как мнение жителей Саратовского региона. А, как известно, народ высказался против изменения возрастной черты перехода на заслуженный отдых. 
И люди правильно оценили посулы небольшой денежной "подачки" , как разовое мероприятие правящей партии, направленное на увеличение инфляционных процессов. При таком подходе обесценятся не только "повышенные" пенсии, но и зарплаты и прочие доходы населения. Дефицит пенсионного фонда невозможно устранить повышением пенсионного возраста. Только поставив под жесткий государственный и общественный контроль поступление, расходование и приумножение средств ПФР можно добиться реального и стабильного роста доходов ПФР и
пенсий.
Что же касается "стиля" работы, то он остался таким же: равнодушие депутатов к настоящим проблемам региона и его граждан и регулярные скандалы. Что есть дума, что её нет, а уровень жизни населения Саратовского региона остаётся всё таким же низким.

Юрий СЛУДНИКОВ, Республиканский клуб
1) Если статистика не лукавит, то это хорошие показатели. Правда они очень скромные по сравнению с показателями провинций Китая, но объяснение лежит на поверхности – в Китае минимальный произвол чиновников и максимальная свобода для экономической деятельности и предпринимательства. 
У нас же в Саратове, при посещении государственных, муниципальных учреждений или предприятий-монополистов если и не будут чинить препятствий, то все рано дадут понять, что ты им страшно мешаешь сидеть под кондиционером и путешествовать по Интернету. Конечно не все чиновники такие, есть островки деловитости и здравого смысла. Именно они не мешают, а иногда помогают, и в росте экономических показателей есть и их скромный склад.

2) Я помню рекламную брошюрку «Единой России» на выборах в Государственную Думу 2011г. со слоганом «Люди Путина, команда Володина». Дела в Энгельсе идут намного лучше, чем в Саратове, потому что тогда в Энгельсе победила не команда Володина, а команда г-на Лысенко, которая заложила принципы управления городом Энгельсом, в основе которых просто любовь к своему городу, а это уважение к гражданам Энгельса, их нуждам, благожелательное отношение к предпринимательству.
И хотя со временем г-на Лысенко, посадили на скамью подсудимых (эта темная история, которая когда-нибудь прояснится, скорей всего после преобразования Вертикали власти в Горизонталь) традиции управления, заложенные тогда, сохранились.

3) Обычные граждане ничего не знают о деятельности Саратовской областной думы. Запомнилось лишь яркое выступление депутата от КПРФ Н.Бондаренко, который ярко изобличал премьер-министра Медведева и его правительство. Но и это событие людей мыслящих не очень-то и впечатлило. Все уже привыкли к демагогии псевдокоммунистов. Раньше они с таким же жаром клеймили гайдаровские реформы, а сейчас каждый студент понимает, что нынешнее экономический рост в России, помимо хороших цен на нефть и газ, еще и плод тех реформ. Есть очень сильный и простой критерий между критикой и демагогией. Если ты критикуешь и предлагаешь свое решение то это критика. А если ничего не предлагаешь или предлагаешь заведомую ерунду, вроде конфискации имущества олигархов (как у Шарикова в «Собачьем сердце» Булгакова - «Отнять и поделить»), то это демагогия.
В областной Думе нет ни слушаний по животрепещущим проблемам, нет сильных законодательных инициатив. Но может это и к лучшему? 
По крайней мере, Дума не мешает нам жить, в отличие от чиновников исполнительной власти, а также владельцев и чиновников предприятий-монополистов. Одно только повышение цен на проезд в городском транспорте на 30% чего стоит. А так, по-мне пусть сидят в Думе и думают.

Елена ЧЕРВЯКОВА, член регионального отделения «Партии пенсионеров за социальную справедливость», президент областной федерации тенниса
1) В целом хорошие показатели, но, к сожалению, минэкономразвития Саратовской области не даёт информации по повышению цен. А ведь выросли цены на бензин и, как следствие, подорожал общественный транспорт.
А так же с 1 июля повысилась стоимость газа, используемого для отопления помещений. С учётом продолжительных минусовых температур в регионе это неблагоприятно скажется на финансовом состоянии граждан. 
Так же повысились тарифы на воду (спасибо нашему областному Правительству за концессию). С 1 августа выросли тарифы на проезд в транспорте аж на 33,3%. В то же время что-то не видно повышения пенсий. Для пенсионеров, многодетных семей и других малоимущих это очень чувствительно.

2) Я согласна с тем, что Энгельс развивается в хорошем темпе. Это в первую очередь связано с управленческой политикой главы администрации Энгельсского района.

3) О каком изменении стиля работы нашей областной Думы можно говорить, если состав депутатов в основном не меняется из созыва в созыв. Большинство депутатов принадлежат правящей партии, поэтому они, по-видимому, выполняют при принятии решений определенный «заказ». Так было и с принятием решения об одобрении повышения пенсионного возраста, не смотря на народные протесты.