По делу «Торэкса» правду будут искать на уровне Генпрокуратуры

В четверг, 30 ноября, в Саратовской областной думе прошло совещание по ситуации в ООО «Торэкс». В нем приняли участие представители сразу двух парламентских комитетов – по государственному строительству и местному самоуправлению, а также по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике, промышленности, собственности и предпринимательству.

Глава комитета по госстроительству Алексей Антонов заверил: 

- Мы не ставим под сомнение действия судебной системы, но надо разобраться, поскольку от руководства предприятия поступило заявление на имя спикера думы Ивана Кузьмина.

Здесь слово предоставили основателю «Торэкса» Игорю Седову, который обстоятельно рассказал историю противостояния с семейством Мухитдиновых.

Длящееся вот уже два года разбирательство началось с того, что в 2015 году из состава учредителей решил выйти Салават Мухитдинов. Но при этом он затребовал не 9 процентов, которые ему причитались, а более 30. По словам Седова, «Торэкс» был готов выплатить Мухитдинову 226 миллионов отступных, однако, уходящий возжелал 600 миллионов.

Долгое время считалось, что большинство учредительных документов предприятия были утеряны при многочисленных переездах и реорганизациях. Но тут выяснилось, что бумаги эти существуют, вот только большинство из них сфальсифицированы, равно как и многие подписи в них. (Это ясно из результатов почерковедческих экспертиз – авт.) Естественно, в «новых» документах у Мухитдинова – те самые 30 с лишним процентов, позволяющие ему претендовать на выплату огромной суммы. 

Получив отказ, Мухитдинов подал заявление в Арбитражный суд. А Седов и партнеры обратились в правоохранительные органы, дабы те возбудили в отношении Мухитдинова уголовное дело о мошенничестве. Что и было сделано. Вот только на определенной стадии дело забуксовало. Его передали следователю Воробьевой, а та стала писать одно постановление о прекращении уголовного преследования Мухитдинова за другим. Под копирку. Почему постановлений много? Да потому что прокуратура всякий раз опротестовывала их!

Чудеса происходили и в Арбитражном суде. В какой-то момент к делу подключился небезызвестный деятель Александр Мирошин. Сначала он заявился к Седову и, по словам Игоря Васильевича, потребовал у него 30 миллионов рублей за содействие в разруливании ситуации с женой Мухитдинова Тамарой, которая после смерти супруга продолжила битву за миллионы.

Седов Мирошину отказал, и тогда в Арбитраже появилось заключение эксперта Инны Поповой, привлеченной пензенской фирмой «Бриз», о стоимости активов «Торэкса». Попова, по мнению Седова, завысила стоимость квадратных метров, оборудования, оргтехники в 1,5 – 3 раза. В результате общая сумма, которую пытается отжать у предприятия Мухитдинова, возросла до 1 миллиарда 180 миллионов рублей. При этом руководство «Торэкса» предъявило сразу несколько рецензий на экспертизу Поповой, в которых выводы дамы разбиваются в пух и прах. Но судья Михайлова эти рецензии проигнорировала. За всем этим, как считает Игорь Седов, стоит Мирошин. Очень уж все это походит на рейдерский захват «Торэкса».

Новое заседание апелляционного суда назначено на 25 декабря. К тому времени должна быть готова новая экспертиза стоимости активов предприятия. 

Выступая перед депутатами, Седов сообщил, что только в 2017 году предприятие уже заплатило в бюджет области 370 миллионов рублей. На «Торэксе» трудится 1200 человек со средней зарплатой более 40 тысяч рублей. Предприятие в свое время было построено, по сути, на болоте. И вот теперь из-за действий группы дельцов все это регион может потерять. Да что регион – страна, ведь «Торэкс» производит 22 процента всех стальных дверей на территории России!

Меж тем рабочие предприятия интересуются – читали, мол, в СМИ о конфликте, что же будет с «Торэксом», доработаем ли до Нового года…

После того, как Игорь Седов закончил свою речь, повисло молчание. Депутаты и общественники, как показалось, были ошеломлены. Алексей Антонов поинтересовался, к кому обращались руководители предприятия. Седов сказал – к кому только можно, но ответ один – все будет по закону.

Слово взял глава Совета старейшин, член общественного совета при региональном минпроме Михаил Кузьмин, который заявил, что если «Торэксу» присудят платить миллиард, регион попросту потеряет прекрасно работающее предприятие.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко выразил удивление по поводу отсутствия у предприятия регистрационных документов. По его мнению, они должны быть в госархивах.

Тот же Петриченко считает, что «Торэкс» - не просто частный бизнес. Тут и областная власть должна подключаться, поскольку социальные риски в случае остановки предприятия велики.

Спикер Общественной палаты области Александр Ландо высказался в том же ключе:

- Мы не суд. Но мы имеем предприятие и 1200 человек с хорошей зарплатой, есть поступления в бюджет, а это уже касается всего населения области. Поэтому мы не можем быть равнодушными к «Торэксу».

Ландо напрямую поинтересовался у присутствовавшего на совещании заместителя начальника ГУ МВД по Саратовской области – руководителя ГСУ Андрея Бойко, возможен ли пересмотр уголовного дела? Тот ответил отрицательно – решение уже принято и на законных основаниях.

В таком случае, продолжил Александр Соломонович, мы будем обращаться в Генпрокуратуру и МВД РФ.

- Ответа на уровне нашей области мы не получим, - сделал вывод общественник.

Депутат облдумы и лидер областных профсоюзов Михаил Ткаченко выразил уверенность в том, что «это не вопрос о споре двух субъектов, это дело чести». 

Член Общественной палаты области Николай Скворцов выразил сожаление, что нельзя выслушать другую сторону конфликта. Но в принципе речь идет о размере доли Мухитдинова и результатах оценки активов предприятия. Платить придется все равно. А поскольку назначена повторная экспертиза, то, скорее всего, стоимость активов будет уменьшена. Стало быть, сейчас самый удобный момент договариваться. Так сказать, провести процедуру медиации.

Игорь Седов сказал, что, разумеется, «Торэкс» готов заплатить. Но не миллиард и не 800 миллионов рублей, как уже предлагало окружение Мухитдиновой. Что касается предложений Скворцова сесть за стол переговоров, то Седов заметил, что это уже пройденный этап.

Член Общественной палаты области Марина Крупчак призвала коллег не допустить уничтожения предприятия. Ибо в противном случае «такой прецедент может разорить экономику любой страны».

По итогам совещания Алексей Антонов озвучил резолюцию совещания. «Торэксу» обещана всесторонняя правовая поддержка. Депутаты облдумы обратятся в Генпрокуратуру, а параллельно предпримут попытку примирить стороны конфликта.

«Репортер» продолжит следить за развитием ситуации.

Константин СЕРОВ (x)

P.S. На днях, по поручению Вячеслава Володина, на заводе побывал депутат Государственной думы Николай Панков, который встретился с коллективом. По словам визитера, «Торэкс» входит в десятку крупнейших компаний Саратовской области по налоговым отчислениям в региональный бюджет, и, конечно, власть не позволит неким дельцам обанкротить такое предприятие.