Перед закрытием Саратовский оперный театр покажет мировую премьеру

Балет «Вешние воды» может стать последним громким спектаклем Саратовского оперного театра в нынешнем году. Летом ему предстоит строительная экспертиза, а затем либо снос, либо длительная реконструкция.

Предпремьерный показ балета «Вешние воды» по произведению И.С.Тургенева, который станет гвоздем программы традиционного Собиновского фестиваля, прошел в Саратове при полном аншлаге. 

На пресс-конференции известные театральные критики из Москвы и Санкт-Петербурга назвали постановку смелым экспериментом, достойным уважения. Поскольку написанная специально к новому спектаклю музыка всегда рискует не совпасть с самим действием на сцене. Даже если речь идет о таком востребованном и заслуженном композиторе как Владимир Кобекин.

Маэстро, к слову, тоже приехал на саратовскую премьеру. Его совместный эксперимент с дирижером-постановщиком, худруком театра Юрием Кочневым оказался удачным, что по достоинству оценила публика – музыка органично легла на хореографию и декорации, которые создали молодые, но талантливые художники Екатерина Злая и Александр Барменков.

Что касается программы Собинского фестиваля (она называется «Литературные шедевры в русской музыке»), то кроме вполне ожидаемых произведений мировых классиков и конкурсов в нее включена также музыка Альфреда Шнитке к фильму «Мастер и Маргарита» режиссера Юрия Кары, который снимался в 1990-х, но так и не вышел в широкий прокат. 

Фестиваль пройдет с 22 мая по 6 июня. Затем, как сообщили «Репортеру» в пресс-службе учреждения, зданию театра предстоит пройти тщательную строительную экспертизу. После этого будет принято решение о дальнейшей судьбе памятника исторического и культурного наследия.