Озвучено, почему жители Саратовской области переплачивают за услуги ЖКХ

Эксперты «ЖКХ Контроль» назвали самые распространенные причины завышенных сумм в коммунальных платежках саратовцев.

Так, аналитики отмечают, что в России распространена практика вывода средств, собранных на содержание многоквартирных домов и оплату коммунальных ресурсов. Нередко долги управляющих компаний пытаются перевесить на добросовестных плательщиков. 

Другая популярная схема - расчет платы за коммунальные услуги через цепочки посредников. Например, в Саратовской области жильцы заключили договор на обслуживание дома с одной организацией, а через некоторое время получили квитанции с банковскими реквизитами совсем другой компании.

Кроме того, потребителю зачастую приходится расплачиваться за поставку избыточного тепла в квартиры. Так называемые «перетопы» происходят потому, что центральный тепловой пункт подает энергию на несколько домов. 

Чтобы прогреть все многоэтажки до самого последнего этажа, тепловики увеличивают объем поставляемых ресурсов, тогда как большинство людей в таких температурах не нуждаются. Между тем, системы погодного регулирования в домах позволяют снизить потребление тепла более чем на четверть.

Также распространена проблема с платежами по счетчикам. Несмотря на то, что граждане установили у себя приборы учета, им всё равно присылают квитанции с расчетами по нормативу, а это приводит к росту платежей.

Накануне глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что россияне переплачивают более 100% себестоимости коммунальных услуг, а в граничащих субъектах размер тарифов может различаться в 54 раза.

Источник: Известия

Подписывайтесь на наш телеграм-канал