Осенний жилкомхоз

Вот и прошел второй осенний месяц. Самое время обсудить, как работала «коммуналка» в областном центре. Все-таки октябрь – это начало отопительного сезона, наличие повышенного уровня грязи на улицах и во дворах, многие другие проблемы, которые особенно зримо проявляются почему-то в разгар осени.

Кому-то тепло, а у кого-то из-под носа потекло

С отоплением в Саратове было все благополучно: горожане «в целом» получали тепло. Хотя имели место отдельные недостатки. Например, 28 октября стало известно, что в Кировском и Ленинском районах в квартирах горожан станет холоднее. Предстояло немного померзнуть жителям 24 домов в Пугачевском поселке и 19 домов на ул. Мира. У них из-за ремонта теплосетей снизили температуру воды в батареях. Оно и понятно, ведь когда начинается отопительный сезон, у нас сразу что-нибудь начинают ремонтировать. Карма такая…

Но вот жильцам одного из подъездов дома № 272 по ул. Посадского было хуже. В октябре мы узнали о том, что они уже третий год живут вообще без отопления. Причем что интересно, жильцы платят за эту услугу! В чем же причина? После очередной жалобы к бедолагам приходил представитель управляющей компании и сказал что, возможно, в доме заменят трубы отопления. Но в 2017 году. Было бы справедливым тогда и за отопление платить только через год. Но терпеливые у нас люди, всё они понимают.

Помнится, Минстрой РФ предлагал оплачивать гражданам поставку коммунальных ресурсов напрямую, минуя управляющие организации. Но воз и ныне там.

Что поделаешь, так у нас работают управляющие компании. Вот и министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин в октябре возмущался. Потому что 5 жилых домов на ул. Чернышевского тоже оставались без отопления по причине аварии. Но здесь хотя бы сам министр вмешался. И отчитал директора УК, который прибыл на место, чтобы хоть как-то «разрулить» ситуацию. Не помогло. Не получилось оправдаться. В итоге Дмитрий Тепин прямо заявил, что в случае если работа не будет сделана, то комиссия по лицензированию УК отберет документы на ведение деятельности.

Тут почему-то вспоминается знаменитый Станиславский с его легендарным «Не верю!». Ведь когда лицензирование проводилось, вожделенные документы получили даже самые оскандаленные управляющие компании. Были случаи, когда таким УК вначале отказывали, но они не мытьем, так катаньем все равно документы на свою деятельность получили. Казалось бы, нужно было сразу отсечь нерадивые УК от обслуживания многоквартирных домов. Ан нет, не сложилось. Что касается угрозы отзыва лицензий, то в Саратове уже были примеры, когда УК, чувствуя угрозу для своей деятельности, просто-напросто отказывались от управления тем или иным домом. Вот вам и весь механизм лицензирования.

Так может быть не платить нерадивым управляющим организациям за тепло, если его нет в доме? Логично. И платить за коммунальные ресурсы напрямую тем, кто их поставляет. Звучит весьма заманчиво.

В октябре чиновники и представители УК встречались с журналистами в пресс-центре «Комсомольской правды - Саратов» и обсуждали эту тему. Снова зазвучали красивые речи о прямых договорах жителей с поставщиками ресурсов.

Надо заметить, что идея очень правильная. Ведь в этом случае жителям того самого дома на ул. Посадского не пришлось бы платить за отопление. Мерзли бы себе задаром, и никаких проблем. Если серьезно, то совершенно непонятно, кто на самом деле должен будет менять трубы, коммуникации, если вдруг случится в доме авария, а его жильцы платят за тепло и горячую воду напрямую. Управляющие компании, конечно, хитрецы еще те, причем вороватые. Но то, что они выступают посредниками, дает хотя бы какой-то шанс собственникам жилья потребовать с них ремонт трубы в доме. Энергетики, которым горожане будут платить за тепло напрямую, точно не обязаны производить какой-либо ремонт общедомовых коммуникаций. Кто-то скажет, дескать, УК и ТСЖ все равно будут обязаны производить текущий ремонт. Да вот беда, граждане наши не очень-то грамотны в юридических тонкостях жилищно-коммунальной сферы. Придет собственник жилья в УК с жалобой, а ему скажут «Не наша зона ответственности, идите к тем, кому вы оплачиваете». Вы думаете, такой вариант исключен? Ничего подобного! Если уж сейчас управляющие организации ведут себя нагло, и даже министр их пытается урезонить, то представьте, что будет, когда УК перестанут быть посредниками при оплате за поставляемые коммунальные ресурсы – воду, тепло, свет…

Пенсионно-капитальный ремонт

Впрочем, саратовцы тоже не лыком шиты. В октябре стало известно, что горожане оплатили за капитальный ремонт только 45% от начисленных сумм. В Фонд капитального ремонта, который называют «общим котлом», горожане перечислили только 323 млн. рублей. По данным Фонда, в год средний дом собирает 17-50 тыс. рублей, а на ремонт крыши, например, требуется полмиллиона. И хотя в последнее время собственники жилья стали уходить от «общего котла» и открывать свои спецсчета, тенденция налицо. Из 5282 многоквартирных домов, включенных в программу капремонта, 2252 дома аккумулируют средства на спецсчетах, в 2926 домах платят деньги в «общий котел».

Спецсчета, безусловно, более прозрачная система. Ведь собранные средства в этом случае собственники контролируют сами, и сами решают, куда их потратить – на какой ремонт. А что такое «общий котел»? Вы живете во Фрунзенском районе, деньги заплатили, а из «котла» (читай из Фонда капремонта) они могут быть потрачены на ремонт какого-нибудь дома в Ленинском районе. Возникает вопрос: кому это надо?

Согласно упомянутой программе, капитальный ремонт очень многих многоквартирных домов будет проводиться вплоть до 2043 года. Но это же издевательство над здравым смыслом! То есть те собственники, кому сегодня лишь 40 лет, к тому времени уже уйдут на пенсию, причем с учетом неизбежного повышения пенсионного возраста. Вот и научились саратовцы считать деньги. Здравый смысл подсказывает, что проще не платить, чем платить «за того парня». Конечно, чиновники грозят судами, мол, всех к ответственности привлечем. Трудно представить себе, какое количество судебных исков должно быть подано к собственникам жилья в Саратове, если половина из них банально не платит за капитальный ремонт? Суды просто захлебнутся в таком количестве дел. Да и судебной практики пока соответствующей по части взыскания задолженности за капительный ремонт нет.

В ожидании мусорной реформы

Еще одна коммунальная «напасть» ждет саратовцев с 1 января будущего года. С этой даты изменится система оплаты за вывоз мусора. Тариф станет единым, и устанавливать его будут так называемые региональные операторы.

В прошедшем октябре на заседании комиссии по ЖКХ Саратовской городской думы об этой системе рассказывал председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству горадминистрации Виталий Карпов. По его словам, в настоящее время областное правительство и администрация города разрабатывают территориальную схему в области обращения с отходами. В результате принятия документов должен быть определен региональный оператор и будут применяться нормативы накопления мусора и установлен единый тариф.

Да уж, мусора в Саратове хватает. Правда никто не знает, приведет ли новая система к чистоте и порядку. А пока самому губернатору Валерию Радаеву приходится вмешиваться в дела благоустройства. В конце октября он напомнил министру строительства и ЖКХ области Дмитрию Тепина о том, что нужно ускорить работы по приведению в порядок дворов и парков. Причем речь в данном случае шла на уровне региона, а не только областного центра.

В Саратове пошли еще дальше. Власть, озадаченная и обеспокоенная чистотой в городе, решила, что для наведения порядка требуется еще один чиновник. И потому 27 октября на заседании Саратовской гордумы был представлен проект решения, согласно которому у главы администрации Саратова должен появиться новый зам. Отвечать он будет за благоустройство. И это правильно. Новый год ведь начнется с мусорной реформы. Грязи в областном центре и без того хватает. А следить за порядком в городской администрации некому. Людей не хватает, кадровый голод в мэрии. Потому и задумана новая должность высокого чиновника. Вот будет мусор в неположенном месте в Саратове валяться, с этого заместителя и будет спрос. Когда есть с кого спросить, сразу легче на душе становится. Ведь и малая родина должна знать своих «героев».

Сергей ЩЕРБАКОВ