Ольга Алимова: «Жутковато – жить в регионе с Волгой, но не иметь воды»

В облдуме обсуждалась сложная ситуация с водоснабжением в районах области, особенно в Заволжье, где люди пьют воду из прудов и рек, а 80% инженерной инфраструктуры требует реконструкции. В качестве мер назывались запуск дореволюционного водопровода в Хвалынске, концессия. Комментирует заместитель председателя думы Ольга Алимова.

- Этой проблеме на самом деле не один год и даже не один десяток лет. Вообще, конечно, это даже немного жутковато — жить в Саратовской области, по которой протекает одна из самых главных рек нашей России, и не иметь возможности пользоваться водой…

Сколько бы районов области я не посетила, почти везде или самым главным вопросом или одним из таких является проблема воды. Я не очень люблю хвалиться, но об этой проблеме во всеуслышание заговорили именно депутаты фракции КПРФ в областной думе. И я рада, что мы смогли достучаться до руководства области, которые, наконец-то, обратили внимание на эту беду.

Возьмем, к примеру, историю с Балашовским водозабором, в который уже вбухали чуть ли не полмиллиарда рублей. Вбухать-то вбухали, но проблема осталась нерешенной. И когда региональная власть начала интересоваться состоянием водоснабжения в районах области, оказалось, что эта проблема действительно существует. А уж про «Водоканал» г. Саратова не говорит только ленивый.

Что, об этом не знали раньше?! Очень может быть, что районные главы попросту стеснялись или боялись задавать такой сложный вопрос региональному руководству. А сейчас вдруг откуда ни возьмись, оказалось, что 80% инфраструктуры требуют реконструкции.

Вот это и есть то, что мне очень не нравится в работе власти: закрывая глаза на явные проблемы, она допускает разрастание проблемы до размеров огромной беды, граничащей с катастрофой! Разумеется, сейчас у области нет таких денег, чтобы изменить ситуацию в целом. А значит, придется латать инфраструктуру по частям, что приведет к тому, что людям снова придется ждать своей очереди. По-другому, увы, не получится!