Оксана Трей: «Беру нож и забываю обо всем!»

Оксана Трей – победитель чемпионатов по карвингу как России, так и Европы. В этом она признанный профессионал своего дела. Из-под ее ножа выходят настоящие произведения искусства.

- Оксана, с чего началось ваше увлечение?

- Я окончила Институт легкой промышленности, по специальности я конструктор-модельер. Шила, работала в ателье, придумывала костюмы. Помимо этого я всегда увлекалась рукоделием, будь то вышивка, лепка из соленого теста, мне все нравится. Те же сухоцветы. Идем за грибами, я же собираю листья, шишки. Все с корзинами опят возвращаются, а у меня композиция готова – я розы из листьев накрутила – красота! Потом началась мода на «деревья счастья». Мне очень нравилось, что они все такие разные. Были мягкие игрушки, сухое валяние. У меня сейчас такой кот шикарный будет выставляться, герой из мультфильма про Шрека, как настоящий, словно с экрана сошел. Ну а что касается карвинга, то много лет назад еще по черно-белому телевизору на даче я увидела в какой-то программе про путешествия, как женщина вырезает из арбуза кружево. Это было восхитительно! Тогда я решила, что это для меня недоступно. Но спустя несколько лет в продаже появился набор для карвинга. И тогда я вспомнила тот самый репортаж. Цена на инструменты по тем временам была заоблачная. Но я решилась и купила его. Год училась вырезать самостоятельно и вынесла один очень полезный урок. Если ты хочешь что-то освоить, надо брать уроки у мастеров. Да, это затратно, но все равно гораздо дешевле, нежели осваивать науку самой. Вы не представляете, сколько материала я перевела! Да, были и видеоуроки и книги, но все это оказалось очень поверхностным. К примеру, вырезание лебедя из яблока карвингом назвать сложно, скорее, кулинарная поделка. Да, у меня получалось и окружающим нравилось, но я-то видела и чувствовала, что это не то. Я люблю профессионализм, четкость, хорошее исполнение. То, что у меня получалось, для меня был уровень хобби.

- Когда вы почувствовали, что уровень стал выше?

- В 2009 году я не выдержала и позвонила в Москву в Академию карвинга. Меня пригласили на курсы. Приходя после занятий вечером, я покупала по дороге все необходимое и снова резала и резала до утра. Это дало шикарный результат. Я поняла эту сложную технику и через полгода на Чемпионате России заняла третье место, на Гран-При Академии у меня была уже золотая медаль. Я очень успешно выступала на самых разных соревнованиях, и меня пригласили в Академию уже преподавать. Так карвинг стал моей работой.

- Что резали и вырезали?

- Да все, что угодно – дыни, яблоки, папайю, манго, тыквы и, конечно же, арбузы. Но я никогда не ем то, что вырезаю. Вот ни одной розочки не съела! Все отдавала друзьям, соседям. Для них это повод, скажем, сходить в гости, пообщаться. И мне это очень приятно. Карвинг – искусство недолговечное. Ну вот вырежу я, сфотографирую эту красоту и все. А тут она приносит людям радость. И я знаю, что мой шедевр не пропадет. А вырезаю я все, что возможно, это и 3Д-лица, и драконы. Даже русалка и стриптизерша были – девушка заказывала себе на девичник. На Фестивале арбузов в Ровном я сделала настоящий многоярусный торт из арбузов, украшенный венецианскими масками. Даже не могу сказать, сколько он весил, но на него ушло порядка 20 арбузов. Он был выполнен в китайской технике. Она более, скажем, крупная, зрелищная. Еще есть тайская. Это моя любимая. Там ты вырезаешь буквально кружево. Порой, зрители восхищаются, как такое вообще возможно!

- Я знаю, вы вели курсы в Германии. Насколько интересными оказались иностранные ученики?

- В Германии много русскоязычных. На мои курсы за тысячу километров из Гамбурга приехал китаец. Зовут его Джеки Чан. По-русски он вообще не говорит, знает только китайский и немецкий, девочки ему переводили. Оказалось, он за мной давно следил в соцсетях и когда увидел, что приезжаю, бросил все. Джеки – шоумен, одно его выступление стоит тысячу евро. И он все отменил. Он очень интересный, играет на всех музыкальных инструментах, жонглирует. В общем, это только подтверждает то, что люди, занимающиеся карвингом, талантливы во всем.

- Вы не только талантливы, но и очень оптимистичны!

- Ой, вы знаете, для этого у меня есть все причины! У меня жизнь наполнена удивительными позитивными событиями. Вот, помню, в 2010 году у меня был свой бизнес, небольшие магазинчики. Получилось так, что мне пришлось встать за прилавок самой. А там такой потолок низкий, я стою, режу лук, плачу и от этого, и от какой-то безысходности. Тогда у меня уже было несколько побед на чемпионатах по карвингу. Я подняла глаза и взмолилась: «Господи, зачем ты дал мне это все в руки! Я так умею резать, а стою и рублю этот лук! Неужели обо мне никто не узнает? Все, смену заканчиваю и иду на телевидение. Расскажу, что есть я тут такая звезда, и город должен обо мне узнать!» Поплакалась, оттерла слезы. Прошло после этого, буквально, минут десять и тут звонок: «Здравствуйте, мы с телевидения, хотим снять про вас репортаж». Я глаза к небу подняла и спрашиваю: «Что? Так быстро?!» На другом конце провода: «Что?» «Это я не вам», - ответила я и назначила встречу. Когда они приехали, я спросила у журналиста, как она меня нашла. Оказалось, искала информацию о несанкционированной продаже арбузов, и в результате ей попалась ссылка на карвинг. Она подумала, а есть ли карвинг в Саратове, забила в поисковик, и тот выдал мой телефон. Это было как раз во время моего «разговора». А говорят, чудес не бывает!

Вот еще один случай. У меня был очень напряженный график, включая выставку в Москве в Гостином дворе. Аренда там стоит бешеных денег. Билет я купила заранее, но получилось так, что в этой круговерти я опоздала на поезд на сутки. Представляете, заработалась так, что потеряла счет времени. Билеты оставались только на те места, на которых мне ехать было бы, мягко говоря, очень некомфортно. В кассе мне посоветовали прийти за два часа до поезда и попробовать купить бронь. В общем, я приехала, и понимаю, что мне тут ничего не светит. Взяла талон в терминале, убедилась, что передо мной человек 150. И вот стою я и понимаю, все пропало. Тут на полу вижу перевернутый талон, машинально подняла его: 622. Через мгновение на кассе, возле которой я стояла, вспыхивает надпись: «622». Я туда, и успеваю купить последнюю бронь. Кассир меня еще пожурила, что я не подошла без очереди, и тогда я ей рассказала эту историю. У нас даже мурашки пробежали.

- Говорят, что карвинг – отличное средство для снятия стресса?

- Конечно. Я порой задумывалась, о чем я думала в процессе работы? Да ни о чем! Если включить спокойную и размеренную тайскую музыку, уходишь в такой транс. Это хорошо, когда мы отвлекаемся от своих мыслей, бытовых проблем. Это очень помогает. У моей коллеги был рак. И во время лечения, когда появилось свободное время, она стала заниматься карвингом, чтобы хоть как-то отвлечься. Она училась и лечилась. Поднималась, приходила в себя и шла на занятия. И болезнь ушла. С того момента прошло уже более десяти лет, она основала в своем городе курсы по карвингу, ездит на чемпионаты. Вот такая молодец. У меня самой были стрессовые ситуации. Но как только берешь в руки нож, забываешь обо всем. Как говорят, когда мы делаем что-то руками, ими творит сам Бог и ничего не бывает случайно.

- Оксана, что в планах, чем планируете заниматься дальше?

- В ближайшее время я еду в Германию, где буду преподавать свой курс по карвингу. А в 2018 году планирую отправиться на чемпионат мира в Люксембург. Но могу сказать, что сегодня для меня в карвинге нет ничего невозможного. А мне всегда хотелось заняться куклами. Это удивительный вид искусства. Я всегда об этом мечтала, но раньше для меня это было очень дорого, не только материалы, но и само обучение. Теперь я могу себе это позволить. У меня есть все возможности для того, чтобы творить дальше. Куклы получаются удивительные. Я думаю, они станут поводом для нашей новой встречи.

Ольга ЛЕТУВЕТ