Оксана Дмитриева: «Решение саратовских депутатов противоречит закону»

Саратовские парламентарии на заседании облдумы 24 января решили, что муж да жена – совсем не одна сатана. Во всяком случае, согласно одобренным депутатами поправкам, супруги «лиц, замещающих муниципальные должности, и должности глав местной администрации по контракту», имеют право никому не отчитываться о своих доходах.

Конечно, не просто так, а по объективной причине - при «отсутствии устойчивой связи» между супругами, как выразился руководитель управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции правительства области Илья Овчинников. В общем, чтоб лишний раз не травить душу воспоминаниями о тяжком расставании.

Кстати, подобные объяснения Овчинникову пришлось давать по просьбе депутатов из КПРФ. И судя по тому, что Овчинников в качестве последней инстанции, решающей, являются ли причины в каждом конкретном случае «объективными», назвал губернатора области, коммунистов объяснения коллеги не совсем удовлетворили.

Насколько корректны поправки о возможности отказа от заполнения деклараций о доходах и недвижимом имуществе для супругов муниципальных чиновников, которые Сароблдума внесла в региональное законодательство, «Репортер» узнал у депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой:

- Очень странная, с юридической точки зрения, сложилась ситуация в Саратовской области. Точнее, очень странное решение принято местными парламентариями. Я не уверена, что им удастся его все-таки реализовать, хотя бы потому, что это решение прямо противоречит указам президента РФ. Отчет о доходах обоих супругов – это юридическая норма, действующая по всей стране, и следующая именно из президентских указов. Мало ли у кого с кем запутанные отношения, а то и вообще никаких – разлад в семье может наступить и у муниципального чиновника, и у регионального, и даже у федерального. Но это – совсем не повод отказываться от совершенно законного требования президента.

Я считаю, что нормы закона должны быть одинаковы для всех – и муниципальных образований, и субъектов РФ, и представителей федеральной власти. И саратовским чиновникам не стоит прибедняться; Саратов – муниципальное образование не из маленьких, и бюджет у него заметный, и полномочий распоряжаться им у отцов города не меньше, чем у иных региональных или федеральных чиновников. Так что и отчитываться о доходах они должны на общих основаниях.

В общем, я уверена, что решение саратовских депутатов противоречит и закону, и решению президента. Как так получилось – пусть разбирается прокуратура города и области. Мне кажется, это в рамках именно ее компетенции. И что-то мне подсказывает, что после соответствующего разбирательства это решение будет отменено, как неправомерное.

Впрочем, свое веское слово тут может сказать и комиссия по проверке доходов – во всяком случае, поднять этот вопрос она имеет полное право. Проверке должны подлежать все доходы обоих супругов – это и есть самое объективное обстоятельство. Хотя я не исключаю возможности того, что отдельные случаи будут рассматриваться как особые – например, если люди по документам еще в браке, а фактически между ними уже давно нет супружеских отношений, и более того, есть отношения неприязненные или враждебные.

Абсурдно ли ставить финансовую отчетность в зависимость от семейных отношений, которые супруги могут обострить нарочно незадолго до срока составления декларации о доходах, «Репортеру» ответил финансовый омбудсмен Павел Медведев:

- Абсолютно логичное предположение: это решение действительно абсурдное. Мне кажется, что его продавили владельцы вилл на Лазурном берегу.

По-моему, человек, собираясь пойти в чиновники, должен сразу прикинуть – смогут ли члены его семьи вынести все последующие за этим обязательства, включающие, среди прочего, необходимость заполнять декларацию о доходах. Пусть заранее проверит чувства – свои к супруге и супруги к себе, чтобы уж не было потом никаких исключительных обстоятельств. А все эти уловки, на которые наши чиновники, да и топ-менеджеры различных госкорпораций, кстати, тоже такие мастера, пахнут весьма нехорошо.

А конкретно уловка саратовских чиновников мало того, что пахнет - но еще и предпринята весьма не вовремя. Мне кажется, что Владимиру Владимировичу Путину в разгар предвыборной кампании она очень и очень не понравится. Впрочем, остается надежда на то, что он о происках саратовских власть предержащих попросту не узнает – мы ведь не хотим масштабного жертвоприношения в рамках одного муниципального образования. Хватит местным чиновникам головной боли и с их виллами. Но уж если узнает…

Ни с какой точки зрения о решении саратовских чиновников нельзя сказать ничего хорошего. Это даже не коррупционный скандал, а жалкая пародия на него. И мне кажется, что это жалкое зрелище можно прекратить силами СМИ. Вот вы, на региональном уровне, напишете в своей газете, кто-то повторит, новость разойдется по блогосфере, выйдет на федеральный уровень – и вся эта инициатива лопнет, как мыльный пузырь.

- Считаете ли вы, что заполнение деклараций о доходах помогает бороться с коррупцией в рядах российских чиновников?

- Пока, как мне кажется, не очень сильно помогает. Обычно несоответствие положения человека и его доходов или не замечают, или принимают на веру самые фантастические объяснения. Я сам не раз это видел, правда, не на примере чиновников, а на примере топ-менеджеров госкорпораций. По сути, эти менеджеры – те же представители государственной власти, те же чиновники. Во всяком случае, так их воспринимают (или воспринимали, до введения режима санкций) западные кредиторы, навыдававшие им, в качестве представителей власти, многомиллиардных кредитов. При этом кредиторы очевидно имели заднюю мысль: если вдруг что не так, отвечать за кредит будет российское государство. То есть все эти топ-менеджеры пользуются всеми привилегиями близости к власти. Но при этом отказываются нести хоть какую-то ответственность и моральную нагрузку.

Однако общество постепенно созревает до осознания действенности такого инструмента контроля, как отчет о доходах. Я на своем посту омбудсмена нахожусь уже 7 с половиной лет и вижу, как за это время выросло возмущение населения наглостью чиновников. В начале моих полномочий мне днем с огнем не сыскать было какого-нибудь заявления, где жаловались на что-нибудь, кроме судьбы. А сегодня в каждой истории есть конкретный виноватый в том, что чей-то бизнес, чья-то жизнь пошли наперекосяк. В общем, раздражение населения растет, и на это надо реагировать правильно – как минимум строго придерживаться и буквы, и духа закона.

Законодательство об отчетности чиновников в своих доходах делалось не один день, и не за один день принималось – в общем, досталось нам если уж не кровью, то серьезным потом. И я думаю, что со временем оно будет выстреливать все прицельнее и больнее.

Андрей АПАЛИН