Охотники за детьми

Мы долго думали, с чего начать этот сложный разговор. Тема детского суицида провокационна сама по себе. Но молчать больше нельзя. Об этом надо знать. Особенно родителям, чтобы спасти жизнь своим детям. И мы с Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области Татьяной Загородней решились на прямой и откровенный разговор.

- Татьяна Николаевна, насколько все страшно?

- Мы регулярно приходим в школы, проводим родительские собрания и говорим об опасности, которая угрожает нашим детям. В то же время стараемся как можно меньше описывать в СМИ страшные случаи, публиковать статистику. Есть «синдром Вертера», который срабатывает от обратного. Чем больше мы говорим и пишем о самоубийствах, тем больше страшных случаев можем спровоцировать. Но молчать нельзя. Страшно то, что сейчас многие подростки не видят грани между жизнью и смертью. Да и совсем маленьких детей приучают к тому, что есть загробная жизнь. Они же играют с разрекламированными «мертвыми» куклами-монстрами. Детей убеждают, что там, за чертой, все очень здорово и шикарно.

- Мир виртуальной реальности может оказаться смертельно опасным?

- Мы должны просто смириться с тем, что большинство подростков просто живут в виртуальной реальности, в которой у них есть свое окружение, свои друзья. Но не всегда они добрые и безопасные. У нас очень большое число обращений по поводу того, что подростки состоят в группах смерти. В конце прошлого года я собирала несколько совещаний, ездила по этому поводу в Москву. Сегодня нет законодательного механизма, чтобы привлекать создателей этих групп к уголовной или даже административной ответственности. Мы обсуждали сложившуюся ситуацию с Уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Анной Кузнецовой и вышли с предложением внести в законодательство соответствующие поправки, причислить эту деятельность к экстремистской или террористической. Чтобы те, кто заставляет играть подростков со смертью, знали, что им грозит серьезное наказание. Закон пока не принят, это длительная процедура. Но он уже прошел первое слушание.

- Мы говорили об игре «Беги или умри», которая сейчас появилась в Саратове.

- Да, дети стараются пробежать как можно ближе перед движущимся автомобилем. Поэтому огромная просьба ко всем автолюбителям – если видите на обочине рядом с дорогой ребенка, притормозите. Если он бросится вам под колеса, последствия могут быть самыми трагическими. Сейчас мы предпринимаем серьезные шаги. Вместе с сотрудниками ГИБДД разрабатываем целый комплекс профилактических мероприятий. Конечно, и родители должны контролировать своих детей. Теперь они должны знать, что есть такая реальность, такая игра, и деться от нее никуда невозможно.

Могу сказать, что за два последних месяца выявлены десятки детей, которые играют со смертью. Так, совместно с сотрудниками областного ГУ МВД в декабре и январе мы выявили 45 детей, жителей Саратовской области, которые оказались причастны к этим самым виртуальным группам смерти. С большинством из них работают психологи. В плане межведомственного взаимодействия мы опираемся на опыт, наработанный в Пермском крае. Сейчас там картина изменилась в лучшую сторону. Сам алгоритм я перерабатывала, учитывая особенности нашего региона. Надеюсь, в скором времени этот адаптационный вариант примут со своими правками все заинтересованные министерства и ведомства, и он начнет действовать. Работать с подростками необходимо всем вместе, в одиночку с этой огромной проблемой никто не справится – ни один Уполномоченный по правам ребенка, ни один родитель. Проблема комплексная и решать ее надо соответственно.

- В виртуальном мире обжились те, у кого есть доступ к гаджетам и интернету, то есть подростки из благополучных семей? Почему они приходят к таким страшным вещам?

- Да, дети, в основном, из семей, которые не находятся в социально-опасном состоянии. Если ребенок задумался о том, что ему лучше будет жить на другом свете, в другой реальности, в первую очередь, надо подумать, что у него за проблемы в семье, школе, с друзьями. Всегда есть корни, которые надо искать. Всем родителям, столкнувшимся с этой проблемой, не надо пробовать справиться в одиночку. Незнание детской психологии, психологии подростка, с которым поработали профессионалы в соцсетях, которому очень плохо, который будет вас попросту отталкивать, может привести к плачевному результату. Неспециалисты вряд ли смогут вывести его из такого состояния. Вы можете обратиться к нам или к психологам, в кризисные центры.

- Кроме того, есть же телефон доверия для подростков?

- Конечно. Мы всегда и везде его озвучиваем: 8800 2000 122. Сейчас номер этого телефона должен быть размещен во всех школьных классах. Была акция министерства социального развития, когда номер отпечатывали в дневниках детей.

- Как сейчас можно бороться с этими группами?

- Конечно, мы блокируем такие контенты. Но на их месте словно головы гидры вырастают сразу несколько. И они снова начинают вылавливать детей, вновь затягивая их в свои смертельные сети. Проблемы, связанные с детьми, – всегда болевая точка, как отдельной семьи, так и всего государства. Россия становится все сильнее, ее влияние растет с каждым днем. И те, кому это не выгодно, бьют по самому больному и незащищенному. Не нравится кому-то, что у нас сокращается количество абортов, на треть снизилась детская преступность, резко падают показатели детской смертности. Жизнь налаживается, мы развиваемся, и тут на нас решили повлиять посредством таких вот смертоносных групп.

- Как можно распознать ребенка, который попал в эти самые группы смерти?

- На руках могут появиться порезы. Ваш ребенок может окружать себя различными изображениями китов, бабочек. Он встает очень рано, часов в пять утра и сразу садится за компьютер, чтобы выйти на связь с руководителем группы. Он становится замкнутым, паролит все гаджеты, доступы к личной информации. Для них это игра. И дети любят играть. С ними работают профессионалы высокого уровня, которые через такое виртуальное общение толкают детей на реальные смертельные шаги. Я не знаю, что движет этими людьми, насколько они морально уродливы и безнравственны, есть ли у них собственные дети. Но они живут наравне с убийцами, мошенниками. По другую от нас с вами сторону морали. Это люди – высокие профессионалы, часто работающие за деньги, за большие деньги, выполняющие чей-то заказ.

- Что можно и нужно делать родителям?

- Вообще, я всегда говорю, что главное – это любовь к ребенку. Вот, сейчас кто-нибудь скажет, да что там Загородняя учит нас прописным истинам. Однако эти истины только и работают! Если мы будем ближе к нашему ребенку не только в реальном, но и в виртуальном мире и разделим его проблему, он не пойдет кидаться под колеса. Становитесь ребенку в соцсетях другом. Разговаривайте с ребенком. Вот ты приводишь же малыша за ручку в цирк и показываешь, где тигр, а где гимнастка. Точно так же нужно помочь ему ориентироваться в соцсетях, показать, что опасно, а что нет. Могу сказать, что здесь дети гораздо умнее нас, мы можем от них глобально отставать. Они настолько хорошо разбираются во всех гаджетах, что многим из нас до них очень далеко. Время идет, все меняется. Сейчас спрашивают, почему нет соответствующего закона. Да проблемы такой раньше не было, никто даже предусмотреть не мог, что она появится. И нам сейчас надо работать на опережение. А это очень и очень сложно. Но надо – ради наших детей. Подростки очень сложны и уязвимы. Как человек, изучающий профессионально психологию, могу сказать, что ребенок, который не пережил переходный возраст и не взбунтовался, рано или поздно все равно свое возьмет. Он должен пережить этот момент, когда родители выпускают его из-под своей опеки и дают больше самостоятельности. Это как ветрянкой переболеть – надо в детстве. Это более безопасно, нежели в 35 лет. В этом возрасте запоздалый «бунт» может привести к различным последствиям.

Я прошу всех родителей объединиться. И не только их. Я обращаюсь к классным руководителям, ко всем, кто работает с подростками. Берегите детей! Чтобы они, наши дети, жили. Просто жили. Чтобы нам было, о чьем здоровье заботиться, делать их счастливыми в этой жизни. В реальной жизни, а не в той, которую они могут выбрать.

Беседовала Ольга ЛЕТУВЕТ