Обнародованы итоги проверки кисломолочной продукции с саратовских прилавков

Эксперты Росконтроля протестировали кефир от производителей «Домик в деревне», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Лакомо / Наша семья», «Рузский кефир», «Асеньевская ферма», питьевой йогурт от «Активиа» и «Слобода», «Активиа», «Слобода», Landliebe, Valio, «Рузский», «Асеньевская ферма», «МясновЪ / Ферма», а также простоквашу марок «Останкинское», «36 копеек», «Из Вологды / Вологжанка», «Каждый день», «Простоквашино», «Рузская».

В ходе исследования специалисты оценивали жирнокислотный состав жира и обнаружили его несоответствие молочному в йогурте и простокваше «Рузский», простокваше «36 копеек», «Из Вологды», «Простоквашино», а также в кефире «Вкуснотеево».

Йогурт от производителей «Активиа», «Слобода», Valio, «Рузский», «Асеньевская ферма», «МясновЪ / Ферма» исследователи нашли не заявленный в маркировке крахмал. А в простокваше «Из Вологды» и «Рузская», йогуртах «Слобода» и Valio, кефира «Домик в деревне» и «Вкуснотеево» содержание фосфора в несколько раз больше, чем кальция. Эксперты отмечают, что это может говорить о вероятном наличии добавленных фосфатов.

Кроме того, в кефире «Коровка из Кореновки» практически не содержится дрожжей (менее 100 КОЕ/г), это значит, что продукт, по сути, не является кефиром. На треть меньше дрожжей, чем должно быть, содержится также в кефирах «Домик в деревне» и «Вкуснотеево».

Недостаточное количество кисломолочных микроорганизмов зафиксировано в простокваше «Простоквашино», поэтому продукт не соответствует наименованию. Содержание сухих обезжиренных веществ молока существенно ниже, чем предусматривает технический регламент, выявлено в большинстве проверенных йогуртов - «Активиа», Valio, «Рузский», «Асеньевская ферма», «МясновЪ», «Слобода» и в «Рузском» кефире.

Образец простокваши марки «36 копеек» содержит в 46 раз больше плесеней, чем допускает технический регламент. В незначительном, но превышающем естественное содержание для йогуртов количестве обнаружен бензоат натрия в питьевом йогурте «Liendliebe» (при этом, в составе не указаны консерванты).

По результатам проверки йогурты «Liendliebe», «Асеньевская ферма» и простокваша «Останкинское» оказались в Списке товаров с замечаниями. В Черном списке Росконтроля - «Рузский» йогурт, простокваша марок «Рузская», «36 копеек», «Из Вологды», «Простоквашино», а также кефир «Вкуснотеево» и «Коровка из Кореновки».

Рекомендованы к покупке кефир «Простоквашино», «Лакомо» и «Асеньевская ферма», а также простокваша «Каждый день».

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64