Облдума: через два года многие саратовцы останутся без лифта

В Саратовской области требуется заменить почти 4 тысячи лифтов, иначе в 2020 году Ростехнадзор запретит их эксплуатацию. Однако у региона имеются возможности решить эту проблему только на 10 процентов.

Накануне в региональном парламенте обсуждали вопрос замены лифтового оборудования в многоквартирных домах Саратовской области. Председатель комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике Александр Санинский поведал, что к 2020 году срок службы выйдет у большинства лифтов на территории региона. К этому времени Ростехнадзор запретит эксплуатацию данного вида оборудования.

Депутат Леонид Писной проинформировал, что по приблизительным подсчетам необходимо заменить около 2700 лифтов только в Саратове. По области эта цифра составляет 3900. 

Заместитель министра строительства и ЖКХ региона Александр Пикалов привел статистику по планируемым работам: в 2018 году за счет фонда капитального ремонта заменят 43 лифта, в 2019-м – 68, в 2020-м – 110. Это составит менее 10% от потребности.

«Велись переговоры с несколькими банками. Руководство согласно сотрудничать с фондом капремонта по гарантии Правительства области. К сожалению, есть ряд причин, по которым это выполнить невозможно», — посетовал чиновник.

Одним из путей решения было названо использование средств, собираемых на капремонт. Однако при формировании планов по капремонту замена лифтового оборудования не стояла в приоритете. Поэтому сейчас невозможно отправить деньги на эти цели. Кроме того, это может вызвать недовольство жителей домов малой этажности, где лифт отсутствует.

По итогам совещания было решено провести подробный мониторинг по России, чтобы найти успешные схемы по замене лифтового оборудования. Следующая встреча запланирована на июнь, сообщает пресс-служба Думы.